Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Moreira Neto, José Jeová Siebra-
dc.contributor.author: Barbosa, Adriana Kelly de Sousa Santiago-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Adriana Kelly de Sousa Santiago. Avaliação clínica, laboratorial e microbiológica do tratamento com pastas antibióticas de dentes permanentes com rizogênese incompleta necrosados por trauma. 2016. 107 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the effects of an antimicrobial paste on the treatment of necrosed to trauma permanent teeth and to verify the presence of microorganisms in the root canal as well as to identify them by performing the polymerase chain reaction (PCR). Thus, two studies were performed: a clinical and microbiological investigation and another one in vitro. Patients who presented open apex necrosed anterior permanent teeth due to trauma and incomplete rhizogenesis were eligible to participate. In the in vitro study, 60 single-rooted specimens were used and their length and root apical diameter were standardized, being contaminated with Enterococcus faecalis for 30 days. In the clinical trial, patients underwent the clinical procedures of the revascularization technique that uses sodium hypochlorite and double antibiotic paste to disinfect the root canal and aggregated trioxide mineral (MTA) as biocompatible material to seal the root canal cervical third. The purpose was to investigate the efficacy of the double antimicrobial paste action through microbiological assessment by bacterial growth analysis and PCR technique in samples collected after endodontic access (C1), after sodium hypochlorite (2.5%) irrigation (C2) and at the end of a 30-day period of use of the double antimicrobial paste in the root canal (C3). The clinical success was assessed by observing the rhizogenesis, dentinary wall thickening, and apex closing through periapical radiographs and localized tomography. Also, the absence of signal and symptoms was evaluated, as well as the absence of periapical lesions. 14 patients were treated, 7 male subjects (50%) and 7 female subjects (50%) whose age ranged from 6-14 years old. Most part of the teeth was affected by lateral luxation (73.3%) and the other (26,3%) cases of dental trauma were avulsion, intrusion, extrusion, and subluxation associated or not with crown fracture without pulp exposition. The percentage of the success reaching 93%. In other words, 14 out of 15 treated teeth presented complete apex closing until the last follow-up examination. Regarding the in vitro study, our purpose was to evaluate the efficacy of the double antimicrobial paste through microbiological evidence in samples collected after the endodontic access (collection 1), after sodium hypochlorite (2.5%) irrigation (collection 2) and at the end of a 30-day period of use of the double antimicrobial paste in the root canal (collection 3). In the 14 teeth from which bacterial samples were collected, it occurred a significant reduction in the colony forming unit (CFU) numbers at the collection 1 (27.1±2.5) to the collection 2 (9.8±1.2), and from this one to the collection 3 (1.3±0.5) (p<0.001). It can be also observed that there was a significant reduction in the number of samples that presented DNA bands for the universal 16 s primer from the collection 1 (n=15, 100.0%) to the collection 3 (n=3, 20.0%) (p<0.001) and E. faecalis DNA from the collection 1 (n=5, 33.3%) to the collections 2 and 3 (n=0, 0.0%) (p=0.004). No sample presented the P. gingivalis bacterial DNA at any collection moment (p=1.000). In the in vitro study, dental specimens were prepared and contaminated with E. faecalis previously to the treatment with different antimicrobial pastes. The analysis was divided in 5 groups: G1 – triple antimicrobial paste (metronidazol, ciprofloxacin, and minocycline), G2 – double antimicrobial paste (metronidazol and ciprofloxacin); G3 – amoxicillin paste; G4 – Calen (calcium hydroxide paste); and G5 – physiological solution (negative control). In the negative control group – G5 no intracanal medication was used. All the groups consisted of 12 dental specimens. In all groups, microbiological collections (C) were carried out using sterile absorbent paper tips before the chemical preparation – C1 and in the respective days for the sample