http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/60235
Tipo: | Tese |
Título: | AURKA, MAPK14 e genes da via MTOR-MYC-E2F como novos potenciais biomarcadores terapêuticos e de prognóstico para o adenocarcinoma gástrico |
Título em inglês: | AURKA, MAPK14 and MTOR-MYC-E2F pathway genes as a potential therapeutic and prognostic biomarkers for gastric adenocarcinoma |
Autor(es): | Mesquita, Felipe Pantoja |
Orientador: | Montenegro, Raquel Carvalho |
Palavras-chave: | Câncer Gástrico;Terapia de Alvo Molecular;Aurora Quinase A;Inibidores de Proteínas Quinases |
Data do documento: | 25-Ago-2021 |
Citação: | MESQUITA, F. P. AURKA, MAPK14 e genes da via MTOR-MYC-E2F como novos potenciais biomarcadores terapêuticos e de prognóstico para o adenocarcinoma gástrico. 2021. 109 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | O câncer gástrico é um dos tipos de câncer com maior incidência e de maior taxa de mortalidade no Brasil, especialmente nas regiões norte e nordeste do país, sendo considerado uma importante questão de saúde pública não apenas no Brasil, mas em outros países do mundo. O tratamento desta doença está cada vez mais restrito devido a problemas como a quimiorresistência na terapia com os quimioterápicos utilizados atualmente. Com o advento da terapia alvo, os estudos se intensificaram nos últimos anos e novos fármacos mais seletivos e eficazes estão se tornando a nova geração de quimioterápicos para o tratamento do câncer. A fosforilação é a reação de transferência mais importante no ambiente celular e os genes relacionados às quinases (ou cinases) codificam uma importante classe de proteínas envolvidas nesta transferência e que por sua vez estão envolvidas em diversos processos celulares responsáveis pela tumorigênese. Atualmente, as quinases são os principais alvos na terapia alvo direcionada. Portanto, o presente trabalho teve como principal objetivo desenvolver um trabalho translacional para identificar alvos quinase como terapia anticâncer para o câncer gástrico. Para isso, um painel de inibidores quinases com 164 moléculas foi testado contra linhagens de câncer gástrico, sendo selecionados os inibidores mais citotóxicos para o posterior estudo do mecanismo de ação. Em seguida, os alvos farmacológicos dos inibidores foram mensurados em espécimes clínicas para validação do potencial terapêutico. Ademais, uma análise de enriquecimento de vias de sinalização foi realizada com um dataset de transcriptoma comparando tumor gástrico e tecido gástrico saudável. Os resultados mostraram que, após a triagem inicial dos inibidores de quinase, que os inibidores de quinase com maior potencial inibitório foram o inibidor de p38α (MAPK14) (CI50 = 0,91 µM) e os inibidores da AURKA (CI50 ≈ 0,60 µM). O tratamento das células de câncer gástrico com os inibidores quinase bloquearam o ciclo celular, induziram a morte por apoptose, diminuíram a migração celular e modularam a expressão gênica de genes relacionados ao fenótipo tumoral (P<0,05). Além disso, o gene MAPK14 (P<0,008) e AURKA (P<0,0001) apresentaram-se hiper expressos em espécimes clínicas de tumor gástrico, com significativa correlação com a diminuição da taxa de sobrevivência dos pacientes. Na análise de enriquecimento gênico do dataset de transcriptoma foi possível identificar quais vias de sinalização estavam enriquecidas no fenótipo tumoral gástrico: MTORC1_SIGNALING (Enrichment score = 0,60 e p-val = 0,01), MYC_TARGETS_V1 (Enrichment score = 0,72 e p-val = 0,01) e E2F_TARGETS (Enrichment score = 0,73 e p-val = 0,03). Dentre os genes enriquecidos no fenótipo tumoral gástrico dentro das vias de sinalização mencionadas, e que nunca foram descritos na literatura relacionados ao câncer gástrico, destacam-se os genes HSPE1, PSMD14 e EPRS1. Concluindo, obtivemos uma lista de genes que podem ser potenciais alvos terapêuticos e/ou biomarcadores de prognóstico para pacientes com câncer gástrico, trazendo benefícios na qualidade de vida e no aumento de sobrevida. |
Abstract: | Gastric cancer is one of the cancer types with the highest incidence and mortality rate in Brazil, especially in the north and northeast of the country, being considered an important public health issue not only in Brazil, but in other countries around the world as well. The treatment of this disease is increasingly restricted and facing problems such as chemoresistance in therapy with currently used chemotherapeutics. With targeted therapy emergence, studies were intensified in recent years, originating new, more selective and effective drugs which are becoming the new generation of chemotherapy for cancer treatment. Phosphorylation is the most important transfer reaction in cellular environment and genes related to kinases encode an important class of proteins involved in this transfer, involved in several cellular processes responsible for tumorigenesis. Currently, kinases are the main targets in targeted therapy. Therefore, the main objective of the present work was to develop a translational study to identify kinase targets as anticancer therapy for gastric cancer. For this, a panel of kinase inhibitors with 367 molecules were tested against gastric cancer strains, and the most cytotoxic inhibitors were selected for mechanism of action characterization. Then, the inhibitors pharmacological targets were measured in clinical specimens to validate the therapeutic potential. Furthermore, a signaling pathway enrichment analysis was performed with a transcriptome dataset comparing gastric tumor and healthy gastric tissue. The results showed that, after the initial kinase inhibitors screening, the main kinase inhibitors with high cytotoxicity were MAPK14 inhibitor (IC50 = 0.91 µM) and the AURKA inhibitors (IC50 ≈ 0,60 µM). The kinase treatment caused cell proliferation decreasing, death by apoptosis inducing, cell migration decreasing and gene expression modulation related to tumor phenotype (P<0.05). Furthermore, MAPK14 (P<0.008) and AURKA (P<0.0001) genes were overexpressed in clinical gastric tumors specimens and significantly correlated with a decrease in the patients’ survival rate (P<0.05). In the enrichment analysis of transcriptome dataset, it was possible to identify the pathways related to the gastric tumoral phenotype: MTORC1_SIGNALING (Enrichment score = 0.60 e p-val = 0.01), MYC_TARGETS_V1 (Enrichment score = 0.72 e p-val = 0.01) e E2F_TARGETS (Enrichment score = 0.73 e p-val = 0.03). Amog the enriched genes within the dataset which are overexpressed in the gastric tumor phenotype and never were mentioned in the literature, we highlighted the HSPE1, PSMD14, and EPRS1 genes. In conclusion, we obtained a list of genes as potential therapeutic targets and/or prognostic biomarkers for patients with gastric cancer, bringing benefits in terms of quality of life and increased survival. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60235 |