http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6023
Tipo: | Dissertação |
Título: | Uma análise dos determinantes da participação dos trabalhadores cearenses no mercado informal |
Autor(es): | Cavalcante, Sandra Régia Costa |
Orientador: | Corrêa, Márcio Veras |
Palavras-chave: | Mercado de Trabalho |
Data do documento: | 2010 |
Citação: | CAVALCANTE, Sandra Régia Costa. Uma análise dos determinantes da participação dos trabalhadores cearenses no mercado informal. Dissertação (Mestrado) - FEAAC - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - Programa de Economia Profissional - PEP,Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho é estimar a probabilidade de um trabalhador estar empregado no setor informal, condicionadas as suas características produtivas, considerando a possibilidade de viés de seleção amostral. A amostra se restringe ao Ceará, e utiliza a Pesquisa Nacional de Amostras por Domicílio (PNAD) 2008 para classificar os trabalhadores em formais e informais. De acordo com a hipótese da dualidade, os postos de trabalho no setor formal são efetivamente melhores em várias dimensões, e a existência de informalidade ocorre porque o número destes postos é limitado. Se de fato há segmentação no mercado de trabalho e racionamento dos postos de trabalho formais, é importante saber como ocorre à alocação de trabalhadores entre os dois setores. Para tanto, é considerada a possibilidade de viés de seleção na escolha entre os setores formal e informal. O viés de seleção ocorre quando uma série de características não observáveis dos indivíduos pode fazer com que eles acabem trabalhando, por opção ou necessidade, no setor informal da economia. Ou seja, características não observáveis dos indivíduos, como habilidade, força de vontade, determinação, criatividade etc., podem estar determinando a escolha entre trabalhar no mercado formal ou informal. |
Abstract: | The aim of this study to estimate the probability of a worker being employed in the informal sector conditioned their productive characteristics, considering the possibility of sample selection bias. The sample is restricted to Ceará, and uses the National Survey of Household Sample Survey (PNAD) in 2008 to classify workers in formal and informal. According to the dual hypothesis, the jobs in the formal sector are indeed better in many dimensions, and the existence of informality is because the number of these jobs is limited. If indeed there is segmentation in the labor market and rationing of formal jobs, it is important to know how the allocation of workers between the two sectors. For this is considered the possibility of selection bias in the choice between formal and informal sectors. The selection bias occurs when a number of unobservable characteristics of individuals can make them end up working, by choice or necessity, in the informal economy. That is, unobservable characteristics of individuals such as skill, willpower, determination, creativity etc., it may be influencing the choice between working in the formal or informal. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6023 |