Tipo: TCC
Título: Análise técnica de ações: eficiência do índice de força relativa em comparação a estratégia buy and hold
Autor(es): Pereira, Barbara Holanda
Orientador: Monteiro, Vitor Borges
Palavras-chave: Indicadores;Análise técnica;Mercado
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::FINANÇAS
Data do documento: 2019
Citação: PEREIRA. Barbara Holanda. Análise técnica de ações: eficiência do índice de força relativa em comparação a estratégia buy and hold. 2019. 45 p. Monografia (Graduação em Finanças) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: O uso da Análise Técnica como estratégia para operar na bolsa de valores está cada vez mais ativo. Mesmo com questionamentos sobre sua veracidade e confiabilidade, vários investidores baseiam suas decisões nos indicadores da Análise Técnica. O investidor orienta-se com a repetição de padrões de comportamento, determinando qual é o momento certo para entrar ou sair do mercado. O estudo desenvolvido sugere uma discussão acerca de um dos indicadores da Análise Técnica denominado Índice de Força Relativa em comparação a estratégia de mercado Buy and Hold. Através de uma metodologia descritiva juntamente com abordagem quantitativa foram analisadas 6 ações caracterizadas com grande volume de negociações, (PETR4, BBDC4, BBAS3, ITUB4, ABEV3 e VALE3). Após análise, concluiu-se que o indicador da análise técnica não foi capaz de superar a estratégia Buy and Hold.
Abstract: The use of Technical Analysis as a strategy for trading on the stock exchange is increasingly active. Even with questions about their veracity and reliability, many investors base their decisions on the indicators of the Technical Analysis. The investor is guided by the repetition of behavioral patterns, determining when is the right time to enter or leave the market. The study developed suggests a discussion about one of the indicators of the Technical Analysis called Relative Strength Index compared to the Buy and Hold market strategy. Through a descriptive methodology together with a quantitative approach were analyzed 6 actions characterized with large volume of trades (PETR4, BBDC4, BBS3, ITUB4 and VALE3). After analysis, it was concluded that the technical analysis indicator did not reach statistically significant returns in the period that totally exceed the Buy and Hold strategy.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60309