Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pereira, Alexandre Queiroz-
dc.contributor.author: Castro, Tiago da Silva-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: CASTRO, Tiago da Silva. "Ao som do mar e à luz do céu": dinâmicas das imagens turísticas dos paraísos litorâneos no Brasil. 2021. 385 f. Tese (Doutorado em Geografia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: The constitution of sun and beach destinations in Brazil is beyond the planning applied in the 1990s, since certain coastal locations received the first flows of visitors in 1960, in an embryonic stage of what would become a model to be followed in the following decades. In this period, characterised by the circulation of curious and adventurous travellers, the main tourist facilities were the homes of families linked to subsistence activities. In the following years these villages became very important in the network of tourist areas in various scales, receiving flows of tourists and national and international investments. These are the cases of Jericoacoara/CE, Maragogi/AL, Morro de São Paulo/BA, Pontal do Atalaia/RJ and Bombinhas/SC. These resorts, with their images associated with religious and historical representations of divinely conceived spaces, represent what can be called tourist paradises. The aim here is to investigate the factors and dynamics that contribute to the growth and maintenance of tourist images and the process of touristification in the coastal paradises in Brazil. To this end, the bibliographical and documental survey enables analyses about the function of the concept of paradise for religion and tourism, about the beach valorization process, the touristification agents and the territorial planning in the different scales enabling the understanding of the similarities in the processes and specific issues of each selected case. Then it is necessary to understand, through the survey of travel magazines, digital content and metadata (folksonomy), the importance of the tourist as a constituent agent of the imaginary of the destinations. We conclude that the coastal paradises are constituted by very particular dynamization processes, initiated by centric travelers and motivated by associations with religious myths and, due to environmental, social, territorial and political particularities, are constituted as destinations of relevant tourist success and by distinct urban forms in relation to metropolitan destinations and coastal metropolises.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Paraíso litorâneo turístico
dc.subject: Turismo
dc.subject: Imagem turística
dc.subject: Folksonomia
dc.title: "Ao som do mar e à luz do céu": dinâmicas das imagens turísticas dos paraísos litorâneos no Brasil
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A constituição dos destinos de sol e praia no Brasil está para além do do planejamento aplicado nos anos 1990, posto determinadas localidades litorâneas receptarem os primeiros fluxos de visitantes em 1960, num estágio embrionário daquilo que se tornaria modelo a ser seguido nas décadas seguintes. Neste período, caracterizado pela circulação de viajantes curiosos e aventureiros, o principal equipamento turístico se constitui na moradia de famílias ligadas às atividades de subsistência. Citados vilarejos, nos anos seguintes, se revestem de grande importância na rede de espaços turísticos em escalas diversas, receptando fluxos de turistas e investimentos nacionais e internacionais. São estes os casos de Jericoacoara/CE, Maragogi/AL, Morro de São Paulo/BA, Pontal do Atalaia/RJ e Bombinhas/SC. Mencionados balneários, ao terem imagens associadas às representações religiosas e históricas de espaços divinamente concebidos, representam o que se pode chamar de paraísos turísticos. Objetiva-se aqui investigar os fatores e dinâmicas que contribuem para o crescimento e manutenção das imagens turísticas e do processo de turistificação nos paraísos litorâneos no Brasil. Para tanto, o levantamento bibliográfico e documental possibilita análises sobre a função do conceito de paraíso para a religião e o turismo, sobre o processo de valorização da praia, os agentes de turistificação e o planejamento territorial nas diferentes escalas possibilitando a compreensão das semelhanças nos processos e questões específicas de cada caso selecionado. Em seguida cabe compreender, através do levantamento de revistas de viagem, conteúdos digitais e metadados (folksonomia), a importância do turista enquanto agente constituinte do imaginário das destinações. Conclui-se assim que os paraísos litorâneos se constituem por processos de dinamização bastante particulares, iniciados por viajantes alocêntricos e motivados pelas associações com os mitos religiosos e, em virtude de particularidades ambientais, sociais, territoriais e políticas, se constituem como destinações de relevante êxito turístico e por formas urbanas distintas em relação aos destinos metropolitanos e metrópoles litorâneas.
dc.title.en: “To the sound of the sea and the light of the sky": dynamics of tourist images of coastal paradises in Brazil