http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/60103
Tipo: | Dissertação |
Título: | Desenvolvimento inicial de mudas de Anadenanthera colubrina sob diferentes níveis de sombreamento e salinidade da água de irrigação |
Título em inglês: | Initial development of Anadenanthera colubrina seedlings under different levels of shading and salinity of irrigation water |
Autor(es): | Pinho, Luciana Luzia |
Orientador: | Lacerda, Claudivan Feitosa de |
Coorientador: | Sousa, João Alencar de |
Palavras-chave: | Angico Branco;Intensidade luminosa;Estresse salino;Semiárido;Angico Branco;Light intensity;Saline stress;Semiarid |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | PINHO, Luciana Luzia. Desenvolvimento inicial de mudas de Anadenanthera colubrina sob diferentes níveis de sombreamento e salinidade da água de irrigação. 2021. 85 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | O bioma Caatinga apresenta uma ampla variedade de espécies vegetais importantes para a Região Nordeste. No entanto, essa vegetação é uma das menos conhecidas do país e está entre os ecossistemas brasileiros mais ameaçados, em função da intensa exploração de seus recursos associada à falta de informações que possibilitam a sua disseminação. O Semiárido Brasileiro é uma região que apresenta condições hidrogeológicas desfavoráveis ao desenvolvimento da maioria das espécies vegetais. As espécies nativas desse bioma são constantemente submetidas a estresses abióticos, dentre eles o estresse térmico, hídrico e salino. Diante do exposto, esta pesquisa tem como objetivo avaliar o desenvolvimento de mudas de Anadenanthera colubrina (Angico Branco) sob diferentes níveis de sombreamento e salinidade da água de irrigação. A pesquisa foi conduzida no Núcleo de Ensino e Pesquisa em Agricultura Urbana (NEPAU), pertencente ao Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal do Ceará (UFC). O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas com quatro repetições, totalizando 80 unidades experimentais. As parcelas foram formadas por quatro ambientes com diferentes níveis de intensidade luminosa: 0% (pleno sol), 30%, 50% e 70% de sombreamento e as subparcelas formadas por cinco níveis crescentes de salinidade da água de irrigação: 0,4, 1,6, 2,8, 4,0 e 5,2 dS.m-1. Foram avaliadas as seguintes variáveis: salinidade do solo, altura de plantas, diâmetro do caule, número de folhas, trocas gasosas, produção de biomassa e índice de qualidade de Dickson. A salinidade do solo aumentou quando realizada irrigação com águas de condutividade elétrica elevada, sendo a concentração de sais acentuada nos ambientes com menores níveis de sombreamento. Observou-se que a combinação dos fatores salinidade e radiação solar afetaram o desenvolvimento inicial das mudas de Angico. Os parâmetros biométricos, produção de biomassa, trocas gasosas e índice de qualidade de Dickson foram comprometidos pelo aumento da condutividade elétrica da água de irrigação, sendo esse estresse acentuado quando as mudas estavam sob condições de pleno sol. Entretanto, o uso do sombreamento artificial favoreceu o desenvolvimento das mudas mesmo quando irrigadas com água de maior salinidade. |
Abstract: | The Caatinga biome presents a wide variety of important plant species for the Northeast Region. However, this vegetation is one of the least known in the country and is among the most threatened Brazilian ecosystems, due to the intense exploitation of its resources associated with the lack of information that allows its dissemination. The Brazilian Semiarid is a region that presents unfavorable hydrogeological conditions for the development of most plant species. The native species of this biome are constantly subjected to abiotic stresses, including thermal, water and saline stress. Given the above, this research aims to evaluate the development of Anadenanthera colubrina (Angico Branco) seedlings under different levels of shading and salinity of the irrigation water. The research was conducted at the Center for Teaching and Research in Urban Agriculture (NEPAU), belonging to the Department of Plant Science at the Federal University of Ceará (UFC). The experimental design used was in randomized blocks in a split-plot scheme with four replications, totaling 80 experimental units. The plots were formed by four environments with different levels of light intensity: 0% (full sun), 30%, 50% and 70% of retention of solar radiation flux and the subplots formed by five increasing levels of salinity of the irrigation water : 0.4, 1.6, 2.8, 4.0 and 5.2 dS.m-1. The following variables were evaluated: soil salinity, plant height, stem diameter, number of leaves, gas exchange, biomass production and Dickson quality index. Soil salinity increased when irrigation with waters with high electrical conductivity was performed, and the concentration of salts was accentuated in environments with lower levels of shading. It was observed that the combination of salinity and solar radiation factors affected the initial development of Angico seedlings. Biometric parameters, biomass production, gas exchange and Dickson quality index were compromised by the increase in the electrical conductivity of the irrigation water, this stress being accentuated when the seedlings were under full sun conditions. However, the use of artificial shading favored the development of seedlings even when irrigated with higher salinity water. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60103 |