Tipo: Tese
Título: O gênero da devoção: corpo feminino, sofrimento e testemunho na devoção a Isabel Maria, a Santa Protetora das Mulheres Agredidas
Autor(es): Alves, Daniele Ribeiro
Orientador: Paiva, Antonio Cristian Saraiva
Palavras-chave: Feminicídio;Catolicismo popular;Agência feminina;Devoção;Narrativas;Testemunhos
Data do documento: 2021
Citação: ALVES, Daniele Ribeiro. O gênero da devoção: corpo feminino, sofrimento e testemunho na devoção a Isabel Maria, a Santa Protetora das Mulheres Agredidas. Orientador: Antônio Cristian Saraiva Paiva. 2021. 337 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: O presente estudo toma como recorte empírico a devoção a Isabel Maria que, em 1929, na cidade de Guaraciaba do Norte, na região da Ibiapaba, no interior do Ceará, foi assassinada a facadas, na frente do filho, e jogada no abismo pelo marido, que ficou enciumado com o corte de cabelo da esposa. Formou-se anos depois, uma devoção a Isabel, passando esta a integrar o panteão dos chamados “santos do povo”. Tida por longos anos como “santa milagreira”, passa a ser conhecida, na atualidade, como santa protetora das mulheres que sofrem violência. Essa ênfase foi dada especialmente quando, em 2008, houve a visita de Maria da Penha Fernandes à capela da personagem em questão. Diante disso, o lugar da pesquisadora se presta a escutar e compreender as narrativas das devotas que vão a sua capela para pedir, agradecer e rezar. O trabalho de campo para a pesquisa realizou-se de 2016 a 2020, através de andanças e observação participante na capela construída a Isabel, em Guaraciaba, especialmente no Dia de Finados, bem como através do encontro com vinte e cinco interlocutoras/es, colaboradoras/es da pesquisa. Esses encontros com mulheres devotas que pedem a Isabel Maria a proteção para o casamento e para não “apanhar” se constituíram como verdadeiro desafio à caixa de ferramentas teórico-metodológicas, especialmente nas teorizações sobre gênero e religião. Assim, a tese está pautada em cinco dimensões analíticas: a primeira é entender como se constitui o processo de devoção a Isabel Maria, no contexto do catolicismo popular, com destaque para as experiências de mulheres devotas e seus modos de vivenciar e agenciar as relações sociais de gênero. A segunda é reconstruir a história cearense, com um olhar para os feminicídios, a partir de processos criminais, do século XX, em especial, de Isabel Maria. A terceira dimensão consiste em refletir como as representações e práticas de santidade, no contexto do catolicismo tradicional, atravessam a experiência devocional da personagem em questão. A quarta, elencar as “santas do povo” no Ceará, destacando se há relação entre corpo em sofrimento e produção de santidade. E a quinta, por fim, objetiva compreender qual a relação entre testemunho, emoção e memória nesta investigação. Essas rotas propostas possibilitam a compreensão de uma gramática de fé, com outros modos de agenciar (MAHMOOD, 2006) nas relações conjugais de mulheres devotas e permite entrever um processo delicado de criação do sujeito (DAS, 2011), entremeado por desejos, normas e linguagens. E em que a elaboração de uma linguagem – a de protegidas pela lei e pela fé – se atualiza/ritualiza na prece (REESINK, 2009, CABRAL, 2009) como expressão da dor e suspensão do silêncio.
Abstract: The present study takes as an empirical perspective the devotion to Isabel Maria who, in 1929, in the city of Guaraciaba do Norte, in the region of Ibiapaba, hinterlands of Ceará, was stabbed to death in front of her son and thrown into an abyss by her husband, who felt jealous over his wife's haircut. After years, a devotion to Isabel was formed, and she became part of the pantheon of the so-called “popular saints”. Regarded for many years as a “miracle-worker saint”, she became known, as in the present days, as a patron saint of women who suffer violence. Such emphasis was especially placed when, in 2009, Maria da Penha Fernandes visited the chapel of the character under analysis. With that in mind, the researcher's role is directed towards listening and understanding the narratives of the devotees who seek her chapel for asking, thanking, and praying. The fieldwork for the research was carried out from 2016 to 2020, through wanderings and participant observation at the chapel built for Isabel, in Guaraciaba, particularly on the Day of the Dead, as well as through the meeting with twenty-five interlocutors, collaborators of the research. These encounters with devout women who ask Isabel Maria for protection for their marriage and not to be “beaten” were a real challenge to the theoretical-methodological toolbox, especially with regard to the theorizations concerning gender and religion. Thus, the thesis is based on five analytical dimensions: the first is to understand how the devotion process to Isabel Maria is constituted, in the context of the popular Catholicism, with emphasis on the devout women’s experiences and their ways of experiencing and managing the social relations of gender. The second one is to reconstruct the history of Ceará, with a look at femicides, based on criminal cases of the 20th century, most notably at Isabel Maria’s. The third dimension consists of reflecting on how the representations and practices of holiness, in the context of traditional Catholicism, merge with the devotional experience of the aforementioned character. The fourth one, to list the “popular saints” in Ceará, highlighting whether there is a relationship between a suffering body and the production of sanctity. The fifth dimension, finally, is aimed at understanding the relationship between testimony, emotion, and memory in this investigation. These proposed routes make it possible to understand a grammar of faith, with other ways of managing (MAHMOOD, 2006) in the conjugal relationships of devout women and allow us to glimpse at a delicate process of subject creation (DAS, 2011), interspersed with desires, norms, and languages. And in which the elaboration of a language – that of women protected by law and by faith – is updated/ritualized in prayer (REESINK, 2009, CABRAL, 2009) as an expression of pain and suspension of silence.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60294