Tipo: TCC
Título: Análise de correlação entre os índices de mercados financeiros mundiais
Autor(es): Ferreira, Francisco Daniel da Cunha
Orientador: Monteiro, Vitor Borges
Palavras-chave: Correlação;VAR;Causalidade;Índice
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::FINANÇAS
Data do documento: 2019
Citação: FERREIRA, Francisco Daniel da Cunha. Análise de correlação entre os índices de mercados financeiros mundiais. 2019. 46 p. Monografia (Graduação em Finanças) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: O trabalho tem como objetivo analisar como os índices do mercado acionário se comportam, as correlações entre eles e quais mercados influenciam o outro. Especialmente, como a Bovespa relaciona-se com as demais bolsas. O período da pesquisa selecionado foi entre 1997 a 2019, pois nessa amostra escolhida ocorreram crises em algumas economias que afetaram todos os países. Para o trabalho foi utilizado o modelo econométrico de Vetores Autorregressivos, pois o modelo consegue explicar melhor o ambiente de multivariáveis. A escolha do VAR resultou na verificação de estacionariedade. Posteriormente, foram utilizados o teste de Causalidade de Granger para verificação de correlação entre os índices e, em seguida, a decomposição da variância para reforçar os resultados obtidos pelo procedimento acima e mensurar a magnitude dos impactos e a persistência da influência sobre as bolsas. Por fim, o trabalho evidenciou que os índices do mercado americano eram os que mais influenciavam as bolsas de valores, inclusive o índice brasileiro, que demonstra a dependência do mercado doméstico em relação ao mercado exterior. Outro resultado obtido, foi a relação entre o IBOVESPA e o MERVAL. O índice (Bovespa) tem poder explicativo sobre o bolsa argentina.
Abstract: The paper aims to analyze how the stock exchange indices behave, the correlations among them and which markets influence each other. Especially, how Ibovespa relates to the other stock exchange markets. The research period selected was between 1997 and 2019, because during this period there were crises in some economies that affected the world economy. In this study the Vector Autorregressive Model was used, because this model can better explain the multivariate environment. The choice of VAR resulted in stationarity verify. Subsequently, the Granger causality test was used to verify the correlation among the indices and also the variance decomposition was used to reinforce the results obtained by this test and to measure the magnitude of the impacts and the persistence of the influences over the stock exchange markets. Finally, the work evidenced the US market indices was the one that most influenced the world stock exchange market, including the Brazilian one, which demonstrates the dependence of the Brazilian market on the world market. Another result obtained was the relationship between Ibovespa and Merval. The Ibovespa index has explanatory power over the argentine index.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60307