Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Freitas Júnior, Walter da Cruz-
dc.contributor.author: Lucena, Evilásio Oliveira-
dc.date.issued: 2010-
dc.identifier.citation: LUCENA, Evilásio Oliveira. Congestion control algorithms for 4g OFDMA-based systems with mixed traffic scenarios. 2010. 72 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Teleinformática) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Tecnologia, Programa de Pós-graduação em Teleinformática, Fortaleza, 2010.
dc.description.abstract: In this master thesis, we discuss an adaptive Congestion Control (CC) framework for networks employing OFDMA in the downlink. The adaptive CC is a generalization of a CC framework proposed before by Rodrigues, E.B and Cavalcanti, F.R.P. This generalization was motivated by the adoption of OFDMA by Fourth Generation (4G) systems, such as WiMAX and LTE-Advanced. Although the performance of the Voice over IP (VoIP) service can be improved with the adoption of adaptive CC, the VoIP Frame Erasure Rate (FER) can be better controlled if we could predict its build-up. One of the factors that can increase the FER of VoIP flows is the packet loss for example, when a packet is not transmitted before the deadline imposed by delay constraints. As a result, besides the framework generalization for OFDMA 4G systems, the main contribution of this master thesis is an additional feature to the adaptive CC framework for overload prediction based on delay. In conclusion, we show that the generalized framework with the additional feature does not only guarantee the Quality of Service (QoS) fulfillment of VoIP, while imposing only a small performance degradation to the World Wide Web (WWW) service, but also reduces FER peaks.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Predição de sobrecarga
dc.subject: Serviços de tempo real
dc.subject: Atraso
dc.title: Congestion control algorithms for 4g OFDMA-based systems with mixed traffic scenarios
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbrm conjunto de algoritmos adaptativos para controle de carga para redes com requerimento e suporte à 4a Geração (ou, simplesmente, 4G) empregando a técnica de Múltiplo Acesso por Divisão de Frequências Ortogonais (conhecido por OFDMA, do inglês Orthogonal Frequency Division Multiple Access) para o enlace direto são estudados nesta dissertação de mestrado. Este conjunto de algoritmos adaptativos para controle de carga é a generalização do conjunto proposto por Rodrigues, E.B e Cavalcanti, F.R.P. Esta generalização foi motivada pela adoção da técnica Orthogonal Frequency Division Multiple Access (OFDMA) por sistemas 4G, tais como Worldwide Interoperability for Microwave Access (WiMAX) and Long Term Evolution (LTE)-Advanced. Apesar do desempenho dos usuários do serviço de voz sobre IP (conhecido por VoIP, do inglês Voice over IP) ter melhorado com a adoção do conjunto de algoritmos adaptativos, a taxa de erro de quadros (conhecida como FER, do inglês Frame Error Rate) pode ser melhor controlada se seu aumento for previsto. Um dos fatores que podem provocar o aumento da FER dos usuários VoIP é a perda de pacote. Um pacote é considerado perdido quando não é transmitido antes do tempo limite imposto pelas restrições de atraso. Em consequência, além da generalização do conjunto de algoritmos adaptativos para controle de carga para redes com requerimento e suporte a sistemas 4G empregando OFDMA no enlace direto, a principal contribuição apresentada nesta dissertação de mestrado é uma ferramenta que prevê a sobrecarga por meio do atraso adicional a esse conjunto de algoritmos adaptativos. Por fim, é mostrado que esse conjunto de algoritmos com a ferramenta adicional de previsão de sobrecarga baseada no atraso não apenas garante a provisão da qualidade do serviço (conhecida por QoS, do inglês Quality of Service) para o VoIP, impondo somente uma pequena degradação aos usuários de tempo não-real (como usuários que acessam à internet), como também reduz picos de FER.
dc.title.en: Congestion control algorithms for 4g OFDMA-based systems with mixed traffic scenarios