collection and evaluation of the root medication that occurred on the days 7, 14, 21, and 30 of use of the intra-canal medication – C2. The purpose here was to verify the presence of microorganisms in the root canals that were previously contaminated with E. faecalis inoculum. It can be observed that in the group treated with the triple antimicrobial paste, there was no change in the CFU numbers on the 7th day. However, there was a significant reduction on the other days of study (p<0.001). In the group treated with the double antimicrobial paste, there was a significant reduction in the number of CFU on days 7 (p=0.022) and 21(p<0.001), which showed no different from the days 14 and 30. In the amoxicillintreated group, only on the 21st day (p<0.001) it can be observed a significant decrease in the CFU numbers. The treatment with the Calen paste did not alter the CFU numbers on days 7 and 30 (p=0.338). It did, however, significantly alter the CFU numbers on days 14 and 21 (p=0.011). Lastly, there was no significant reduction in the CFU numbers in the negative control group before and after the treatment on days 7, 14, 21, and 30 (p=0.248). Considering the CFU number variation (Δ), there was a significant reduction in the Δvalue of the double antimicrobial paste group in comparison with the negative control on days 14 and 21, as well as the group treated with amoxicillin and triple antimicrobial paste on the 21st day (p<0.001). It can be concluded that the treated teeth showed clinical and radiographic resolution. Further, most of the treated teeth showed radicular length increase, root wall thickening, and apex closing in the follow-up period. Also, we can observe that the antimicrobial pastes, among them the triple and double ones, presented excellent inhibitory effects on E. faecalis. The two pastes were more efficient in reducing the E. faecalis growth than the calcium hydroxide paste. Hence, the double antimicrobial paste can be considered an antimicrobial agent efficient and comparable to the triple antimicrobial and calcium hydroxide pastes.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Apexificação
dc.subject: Antibacterianos
dc.subject: Endodontia
dc.subject: Enterococcus faecalis
dc.subject: Traumatismos Dentários
dc.title: Avaliação clínica, laboratorial e microbiológica do tratamento com pastas antibióticas de dentes permanentes com rizogênese incompleta necrosados por trauma
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Sousa, Francisco Fábio Oliveira de-
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo do presente trabalho foi o de avaliar o efeito de uma pasta antibiótica no tratamento de dentes permanentes necrosados por trauma, verificar a presença de micro-organismos – MO’s no interior dos condutos radiculares, bem como sua identificação através da realização de reação em cadeia da polimerase - PCR. Desta forma foram realizados um estudo clínico e outro in vitro. Participaram do estudo clínico 14 pacientes que apresentavam dentes permanentes anteriores com rizogênese incompleta e necrose pulpar causada por trauma. No estudo in vitro foram utilizados 60 espécimes uniradiculares e padronizados em comprimento e diâmetro apical, contaminados com Enterococcus faecalis por um período de 30 dias. Na pesquisa clínica, os pacientes foram submetidos aos procedimentos clínicos da técnica de revascularização que utiliza hipoclorito de sódio e pasta biantibiótica para desinfecção do canal radicular e mineral trióxido agregado (MTA) como material biocompativel para vedamento do terço cervical. O objetivo foi avaliar a eficácia de ação da pasta biantibiótica através de comprovação microbiológica por meio de crescimento bacteriano e técnica de PCR em coletas realizadas após acesso e abertura dental (C1), após irrigação com Hipoclorito de sódio 2,5% (C2) e ao final de 30 dias de uso da pasta bi-antibiótica intracanal (C3). Para confirmar o sucesso clínico observou-se a continuidade da formação radicular, o espessamento das paredes dentinárias e o fechamento apical através de radiografias periapicais e tomografias localizadas. Também foram observadas a ausência de sinais e sintomas, bem como ausência de lesão periapical. Dos 14 pacientes tratados, 7 eram do sexo masculino (50%) e 7 do sexo feminino (50%), com idade variando entre 6 e 14 anos. A