Tipo: Dissertação
Título: Uso de óleos essenciais no controle da fusariose do abacaxi
Título em inglês: Use of essential oils to control pineapple fusariosis
Autor(es): Miranda, Thayane Ferreira
Orientador: Innecco, Renato
Palavras-chave: Controle alternativo;Emulsionado;Lippia sidoides;Cymbopogon winterianus;Fusarium guttiforme
Data do documento: 2021
Citação: MIRANDA, Thayane Ferreira. Uso de óleos essenciais no controle da fusariose do abacaxi. 2021. 37 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: O abacaxi é uma fruta de grande importância econômica, sendo cultivado em diversos países de clima tropical e subtropical. Um dos maiores entraves no cultivo do abacaxi é a fusariose, uma doença de difícil controle que pode levar a perda total de um plantio. Neste caso, o controle alternativo aliado as demais práticas de manejo da doença é de fundamental importância; sendo a utilização de óleos essenciais uma das opções mais promissoras dentro desse método de manejo de doenças. Os óleos essenciais de alecrim pimenta (Lippia sidoides) e capim citronela (Cymbopogon winterianus), apresentam em sua composição substâncias capazes de inibir o crescimento fúngico atuando como fungicida natural. Neste contexto, o presente trabalho tem o objetivo de avaliar diferentes concentrações do emulsionado a base de óleos essenciais de L. sidoides e C. winterianus no controle de Fusarium guttiforme in vitro e in vivo. No experimento in vitro foram testadas as seguintes concentrações do emulsionado (250, 500, 750, 1000 e 1250 µL.L-1) uma testemunha e um controle com fungicida, sendo avaliados durante 15 dias. As concentrações de (1000 e 1250 µL.L-1) do emulsionado influenciaram significativamente na inibição do crescimento micelial. Na inibição da germinação foram testadas as concentrações do emulsionado (250, 500, 750, 1000 e 1250 µL.L-1) uma testemunha e um controle com fungicida, avaliadas as 6 e 24 horas após a incubação, nesse experimento a inibição as 6 h na concentração de 1250 µL.L-1 foi de 100% comparado a testemunha. O efeito fungitóxico do emulsionado nas estruturas do patógeno foi confirmado via microscopia eletrônica de varredura-MEV, evidenciando o achatamento das hifas e o rompimento da parede celular. No experimento in vivo foi realizada a inoculação de frutos assintomáticos em três pontos distintos do fruto e posteriormente aplicados os tratamentos com as concentrações de (750, 1000, 1250, 1500 e 2000 µL.L-1) uma testemunha (água) e um controle fúngico (fungicida). Foram avaliados o tamanho das lesões nos pontos de inoculação (largura e comprimento). No controle in vivo, não houve diferença significativa entre os tratamentos avaliados. Os experimentos in vitro e in vivo avaliaram o potencial fungicida do emulsionado de óleos essências no controle da fusariose do abacaxi. O emulsionado a base de óleos essenciais foi eficiente no controle in vitro de F. guttiforme na inibição de crescimento e na germinação de conídios; o mesmo apresenta componentes bioativos capazes de causar danos à parede celular fúngica.
Abstract: Pineapple is a fruit of great economic importance, being grown in several countries with tropical and subtropical climate. One of the biggest obstacles in pineapple cultivation is fusariosis, a disease that is difficult to control and can lead to the total loss of a plantation. In this case, alternative control combined with other disease management practices is of fundamental importance; the use of essential oils is one of the most promising options for plant disease control. The essential oils of rosemary pepper (Lippia sidoides) and lemon grass (Cymbopogon winterianus), have in their composition substances capable of inhibiting fungal growth acting as a natural fungicide. In this context, the present work has the objective of evaluating different concentrations of the emulsified based on essential oils of L. sidoides and C. winterianus in the control of Fusarium guttiforme in vitro and in vivo. In the in vitro experiment, the following concentrations of the emulsifier (250, 500, 750, 1000 and 1250 µL. L-1) were tested, a control and a fungicide control, being evaluated for 15 days. The concentrations of (1000 and 1250 µL.L-1) of the emulsified agent significantly influenced the inhibition of mycelial growth.. In the inhibition of germination, the concentrations of the emulsifier (250, 500, 750, 1000 and 1250 µL.L-1) were tested, a control and a fungicide control, evaluated at 6 and 24 hours after incubation, in this experiment the 6 h inhibition in the concentration of 1250 µL.L-1 was 100% compared to the control. The fungitoxic effect of the emulsifier on the pathogen's structures was confirmed via scanning electron microscopy-SEM, evidencing the flattening of the hyphae and the rupture of the cell wall. In the in vivo experiment, the inoculation of asymptomatic fruits was carried out in three different points of the fruit and later applied the treatments with the concentrations of (750, 1000, 1250, 1500 and 2000 µL.L-1) a control (water) and a control fungal (fungicide). The size of the lesions at the inoculation points (width and length) were evaluated. In the in vivo control, there was no significant difference between the evaluated treatments. The in vitro and in vivo experiments evaluated the fungicidal potential of essential oils emulsified in the control of pineapple fusariosis. The emulsified oil based on essential oils was efficient in the in vitro control of F. guttiforme in the inhibition of growth and in the germination of conidia; it has bioactive components capable of causing damage to the fungal cell wall.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60199