http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/60191
Tipo: | Dissertação |
Título: | Tecnologias web aplicadas na Automação Industrial: utilização em um sistema de varredura aérea |
Autor(es): | Castelo Branco, Italo Rosse Alves |
Orientador: | Nogueira, Fabrício Gonzalez |
Palavras-chave: | Arquitetura em microsserviços;API REST;Serviços RESTFul;Automação |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | CASTELO BRANCO, Italo Rosse Alves. Tecnologias web aplicadas na Automação Industrial: utilização em um sistema de varredura aérea. 2021. 73 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal do Ceará, Centro de Tecnologia, Programa de Pós Graduação em Engenharia Elétrica, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | Este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma plataforma web para suporte operacional de um sistema de volumetria aérea e gerenciamento de inventário de carvão mineral. O sistema é composto por um Veículo Aéreo Não Tripulado equipado com um sensor de alta precisão que realiza o mapeamento dimensional das pilhas de minério e um aplicativo web, que é responsável pelo gerenciamento e monitoramento das informações coletadas. A plataforma web foco deste documento, atua de forma a oferecer serviços de persistência de dados, disponibilização de leituras e integração com o sistemas automatizados já existentes na planta. Sua construção foi baseada em uma arquitetura em microsserviços e a troca de informações é realizada por meio de uma API REST integrada. Para avaliação do desempenho foram determinados parâmetros de referência com base na quantidade esperada de usuários que utilizará a plataforma, executados ensaios nos comandos de leitura, criação, atualização e exclusão de dados e coletados os resultados para posterior comparação. Os resultados obtidos mostraram que o código foi capaz de trabalhar de forma satisfatória, operando com tempos de resposta inferiores aos estipulados e atendendo um número de requisições superior ao esperado. Ao final, são discutidas as contribuições, pontos de melhoria e trabalhos futuros. |
Abstract: | This work presents a web platform that supports the operation of an aereal volumetry and coal stock manegement system. This system is composed by a drone equipped with a LiDAR sensor for geometric mapping of stockpiles and a web application, responsable for monitoring and management of acquired information. The proposed web platform acts offering data persistence services, providing several measurements and implementing integration with other plant automation systems. It’s implementation was based on microservices architecture and data exchange is done by a integrated REST API. For performance evaluation, comparation between previosialy defined reference parameters and read, creation, update and exclusion data tests were performed. The results were promising, indicating acceptable code performance. Finally, contributions, improvement points and future works were discussed. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60191 |