maior parte dos dentes apresentaram como trauma a luxação lateral (73,3%) e os outros 26,3% dos casos de trauma foram avulsão, intrusão, extrusão e subluxação, associados ou não à fratura coronária sem exposição pulpar. A percentagem de sucesso foi de 93%, ou seja, 14 dos 15 dentes tratados apresentando fechamento apical completo até a ultima consulta de acompanhamento registrada. O estudo in vitro teve o objetivo de avaliar a eficácia de ação da pasta biantibiótica através de comprovação microbiológica em coletas realizadas após acesso e abertura dental (C1), após irrigação com hipoclorito de sódio 2,5% (C2) e ao final de 30 dias de uso da pasta antibiótica intracanal (C3). Dos 14 dentes em que foram realizadas culturas bacterianas das três coletas podemos observar que houve redução significativa do número de UFC da coleta 1 (27.1±2.5) para a coleta 2 (9.8±1.2) e desta para a coleta 3 (1.3±0.5) (p<0.001). Pode-se observar também, que houve redução significativa no número de amostras que apresentaram nos testes de PCR as bandas de DNA para o primer universal 16s da coleta 1 (n=15, 100,0%) para a coleta 3 (n=3, 20,0%) (p<0.001) e de DNA da bactéria E. faecalis da coleta 1 (n=5, 33.3%) para as coletas 2 e 3 (n=0, 0.0%) (p=0.004). Nenhuma amostra apresentou DNA da bactéria P. gingivalis em nenhum dos momentos de coleta (p=1.000). No estudo in vitro foram utilizados espécimes dentais preparados e previamente contaminados com E. faecalis e tratados com diferentes pastas antibióticas. As analises foram divididas em 5 grupos: G1 – Pasta triantibiótica (metronidazol, ciprofloxacino e minociclina); G2 – Pasta biantibiótica (metronidazol e ciprofloxacino); G3 – Pasta Amoxicilina; G4– Pasta Calen (hidróxido de cálcio); G5 - Solução fisiológica 0,9% (grupo controle). No grupo controle negativo - G5 não foi utilizada nenhuma medicação intracanal. Todos os grupos foram compostos por 12 espécimes dentais. Em todos os grupos foram realizadas coletas microbianas - C com pontas de papel absorventes estéreis antes da realização do preparo químico - C1 e nos respectivos dias de coleta e avaliação das medicações que ocorreram no 7º dia, 14º dia, 21º dia e 30º dia de uso das medicações intracanais - C2. O intuito das coletas foi verificar a presença de micro-organismos – MO’s no interior dos condutos radiculares previamente contaminados com a bactéria E. faecalis. Com isso, pode -se observar que no grupo tratado com a pasta triantibiotica não houve modificação no número de UFC no dia 7, no entanto, houve redução significante nos demais dias de estudo (p<0.001). No grupo tratado com a pasta biantibiotica houve redução significante no número de UFC nos dias 7 (p=0.022) e 21 (p<0.001), sem diferenças nos dias 14 e 30. No grupo tratado com amoxicilina, apenas no dia 21 (p<0.001) houve redução significante no número de UFC. No grupo tratado com a pasta Calen não houve modificação no número de UFC nos dias 7 e 30 (p=0.338), no entanto, houve redução significante do número de UFC nos dias 14 e 21 (p=0.011). E por ultimo, não houve redução significante na contagem de UFC do pré para o póstratamento no grupo salina nos dias sete, 14, 21 e 30 (p=0.248). Considerando a variação (Δ) do número de UFC houve redução significante do valor de Δ dos grupos biantibiotica em relação ao grupo tratado com soro nos dias 14 e 21 e dos grupos tratados com amoxiclina e triantibiotica no dia 21 (p<0.001). Desta forma, pôde-se concluir que os dentes tratados mostraram resolução dos sinais e sintomas clínicos e de radiolucência periapicais no período de acompanhamento. Além disso, apresentaram maior aumento no comprimento radicular, espessura da parede de raiz e fechamento apical. Também podemos observar que as pastas antibióticas, dentre elas as pastas triantibiótica e biantibiótica apresentaram um excelente efeito inibitório frente ao micro-organismo E. faecalis. Ambas pastas biantibiótica e triantibiótica foram mais eficazes do que a pasta de hidróxido de cálcio contra E. faecalis. Assim, a pasta biantibiótica pode ser considerada um substituto antibacteriano eficaz e comparável para pasta triantibiótica e pasta de hidróxido de cálcio.
Aparece en las colecciones: DCOD - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_tese_akssbarbosa.pdf1,36 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.