http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/60130
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Zanella, Maria Elisa | - |
dc.contributor.author | Sousa, Gerlânia Maria Rocha | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Gerlânia Maria Rocha. Vulnerabilidade em saúde nos municípios do Ceará. 2021. 161 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Health plays an important role in promoting sustainable development and reducing social vulnerability, being largely determined by environmental, economic and social factors. This thesis had as general objective to evaluate the health vulnerability conditions of the Ceará municipalities, through the application of a measurement instrument that allows to identify the determinants. It was proposed to build a Health Vulnerability Index (IVS) and to identify the dimensions that make up this vulnerability. To characterize the municipalities in relation to dimensions, factor analysis and grouping or cluster analysis were used. Through these multivariate analysis techniques, the IVS was calculated, so that it was possible to obtain the hierarchy of the municipalities of Ceará in relation to the studied vulnerability. To complement the study, the Pearson correlation coefficient was also adopted to analyze the correlation between the IVS and the variables that make up the dimensions of health vulnerability of the municipalities and the Moran Global and Local indices were calculated, in which the was able to visualize the spatial autocorrelation of the IVS regarding the municipalities in the state, verifying whether these locations are similar or not to their respective close neighbors. Data were obtained from the SUS IT Department (DATASUS), the Ceará Institute for Research and Economic Strategy (IPECE) and the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), operated through the SPSS 23.0 and GeoDa programs. Through the application of factor analysis, six factors were obtained: indicator of financial resources and access to health care (Factor 1); indicator of socioeconomic characteristics (Factor 2); primary health care indicator (Factor 3); immunizations indicator (Factor 4); indicator of hospitalizations and deaths (Factor 5); and indicator of poor access to water and sanitation (Factor 6). Regarding the IVS, the results indicated that most municipalities in Ceará fall into the high health vulnerability range and a minority belong to the medium and low IVS groups. The cities in the interior and further away from the capital are those with the highest rate, bringing to light the reality present in many locations in Brazil. The study also showed that the dimensions that make up Factors 1, 2 3 are mostly more strongly and significantly correlated with the IVS. Finally, the spatial autocorrelation analysis showed that the high IVS regime stood out among the cities in the state, forming high-high agglomerations, thus confirming that the high vulnerability in these locations is related to the high vulnerabilities of the respective neighbors. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Ceará | pt_BR |
dc.subject | Índice | pt_BR |
dc.subject | Saúde | pt_BR |
dc.subject | Vulnerabilidade | pt_BR |
dc.title | Vulnerabilidade em saúde nos municípios do Ceará | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A saúde exerce papel de grande importância para promoção do desenvolvimento sustentável e redução da vulnerabilidade social, sendo, em grande parte, determinada por fatores ambientais, econômicos e sociais. Esta tese teve como objetivo geral avaliar as condições de vulnerabilidade em saúde dos municípios cearenses, por meio da aplicação de instrumento de mensuração que permite identificar os determinantes. Propuseram-se a construção de um Índice de Vulnerabilidade em Saúde (IVS) e a identificação das dimensões que formam essa vulnerabilidade. Para caracterização dos municípios em relação às dimensões, utilizou-se da análise fatorial e de agrupamento ou cluster. Por intermédio destas técnicas de análise multivariada, calculou-se o IVS, de modo que se possibilitou obter a hierarquização dos municípios cearenses com relação à vulnerabilidade estudada. Para complementar o estudo, adotou-se também o coeficiente de correlação de Pearson para analisar a correlação entre o IVS e as variáveis que compõem as dimensões da vulnerabilidade em saúde dos municípios e calcularam-se os índices de Moran Global e Local, em que se pôde visualizar a autocorrelação espacial do IVS no tocante aos municípios do estado, verificando se estas localidades são semelhantes ou não aos os respectivos vizinhos próximos. Os dados foram obtidos através do Departamento de Informática do SUS (DATASUS), Instituto de Pesquisa e Estratégia Econômica do Ceará (IPECE) e Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), operacionalizados por meio dos programas SPSS 23.0 e GeoDa. Mediante a aplicação da análise fatorial, obtiveram-se seis fatores: indicador de recursos financeiros e acesso a atendimento de saúde (Fator 1); indicador de características socioeconômicas (Fator 2); indicador de atendimento primário à saúde (Fator 3); indicador de imunizações (Fator 4); indicador de internações e óbitos (Fator 5); e indicador de deficiência de acesso à água e ao esgotamento sanitário (Fator 6). Com relação ao IVS, os resultados indicaram que a maioria dos municípios cearenses se enquadram na faixa de maior vulnerabilidade em saúde e uma minoria pertence aos grupos de intermediário e menor IVS. As cidades do interior e mais afastadas da capital são as que possuem maior índice, trazendo à tona realidade presente em muitas localidades no Brasil. O estudo também demonstrou que as dimensões que compõem os Fatores 1, 2 3 se correlacionam, em maioria, de maneira mais forte e significativa com o IVS. Por fim, pela análise de autocorrelação espacial, percebeu-se que o regime de alto IVS se sobressaiu entre as cidades do estado, formando aglomerações alto-alto, podendo afirmar, assim, que a alta vulnerabilidade nessas localidades está relacionada às altas vulnerabilidades dos respectivos vizinhos. | pt_BR |
dc.title.en | Health vulnerability in the municipalities of Ceará | pt_BR |