http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6022
Tipo: | Dissertação |
Título: | Uma análise da importância dos componentes de renda na redução de sua desigualdade: um estudo comparativo do ceará e regiões brasileiras |
Autor(es): | Loiola Filho, Raimundo Dias |
Orientador: | Barreto, Flávio Ataliba Flexa Daltro |
Palavras-chave: | Desigualdade de Renda |
Data do documento: | 2010 |
Citação: | LOIOLA FILHO, Raimundo Dias. Uma análise da importância dos componentes de renda na redução de sua desigualdade: um estudo comparativo do Ceará e regiões brasileiras. 2010. 31f. Dissertação (mestrado profissional em economia do setor público - Sobral) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará,Fortaleza-Ce, 2011. |
Resumo: | Ao utilizar dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNADs), mostraremos como ocorreram as variações na renda domiciliar per capita no Brasil, nas macro-regiões brasileiras e no Estado do Ceará, no interstício comparativo aos anos de 2001 e 2008, contribuindo para a redução da desigualdade de renda em nosso país. Em seguida é apresentada a metodologia de decomposição das variações dos índices de Gini, quando a renda é estudada através das principais vertentes de sua constituição. Essa metodologia identifica as seguintes cláusulas: os rendimentos de todos os trabalhos, incluindo salários e remuneração de trabalhadores por conta própria e empregados; os rendimentos de aluguel e doações feitas por pessoas de outros domicílios; as aposentadorias e pensões pagas pelo governo federal ou por instituto de previdência, assim como outras aposentadorias e pensões; e os valores que incluem juros,dividendos,transferências de programas oficiais como o Bolsa Família ou renda mínima e outros rendimentos. Para o índice de Gini, estima-se que no período analisado os rendimentos de todos os trabalhos, incluindo salários e remuneração de trabalhadores por conta própria e empregados, foram decisivos através da participação constitutiva da renda familiar per capita no Brasil, nas macro-regiões brasileiras e no Estado do Ceará. Observamos, por fim, que os efeitos dos programas de transferências de renda, por exemplo, Bolsa Família, mantivera-se em grande parte responsável pela redução da pobreza especificamente nas regiões do Nordeste, Norte e Centro-oeste do Brasil o que não fora o caso para as regiões Sul e Sudeste do país. |
Abstract: | Using data from the National Household Sample Survey (PNAD), we show how the variations occurred in income per capita in Brazil, the Brazilian macro-regions and the state of Ceara in the interstitium comparison to the years 2001 and 2008, contributing to reduction of income inequality in our country. Then presents the methodology of decomposition of changes in the Gini index, when income is studied through key aspects of its constitution. This methodology identifies the following terms: income from all jobs, including salaries and remuneration of own-account workers and employees, income from rent and donations by people from other households, pensions and pensions paid by the federal government or by institute pension, and other retirement and pensions, and the values that include interest, dividends, transfers of public programs such as Bolsa Familia or minimal income and other income. For the Gini coefficient, it is estimated that the period under review income from all jobs, including salaries and remuneration of own-account workers and employees, through participation were decisive constituent of household income per capita in Brazil, the macroregions and the Brazilian state of Ceara. We note finally that the effects of income transfer programs, for example, Bolsa Familia, it remained largely responsible for the reduction of poverty especially in the regions of Northeast, North and Midwest of Brazil, that was the case to the South and Southeast. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6022 |