http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/60267
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Soares, Enedina | - |
dc.contributor.author | Bosque, Maria de Nazaré Matos | - |
dc.date.issued | 1999 | - |
dc.identifier.citation | BOSQUE, Maria de Nazaré Matos. O pós-anestésico do paciente de emergência cirúrgica: consecução e validação de um instrumento para a intervenção da enfermeira. 1999. 88 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1999. | pt_BR |
dc.description.abstract | Considering the problem of the nursing attendance in Unit of Post-Anesthetic Recovery (UPAR), a very wide theme, we had an excerpt susceptible to investigation,having as the study object an instrument ofthe nursing attendance, built based on three concepts of Orlando's theory - the patienfs behavior, the nurse's reaction and action, added by the indicators of evaluation of Aldrete & Kroulik. The study had as objectives the construction of an instrument destined to the planning of nursing attendance offered to the patient in the phase of the awakening of the emergency anesthesia and its validation starting from the opinion of the nurses who works in the UPAR. It was developed in the Unit of Powder-anesthetic Recovery, which integrates the surgical block of a hospital of emergency of the city of Fortaleza - Ceará - Brazil, from May to October of 1998, by the author and seven nurses who are active in the respective unit. three different moments were considered for its execution: the construction, the application ofthe instrument in 138 patienst in the post-anesthetic phase and the interview with each participant nurse. The results evidenced the importance ofthe instrument proposed for the most qualified care, given to the patient of surgical emergency in the period post-anesthetic. Unanimously the nurses considered the instrument, a facilitative, rational and important element in the efficiency and effectiveness ofits actions of care, contributing to the definition of its function in that section. However, about the possibility of its implementation, the nurses presented unfounded depositions in face of the current conditions of UPAR, which was mentioned with greater emphasis, the excess demand, impeding an attendance of more qualified nursing. It is Worth to stand out, that the study contributed to wake up in the nurses the interest for the development of a new way ofpracticing the nursing,joing theory and practice, that interest was observed by the author during the application ofthe instrument. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem Perioperatória | pt_BR |
dc.subject | Período de Recuperação da Anestesia | pt_BR |
dc.subject | Cuidados de enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Modelos de Enfermagem | pt_BR |
dc.title | O pós-anestésico do paciente de emergência cirúrgica: consecução e validação de um instrumento para a intervenção da enfermeira | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Considerando a problemática da assistência de enfermagem na Unidade de Recuperação Pós-Anestésica (URPA), um tema por demais amplo, fizemos um recorte passível de investigação, tendo como objeto de estudo um instrumento norteador da assistência de enfermagem, construído com base em três conceitos da teoria de Orlando - o comportamento do paciente, a reação e a ação da enfermeira, acrescidos pelos indicadores de avaliação de Aldrete & Kroulik. O estudo teve como objetivos a construção de um instrumento destinado ao planejamento da assistência de enfermagem oferecida ao paciente na fase do despertar da anestesia de emergência e sua validação a partir da opinião das enfermeiras atuantes na URPA. Foi desenvolvido na Unidade de Recuperação Pós-Anestésica, integrante do bloco cirúrgico de um hospital de emergência da cidade de Fortaleza - Ceará - Brasil, no período de maio a outubro de 1998, pela autora e sete enfermeiras atuante na respectiva unidade. Foram considerados três momentos distintos para a sua execução: a construção, a aplicação do instrumento em 138 pacientes na fase pós-anestésica e a entrevista com cada enfermeira participante. Os resultados evidenciaram a importância do instrumento proposto para o cuidado mais qualificado, prestado ao paciente de emergência cirúrgica no período pós-anestésico. Por unanimidade as entrevistadas consideraram o instrumento, um elemento facilitador, racional e importante na eficiência e eficácia de suas ações assistenciais, contribuindo para a definição de sua função nesse setor. Entretanto, sobre a possibilidade de sua implementação, apresentaram depoimentos desmotivados em face das atuais condições da URPA, dentre as quais citaram com maior ênfase, o excesso de demanda, impedindo uma assistência de enfermagem mais qualificada.. Vale ressaltar, que esse estudo contribuiu para despertar nas enfermeiras o interesse para o desenvolvimento de uma nova maneira de praticar a enfermagem, unindo teoria e prática, interesse esse, observado pela autora durante a aplicação do instrumento. | pt_BR |