http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/60224
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Aquino, Marisete Dantas de | - |
dc.contributor.author | Garcia, Hozana Raquel de Medeiros | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | GARCIA, Hozana Raquel de Medeiros. Avaliação da sustentabilidade da gestão de resíduos sólidos domiciliares/comerciais do Município de Fortaleza - CE, Brasil. 2021. 235f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental) – Universidade Federal do Ceará, Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The increase in the generation of urban solid waste in the world, in addition to producing considerable financial costs, causes damage to the environment and compromises the health and well-being of the population. Thus, the main objective of this research is to assess the sustainability of the life cycle of solid waste management in the home/commercial area, in the Municipality of Fortaleza-Ceará-Brasil, under an environmental, economic and social focus, in the year 2019. The environmental impacts were analyzed using the Life Cycle Assessment (LCA) tool, with a functional unit of one ton of solid waste generated. For this occurrence, the SimaPro 9.0.0.49 software was used, also appealing to the CML impact assessment method, selecting the categories acidification, eutrophication, global warming, ozone layer depletion and photochemical oxidation. In assessing the Life Cycle Cost (LCC), the Benefit/Cost Ratio of selective collection in Fortaleza was adopted, under which the fluent reality was treated, under which the Municipal Government bears the expenses of the Association of Collectors Jangurussu (ASCAJAN) (except for food) and the hypothetical scenario, in which the Municipality would do the same with the other associations, assuming the expenses with water, energy and food. In the Social Life Cycle Assessment (ACVS), the analyzed stakeholder categories consisted of workers, consumers, local community and society. In this perspective, the thesis under report concluded that selective collection, despite having a low percentage of materials collected in the Municipality (0.76%), avoided emissions in all categories of environmental impact analyzed, demonstrated financial savings for the PMF, in the year 2019, as it avoided spending on ungrounding, collection and urban cleaning services. It was also in the selective collection that the greatest amount of negative impacts on social categories was observed, showing that both society and the government should seek ways to optimize this service in the local, regional and national contexts | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Impacto ambiental | pt_BR |
dc.subject | Resíduos Sólidos | pt_BR |
dc.subject | Gestão de resíduos sólidos domiciliares/comerciais | pt_BR |
dc.subject | Análise da sustentabilidade do ciclo de vida | pt_BR |
dc.subject | Gerenciamento de resíduos | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade e meio ambiente | pt_BR |
dc.title | Avaliação da sustentabilidade da gestão de resíduos sólidos domiciliares/comerciais do Municipío de Fortaleza-CE, Brasil | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O aumento na geração de resíduos sólidos urbanos no mundo, além de produzir custos financeiros consideráveis, provoca danos ao meio ambiente e compromete a saúde e o bem-estar da população. Assim, o objetivo principal desta pesquisa é avaliar a sustentabilidade do ciclo de vida da gestão de resíduos sólidos domiciliares/comerciais, no Município de Fortaleza-Ceará-Brasil, sob o enfoque ambiental, econômico e social, no ano de 2019. Os impactos ambientais foram analisados por meio da ferramenta Avaliação do Ciclo de Vida (ACV), com unidade funcional de uma tonelada de resíduos sólidos gerados. Para essa ocorrência, utilizou-se o software SimaPro 9.0.0.49, apelando-se, também, para o método de avaliação de impacto CML, selecionando as categorias acidificação, eutrofização, aquecimento global, destruição da camada de ozônio e oxidação fotoquímica. Na avaliação do Custo do Ciclo de Vida (CCV), adotou-se a Relação Benefício/Custo da coleta seletiva de Fortaleza, sob a qual foi tratado a realidade fluente, no âmbito da qual a Prefeitura Municipal arca com as despesas da Associação de Catadores do Jangurussu (ASCAJAN) (exceto com alimentação) e o cenário hitotético, em que o Município faria o mesmo com as demais associações, assumindo as despesas com água, energia e alimentação. Na Avaliação do Ciclo de Vida Social (ACVS), as categorias de stakeholders analisados foram constituídas por trabalhadores, consumidores, comunidade local e sociedade. Nessa perpectiva, a tese sob relatório concluiu que a coleta seletiva, apesar de ter um baixo percentual de materiais recolhidos no Município (0,76%), evitou emissões em todas as categorias de impacto ambiental analisadas, demonstrou economia financeira para a PMF, no ano de 2019, pois evitou gastos com os serviços de não aterramento, coleta e limpeza urbana. Foi na coleta seletiva, também, que se observou a maior quantidade de impactos negativos nas categorias sociais, mostrando que tanto a sociedade quanto o poder público devem buscar meios de otimizar esse serviço nas contexturas local, regional e nacional. | pt_BR |