Tipo: Dissertação
Título: Efeito do extrato de Aloe Vera no crescimento, viabilidade e na expressão gênica de folículos secundários bovinos cultivados in vitro
Título em inglês: Effect of Aloe Vera extract on growth, viability and gene expression of in vitro cultured bovine secondary follicles
Autor(es): Azevedo, Venância Antonia Nunes
Orientador: Batista, Ana Liza Paz Souza
Palavras-chave: Aloe vera;Foliculogênese;Vaca
Data do documento: 18-Mai-2021
Citação: Azevedo, V.A.N. Efeito do extrato de Aloe Vera no crescimento, viabilidade e na expressão gênica de folículos secundários bovinos cultivados in vitro. 2021. 105f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2021.
Resumo: O objetivo deste estudo foi investigar o efeito de diferentes concentrações do extrato de Aloe vera no crescimento, morfologia, viabilidade, formação de antro e os níveis RNAm para SOD, CAT, GPX1 e PRDX6 em folículos secundários bovinos cultivados in vitro. Para isso, os ovários de vacas multíparas foram obtidos em um abatedouro local. No laboratório, o córtex ovariano foi fragmentando e os folículos secundários (150 a 250µm) foram isolados e cultivados individualmente a 38,5°C, CO2 a 5%, por 18 dias em meio controle constituído pelo TCM-199 suplementado com BSA, insulina, transferrina, selênio, FSH, penicilina e estreptomicina, ácido ascórbico, glutamina e hipoxantina. Os tratamentos consistiram da adição de 2,5, 5, 10 ou 20% do extrato de Aloe vera ao meio de cultivo. A cada 6 dias, avaliou-se o crescimento folicular (diâmetro e crescimento diário), a morfologia e a formação do antro. Ao final do cultivo, a viabilidade folicular (fluorescência com calceína/etídeo) e a expressão de transcritos para enzimas antioxidantes SOD, CAT, GPX1 e PRDX6, por PCR em tempo real, foram avaliadas. Os dados referentes ao crescimento folicular e da taxa de crescimento diária foram submetidos ao teste de Kolmogorov- Smirnov, seguido do teste Kruskal-Wallis. Para analisar a sobrevivência e formação de antro foi utilizado o teste Qui-quadrado. O teste t de Student foi utilizado para avaliar os níveis de intensidade luminosa para CalceÍna- AM e Homodímero-etídio. Os níveis de mRNA foram analisados pelo teste de Kruskal-Wallis, seguido do teste post hoc não paramétrico. As diferenças foram consideradas significativas quando P <0,05. Os resultados mostraram que o Aloe vera manteve a morfologia folicular semelhante ao grupo controle. Os folículos cultivados na presença de Aloe vera apresentaram um aumento progressivo do diâmetro folicular até o dia 12 de cultivo. Um aumento na taxa de crescimento diário foi observado do dia 0 ao dia 6 no tratamento com 5% de Aloe vera quando comparado ao grupo de controle. Folículos cultivados com 2,5% de Aloe vera tiveram maior taxa de formação de antro do que aqueles cultivados no grupo controle. Quanto à viabilidade, folículos cultivados com 2,5 e 5% de Aloe vera apresentaram maior taxa de viabilidade do que folículos cultivados em meio controle. A presença de 2,5, 5 e 20% de Aloe vera no meio de cultura manteve os níveis de mRNA para SOD, CAT e PRDX6 nos folículos semelhantes ao grupo controle. Em conclusão, a Aloe vera mantém a morfologia de folículos secundários cultivados in vitro por 18 dias, sendo que 2,5% de Aloe vera promove a formação de antro, aumenta a viabilidade folicular e mantém a expressão de mRNA para SOD e PRDX6 após o cultivo.
Abstract: The aim of this study was to investigate the effect of different concentrations of Aloe vera extract on growth, morphology, viability, antrum formation and mRNA levels for SOD, CAT, GPX1 and PRDX6 in vitro cultured bovine secondary follicles. For this, the ovaries of multiparous cows were obtained from a local slaughterhouse. In the laboratory, the ovarian cortex was fragmented, and the secondary follicles (150 to 250µm) were isolated and cultured individually at 38.5°C, CO2 at 5%, for 18 days in a control medium consisting of TCM-199 supplemented with BSA, insulin, transferrin, selenium, FSH, penicillin and streptomycin, ascorbic acid, glutamine and hypoxanthine. The treatments consisted of adding 2.5, 5.0, 10.0 or 20.0% of the Aloe vera extract to the culture medium. Every 6 days, Follicular growth (diameter and daily growth), morphology and antrum formation was evaluated. At the end of the culture, follicular viability (fluorescence with calcein / ethidium), and the expression of transcripts for antioxidant enzymes SOD, CAT, GPX1 and PRDX6, by real-time PCR, were evaluated. Data on follicular growth and daily growth rate were submitted to the Kolmogorov-Smirnov test, followed by the Kruskal-Wallis test. To analyze survival and antrum formation, the Chi-square test was used. The Student's t-test was used to assess the levels of luminous intensity for Calceina-AM and homodimer- ethidium. The mRNA levels were analyzed by the Kruskal-Wallis test. Differences were considered significant when P <0.05. The results showed that Aloe vera maintained follicular morphology similar to the control group. Follicles cultured the presence of Aloe vera showed a progressive increase in follicular diameter until the 12 day of culture. An increase in daily growth rate was observed from day 0 to day 6 in treatment with 5.0% Aloe vera when compared to the control group. Follicles cultured with 2.5% Aloe vera had higher rate of antrum formation than those cultured in the control group. Regarding viability, follicles cultured with 2.5 and 5.0% Aloe vera showed a higher viability rate than follicles cultured in control medium. The presence of 2.5, 5.0 and 20.0% Aloe vera in the culture medium maintained the levels of mRNA for SOD, CAT and PRDX6 in follicles similar to the control group. In conclusion, Aloe vera maintains the morphology of secondary follicles cultured in vitro for 18 days, and 2.5% of Aloe vera promotes antrum formation, increases follicular viability and maintains mRNA expression for SOD and PRDX6 after cultivation.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60208