http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/60202
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pontes, Karina Matthes de Freitas | - |
dc.contributor.author | Carvalho, Bruna Marjorie Dias Frota de | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Bruna Marjorie Dias Frota de. Terapia fotodinâmica antimicrobiana para Candida albicans: estudo microbiológico, biomolécula e de seus efeitos na resina acrílica. 2016. 96 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | The broad spectrum of oral candidiasis and their importance in clinical infection boosted researches intended to clarify the pathogenic mechanisms and identify selective treatments against Candida albicans. This study was divided into four chapters, with the following objectives: Chapter 1) Compare different types of antimicrobial photodynamic therapy (PACT) associations, through determination of Minimum Inhibitory Concentration (MIC), Minimum Fungicide Concentration (MFC), action front planktonic culture and biofilm of Candida albicans, on the associations: LED 630 nm/1 W/152 J cm-2, associated with methylene blue (MB) and toluidine blue ortho (TBO) and LED 520 nm/400 mW/152 J cm-2 with Bengal Rose (BR); Chapter 2) To evaluate possible damage to the surface structure of acrylic resins, such as color change, surface roughness and mass loss, through the use of photosensitizers (Ps) applyed in therapies proposed in Chapter 1, and compare them with commonly used disinfectants in clinical practice; Chapter 3) Check the genotoxic potential of PACT and the production of Reactive Oxygen Species (ROS), with cytometric test associated with the fluorescent compound H2DCF-DA, and testing of DNA damage on C. albicans cells; Chapter 4) Development of a device patent design made for antimicrobial phototherapy (PACT) for disinfection of prosthetic materials. For the studies carried out with use of PACT, the experimental groups were divided as follows: not treated (P-L-); irradiated only (P-L+); only stained (P+L-); stained and irradiated (P+L+); and positive controls. The results determined that the best PACT association was TBO or MB with LED 630 nm/1 W, obtaining reduction of fungal viability of the biofilm from 2 to 4 log. The Ps did not cause surface roughness change, color change, or mass loss, when compared to chemical disinfectants. PACT caused DNA damage on C. albicans cells (113.7 ± 4.818), when compared to the negative controls (17.03 ± 1.138) (p <0.0001), by analyzing comet assays (µm). There was an increasing of ROS production when the P was subjected to irradiation (P+L+), compared to other groups. Therefore, PACT showed to be a promising therapeutic approach against C. albicans. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Fotoquimioterapia | pt_BR |
dc.subject | Desinfecção | pt_BR |
dc.subject | Genotoxicidade | pt_BR |
dc.title | Terapia fotodinâmica antimicrobiana para Candida albicans: estudo microbiológico, biomolécula e de seus efeitos na resina acrílica | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O amplo espectro das candidíases orais e a respectiva importância clínica da infecção impulsionam pesquisas que pretendem identificar tratamentos eficazes seletivos contra Candida albicans. Este estudo foi dividido em quatro capítulos, cujos objetivos foram: Capítulo 1) Comparar diferentes tipos de associações de Terapia Fotodinâmica antimicrobiana (TFDa), por meio da determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM), Concentração Fungicida Mínima (CFM), ação em cultura planctônica e biofilme de Candida albicans, sobre as seguintes formas de associação: LED 630 nm/ 1000 mW/ 152 J cm-2 , associado às soluções de azul de metileno (AM) e azul de orto toluidina (AOT) e LED 520 nm/ 400 mW/cm2/ 152 J cm-2 junto à solução de rosa bengala (RB); Capítulo 2) Avaliar possíveis danos à estrutura de superfície da resina acrílica, como alteração de cor, rugosidade e perda de massa, com o uso de fotossensibilizadores (FSs) aplicados nas terapias propostas no capítulo 1, e compará-los com desinfetantes de uso comum na prática clínica; Capítulo 3) Verificar o potencial genotóxico da TFDa e a produção de Espécies Reativas de Oxigênio (EROs), com teste citométrico associado ao composto fluorescente H2DCF-DA, e testes de extensão dos danos no DNA em células de C. albicans; Capítulo 4) Desenvolvimento de um projeto de patente de dispositivo confeccionado para TFDa em materiais protéticos. Para os trabalhos realizados com uso de TFDa, os grupos experimentais foram divididos da seguinte maneira: não tratado (FS-L-); somente irradiado (FS-L+); somente corado (FS+L-); corado e irradiado (FS+L+); e controles positivos (Nistatina 100.000U/ml ou Hipoclorito de sódio 1%). Os resultados determinaram que a melhor associação de TFDa foi AOT ou AM com LED 630nm/1W, obtendo redução da viabilidade fúngica em biofilme de 2 a 4 Log. Os FS não apresentaram alterações de rugosidade de superfície, mudança de cor, quando comparados aos desinfetantes químicos nos especimes de resina acrilica. TFDa causou danos ao DNA em células de C. albicans (113,7±4,818) quando comparada ao controle negativo (17,03±1,138) (p<0,0001), através de análise de ensaios de cometa (µm), houve também aumento da produção de EROS quando o FS era submetido à irradiação (FS+L+), em comparação aos outros grupos. Conclui se que TFDa utilizada apresenta-se como uma promissora abordagem terapêutica contra C. albicans. | pt_BR |