Tipo: Dissertação
Título: Suspensão de cirurgias: identificando suas causas
Autor(es): Barbosa, Margareth Claudino de Galiza
Orientador: Leitão, Glória da Conceição M.
Palavras-chave: Enfermagem Perioperatória;Procedimentos Cirúrgicos Eletivos;Enfermagem
Data do documento: 2003
Citação: BARBOSA, M. C. de G. Suspensão de cirurgias: identificando suas causas. 2003. 82 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2003.
Resumo: Estudo descritivo com o objetivo de anâlisar as suspensões ou cancelamentos de cirurgia no Hospital Universitário, em São Luís-MA. Os dados foram coletados no período de março a maio de 2002, através do preenchimento de um instrumento de pesquisa para cada cirurgia suspensa, a partir da informação obtida pela enfermeira do centro cirúrgico. A amostra foi constituída de 250 cirurgias suspensas, correspondendo a 19,08% do total de cirurgias programadas no período. Os resultadu» da pesquisa revelaram que apenas 208 procedimentos (83,2%) foram reprogramados e 42 (16,8%) deixaram de ser realizados. Os pacientes com cirurgias suspensas foram procedentes da capitai (55,6%), na faixa etária de 31-50 anos (33,9%) e do sexo masculino (57,0%).As causas de suspensão estão relacionadas à equipe cirúrgica (30,4%), seguidas das causas relacionadas à instituição (30,0%), causas relacionadas ao não comparecimento do paciente para a internação (24,0%) e causas relacionadas à falia de condições clínicas do paciente (15,6%). A suspensão ocorreu principalmente nas especialidades de Ortopedia (21,25) e I I Neurocirurgia (11,00), a Urologia mostrou-se com uma freqüência abaixo do esperado (-19,00). O índice de cancelamento tardio de cirurgia foi elevado no hospital, situando-se em torno de 51,6%, corn cirurgias canceladas até mais de três vezes. A suspensão de cirurgia e o gerenciamento do processo perioperatório, como um todo, merecem especial aienção por parte da instituição para que seja equacionada esta problemática.
Abstract: Descritive stuuy with the objeciive of to analyze lhe suspending or canceling of surgery in a University Hospital, in São Luís - MA. Data were collected from March to May of 2002, thronghout filled up lhe instrument oí research to each suspending surgery, starting with the information gotten by the nurse of the surgery center. The 250 suspending surgeries, that is 19,08% of the total of programmed surgeries in the period. The results of the research said that from 250 suspending activities, only ------------------ -------------------------------------------------------»_______I A Z* r» t Ary\ _________|_ -T-l_ _ _________1. / F-r" z*A/ \ oo,z7o (zoo) were repiogranimeu anu io,o (^z) warn maue. ine musi (00,07o) num patients with suspending surgeries are proceded from capital (55,6%) with age of 31- 50 years - oid (33,9%) and mais person 57,0%). The ieasons of suspention are relationed to surgery group (30,4%), followed by causes relationed to institution (30,0%), causes relationed to not presence of the patient to be interned (24,0%) and causes relationed to the patient not having clinicai conditions (15,6%). The suspention ocorreu in ai specialities, from among orthopedics and neurosurgery presented biggest frequency... respectivily of suspention. The índice of late ancelling of surgery, sornething about 51,6% from programmed in the year. Some canceiiing were made more from thee times. It concludes that the spention of surgeries were rnade by non existanue of a rnanagement and qualíty politicai in a Service made, not only to the structure, process and results, but, also, to satisfaction of client/human being and subject of care from health professionals.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60262