DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Braga, Robson da Silva-
dc.contributor.author: Almeida, Gabriela de Oliveira-
dc.contributor.author: Teixeira, Juliana Inácio-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Gabriela de Oliveira; TEIXEIRA, Juliana Inácio. Livro de crônica Meninos do Curió. Orientador: Robson da Silva Braga. 2021. 129 f. TCC (Graduação em Comunicação Social) - Curso de Graduação em Comunicação Social/Jornalismo, Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: In November 2015, the Chacina do Curió came to the fore: an extermination action led by military police that lasted almost 6 hours and killed 11 people in the Grande Messejana region, in Fortaleza (CE). Of the 11 fatalities, eight were young people aged between 16 and 19 years old and uninvolved in the crime. At the center of all this, there was a movement of peripheral mothers who, until today, demand justice for their sons, also bringing up a question little addressed by local news coverage: who were these victims? How were their experiences and individualities apart from the list of the dead on which their names were written? This work aims to shed light on this gap that turns lives into mere statistics. For this, we used the semi-structured in-depth interview and documentary and exploratory research to collect, together with mothers, family and friends of the young victims of the slaughter, the stories told in the chronicles of the book-report Meninos do Curió.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Crônica
dc.subject: Curió
dc.subject: Chacina
dc.subject: Juventude
dc.subject: Violência policial
dc.title: Livro de crônica "Meninos do Curió"
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Em novembro de 2015, a Chacina do Curió veio à tona: uma ação de extermínio comandada por policiais militares que durou quase seis horas e vitimou 11 pessoas na região da Grande Messejana, em Fortaleza (CE). Das 11 vítimas fatais, oito eram jovens com idades entre 16 e 19 anos e sem envolvimentos com o crime. No centro disso tudo, ergueu-se um movimento de mães periféricas que até hoje reivindicam por justiça para seus filhos, trazendo à tona também um questionamento pouco abordado pelas coberturas jornalísticas locais: quem eram essas vítimas? Como eram suas vivências e individualidades para além da lista de mortos em que seus nomes estavam escritos? Este trabalho se propõe a lançar luz sobre essa lacuna que transforma vidas em meras estatísticas. Para isso, fez-se uso da entrevista em profundidade semiestruturada e da pesquisa documental e exploratória para colher, junto a mães, familiares e amigos dos jovens vítimas da chacina, as histórias contadas nas crônicas do livro Meninos do Curió.