http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/60272
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Paula, Nara Sena de | - |
dc.contributor.author | Pagliuca, Lorita Marlena Freitag | - |
dc.date.issued | 1986 | - |
dc.identifier.citation | PAGLIUCA, L. M. F. Problemas dos pacientes em pós-operatório de cirurgia cardíaca, na unidade de terapia intensiva: intervenção de enfermagem. 1986. 237 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Universidade de São Paulo, São Paulo, 1986. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present report is an experimental study in which the influence of an orientation model, aplicated in the preoperatory, upon the manifestation of patient.es problems in heart surgery posoperatory at Intensive Care Unit Í.ICUI, was s.tudied, The orientation model was elaborated based in the previous Rnowledge one had about those. problems that most bother the patients at ICLJ, and it was applied at three experimental groups, in two of them by the researcher and in the. ather one by the institutian nurses. The second experimental group was assisted by the researcher at ICU and the nurses of the Medical-Surgical Nursing Habilitation Course, using C24 T the Nursing Process proposed by HORTA < The experimental groups were. consisted by- 5.(1 patients each and the results were compared uritEL those: of the contrai groups, made of 104 pacients. The results that were fo.und permitted to conclud the problems manifestation or not between the. experimental and control groups were not significants; about the. kind of problem manifested, on the Intuhation Tuba problem there was na significant difference between control and experimental group;. • about the Amb.ient problem it was significant higher the.r incidence of problems ■ 'in the control group than in the experimental one; the Respiratory Assistence problem did not present significance between the: groups; the Dorsal Rosition problem was significant higher in the control group than in the experimental group; the Rain problem did not present significance between the studied groups; about Dther problem manifestation,the number was significative, higher in the experimental group than in the. control. There was a worh. hypothesis that the patients submitted to preoperatory orientation would present modifications on the problems manifestation, The hypothesis- was accepted for Ambient and Dorsal Position problems, because its manifestations were significant lower in the orientpted groups, and was refused for problems manifestation or not and for Intubation Tube, Respiratory Assistence, Pain, Complain against Nursing and Other Problems. The report still comprehend an exploratory study of Nursing Process at ICU aplication with nursing students and permitted to determine the humans needs, often afected in the patient at heart surgery posope.ratory at ICU. The neceasíties are therapeutic, * circulation, hydroeletrolitic balance, basic-accid balance, body care, oxigenation, mucous^cutaneous integrity, urinary elimination neurologic regulation, security, pain perception, rest and sleep, motility, physical; integrity, nutrition, thermic regulation, hormoníc regulation and immunological regulation. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem Perioperatoria | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem de Centro Cirurgico | pt_BR |
dc.subject | Sistema Cardiovascular | pt_BR |
dc.title | Problemas dos pacientes em pós-operatório de cirurgia cardíaca, na unidade de terapia intensiva: intervenção de enfermagem | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O trabalho é um estudo experimental sobre a influência de um modelo de orientação, aplicado no pré-operatório, na manifestação de problemas de pacientes em pós-operatório de cirurgia cardíaca na Unidade de Terapia Intensiva CUTIl. O modelo de orientação foi elaborado com base no conhecimento prévio que se tinha sobre os problemas que mais incomodam os. pacientes na UTI e foi aplica do a três. grupos, experimentais, compostos por 5.0. pacientes cada um, sendo os dois primeiros orientados pela pesquisadora e. o terceiro por enfermeiras da instituição. 0 segundo grupo experimental foi também assistido na UTI pela pesquisadora e alunas do Curso de Habilitação em Enfermagem Médico-Cirúrgica, com a utilização do Processo de Enfermagem proposta por HORTA^^^tOs resulta dos foram comparados, com o grupo controle., comporto por 104 pacientes de um estudo prévio. Os. resultados encontrados permitiram concluir que a diferença de manifestação de problemas entre os grupos, experimentais e controle não foi significativa; quanto ao tipo de problemas manifesto, no problema Cânula de Entubação não houve diferença significativa entre grupo controle e experimental; quanto ao problema Ambiente foi significantemente;- maior a incidência de problemas, no grupo controle do que no experimental; o problema Assistência Respiratória não apresentou diferença significante entre os. grupos.; a manifestação do problema Decubito Dorsal foi. significantemente^ maior - no grupo controle do que no experimental; o problema Dor não apresentou diferença significante; quanto a Queixas sobre Enfermagem, não houve diferença significante entre os grupos estudados; quanto à manifestação de Outros Problemas, o número foi significantemente* maior no grupo experimental do que no controle. Tinha-se, como hipótese de trabalho, que. os pacientes submetidos, à orientação no pré-operatório apresentariam modificações na manifestação de. problemas. A hipótese foi aceita quanto aos. problemas de Amhiente e Decubito Dorsal, visto que suas- manifestações foram significantementè > menores nos grupos orientados e foi recusada quanto à manifestação ou não de problemas e quanto aos problemas Cânula de Entubação, Assistência Respiratória, Dor, Queixas sobre a enfermagem e Outros Problemas. 0 trabalho compreende ainda um estudo exploratorio da aplicação do Processo de Enfermagem na UTI com alunas e. permitiu determinar as necessidades humanas basicas, comumente afetadas no paciente em pós-operatório de cirurgia cardíaca, na UTI, Estas, necessidades, são terapêutica, circulação, equilíbrio hidroeletrolítico, equilíbrio ácido-básico, cuidado corporal, oxigenação, integridade cutâneo-mucosa, eliminação urinaria, regulação neurológica, segurança, percepção dolorosa, sono e repouso, motilidade, integridade física, nutrição, regulação térmica, regulação hormonal e regulação imunológica | pt_BR |