Tipo: Dissertação
Título: Análise de política monetária sobre a arrecadação do ICMS do Estado do Ceará utilizando o modelo de vetores autorregressivos
Autor(es): Ribeiro, Teresinha Pontes
Orientador: Linhares, Fabrício Carneiro
Palavras-chave: Política Monetária;ICMS - Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços
Data do documento: 2010
Citação: SILVA, Silvana Maria Braga de Sousa da. Solvência das administrações públicas municipais cearenses no perídodo 2002-2008. 2009. 48f. Dissertação (mestrado profissional em economia do setor público - Sobral) -Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE, 2009.
Resumo: Esta pesquisa se propõe a analisar de maneira quantitativa os impactos da política monetária promovida pelo Banco Central do Brasil (BACEN) sobre o comportamento da arrecadação setorial de ICMS no Ceará. Para isso, foram consideradas informações sobre a arrecadação dos setores industrial, comércio varejista e elétrico, além da taxa de desemprego aberta de Fortaleza, e como mecanismo de transmissão da política monetária utilizou-se a taxa de juros SELIC. O modelo empregado aqui é composto por vetores autorregressivos e baseados nos argumentos de Toda e Yamamoto (1995), além de funções impulso resposta e decomposição da variância. Os resultados sugerem que um choque positivo na política monetária exerce impacto negativo sobre as arrecadações de ICMS da indústria e do comércio varejista, enquanto que o efeito sobre arrecadação do setor elétrico é positivo. E os choques positivos da taxa de juros sobre a taxa de desemprego cearense é positivo, sendo assim, aumentos na taxa de juros tende a aumentar o desemprego no Ceará.
Abstract: This research aims to analyze quantitatively the impact of monetary policy promoted by the Central Bank of Brazil on the behavior of the tax revenue of ICMS in Ceará. Thus, we considered information on the collection of industrial, retail and electric, beyond the rate of open unemployment in Fortaleza, and how the transmission mechanism of monetary policy used the Selic interest rate. The model used here is composed of vector autoregression and arguments based on Toda and Yamamoto (1995), and impulse response functions and variance decomposition. The results suggest that a positive shock in monetary policy has negative impact on the tax revenue of ICMS of industry and trade, while the effect on revenues in the electricity sector is positive. And the positive impact of interest rate on the unemployment rate in Ceará is positive, so increases in interest rates tends to increase unemployment in Ceará.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6025