http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/60150
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cordeiro, Rossana de Aguiar | - |
dc.contributor.author | Campelo, Felipe Serra | - |
dc.date.issued | 2021-07-22 | - |
dc.identifier.citation | CAMPELO, F. S. Padrão clínico-epidemiológico das pneumonias por Human bocavirus em crianças de até cinco anos atendidas em um hospital de referência na cidade de Fortaleza-Ceará. 2021. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Pneumonia is an important public health problem in developing countries, representing one of the main causes of hospitalization and death in children. Human Bocavirus (HBoV) is a causative agent of upper and lower respiratory infections, mainly affecting children under five years of age. The aim of this study is to describe the prevalence of HBoV and the clinical and epidemiological characteristics of children affected by this agent in the city of Fortaleza, Ceará. For this purpose, nasopharyngeal aspirates were collected from 545 children up to five years old treated at a reference pediatric hospital in Fortaleza. Children diagnosed with pneumonia between January 2013 and December 2014 were included. The samples were submitted to PCR for detection of HBoV and parainfluenza 4 (PIV4) and indirect immunofluorescence for detection of respiratory syncytial virus (RSV), adenovirus (AdV), influenza A and B (FLU A and FLU B) and parainfluenza virus 1, 2 and 3 (PIV1, PIV2, PIV3). Most of the children were seen in the emergency/observation rooms (279/545; 51.1%), and in the wards (208/545; 38.1%). Of the total samples analyzed, 359 (65.8%) were positive for at least one virus investigated. Of these, 70.8% (254/359) of the samples had a single virus detected and 29.2% (105/359) had two viruses or more. HBoV was detected in 87 samples (15.9%), being the second most prevalent virus, behind RSV (150 / 27.5%). PIV3, AdV, PIV4, PIV1, FLU A, FLU B, and PIV2 were behind HBoV with 86 (15.7%), 45 (8.2%), 42 (7.7%), 33 (6%), 30 (5.5%), 3 (0.5%) and 3 (0.5%) detections, respectively. Of the 87 samples positive for HBoV, 44 (50.5%) were coinfections with other viral agents, with 15 (34%) coinfections occurring with RSV, 12 (27.2%) with PIV3 and five (11.30%) with PIV4 as the most frequent agents detected concomitantly with HBoV. The mean age of children infected with HBoV was 12.1 months and the most frequent symptoms were cough, dyspnea, and fever. In addition, 90.6% of HBoV-positive children received antibiotics for the empirical treatment of pneumonia. HBoV did not present any pattern of circulation, but it was more frequent in the first half of the year, totaling 68.9% of cases. HBoV is a frequent agent of pneumonia in the study population | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Pneumonia Viral | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject | Crianças | pt_BR |
dc.subject | Bocavírus Humano | pt_BR |
dc.title | Padrão clínico-epidemiológico das pneumonias por Human bocavirus em crianças de até cinco anos atendidas em um hospital de referência na cidade de Fortaleza-Ceará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | As pneumonias são importantes problemas de saúde pública em países em desenvolvimento, representando uma das principais causas de hospitalizações e óbitos em crianças. O human bocavirus (HBoV) é um agente causador de infecções respiratórias superiores e inferiores, acometendo principalmente crianças menores de cinco anos. O objetivo deste estudo é descrever a prevalência do HBoV e as características clínico-epidemiológicas das crianças acometidas por este agente na cidade de Fortaleza, Ceará. Para isto, foram coletados aspirados de nasofaringe de 545 crianças de até cinco anos de idade atendidas em um hospital pediátrico de referência em Fortaleza. Foram incluídas crianças diagnosticadas com pneumonia entre janeiro de 2013 a dezembro de 2014. As amostras foram submetidas a PCR para detecção do HBoV e parainfluenza 4 (PIV4) e imunofluorescência indireta para detecção de respiratory syncytial virus (RSV), adenovirus (AdV), influenza A e B (FLU A e FLU B) e parainfluenza virus 1, 2 e 3 (PIV1, PIV2, PIV3). A maioria das crianças foram atendidas nas salas de emergências/observação (279/545; 51,1%), e enfermarias (208/545; 38,1%). Do total de amostras analisadas, 359 (65,8%) foram positivas para pelo menos um vírus pesquisado. Dessas, 70,8% (254/359) das amostras apresentaram um único vírus detectado e 29,2% (105/359) dois vírus ou mais. O HBoV foi detectado em 87 amostras (15,9%), sendo o segundo vírus mais prevalente, atrás do RSV (150 / 27,5%). O PIV3, AdV, PIV4, PIV1, FLU A, FLU B, e PIV2 estiveram atrás do HBoV com 86 (15,7%), 45 (8,2%), 42 (7,7%), 33 (6%), 30 (5,5%), 3 (0,5%) e 3 (0,5%) detecções, respectivamente. Das 87 amostras positivas para HBoV, 44 (50,5%) foram coinfecções com outros agentes virais, ocorrendo 15 (34%) coinfecções com RSV, 12 (27,2%) com PIV3 e cinco (11,30%) com PIV4 como os agentes mais frequentes detectados concomitantemente com o HBoV. A idade média das crianças infectadas por HBoV foi de 12,1 meses e os sintomas mais frequentes foram tosse, dispneia e febre. Além disso, 90,6% das crianças positivas para HBoV receberam antibióticos para o tratamento empírico da pneumonia. O HBoV não apresentou nenhum padrão de circulação, porém foi mais frequente no primeiro semestre do ano, totalizando 68,9% dos casos. O HBoV é um agente frequente de pneumonias na população de estudo. | pt_BR |