Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Leitão, Glória da Conceição Mesquita-
dc.contributor.author: Rocha, Míriam da Silva-
dc.date.issued: 1999-
dc.identifier.citation: ROCHA, M. S. Sentimentos dos pacientes por ocasião da suspensão de suas cirurgias em um Hospital de Manaus. 1999. 57 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1999.
dc.description.abstract: Study it tried to center our proposal in the patienfs feelings as being in the world that had its suspended surgery. It was objectfied to understand these feelings, of 36 patienfs speeches selected by interest, from the related ones in the surgery programs of a public teaching hospital at the University of Amazonas. These patient were interviewed in the Instituition up to 24 hours after the suspension of its surgeries. The data were collected in June and July of 1998 and abtained starting from a semi-srtuctured route, contends the main question tell me what you felt when knew about the suspension of its surgery. The speeches were organized interpreted, in a phenomenology understanding, and it was taken as beses the expressed thoughts of MERLEAU-PONTY in its work Phenomenology of the perception. The understood phenomenon is represented by five categories of feelings: fear, anxiety and concern, indignation, frustation and resgnation. It ends with the reflection on the human beings understanding in its existential contexts, its doubts, its expectations and its thoghts in the be-in-world purpose in that what represents.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Enfermagem Médico-Cirúrgica
dc.subject: Pacientes Internados
dc.subject: Cirurgia Geral
dc.title: Sentimentos dos pacientes por ocasião da suspensão de suas cirurgias em um Hospital de Manaus
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Moreira, Rui Verlaine Oliveira-
dc.description.abstract-ptbr: Estudo centrado nos sentimentos do paciente como ser no mundo que teve sua cirurgia suspensa. Objetivou-se compreender estes sentimentos, mediante as falas de 36 pacientes selecionados por interesse, dentre os relacionados nos programas cirúrgicos de um hospital público de ensino ligado a Universidade do Amazonas. Estes pacientes foram entrevistados na instituição até 24 horas após a suspensão de suas cirurgias. Os dados foram levantados em junho e julho de 1998 e obtidos a partir de entrevistas com roteiro semiestruturado, contendo a questão norteadora conte para mim o que sentiu quando soube da suspensão de sua cirurgia. As falas foram organizadas e interpretadas numa compreensão fenomenológica; tomou-se como base os pensamentos de MERLEAU-PONTY expressos na sua obra Fenomenologia da percepção. O fenômeno compreendido está representado por cinco categorias de sentimentos: medo, ansiedade e preocupação, indignação, frustração e resignação. Conclui com a reflexão sobre a compreensão dos seres humanos nos seus contextos existenciais, suas dúvidas, suas expectativas e seus pensamentos no propósito de ser-no-mundo naquilo que representa.