Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santos, André Bezerra dos-
dc.contributor.author: Carvalho, Clara Bandeira de-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Clara Bandeira de. Estudos de mobilidade de contaminantes no solo e de confiabilidade para avaliar o uso de águas residuárias tratadas em indústrias siderúrgicas. 2021. 80f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental) - Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: In a scenario of increasingly frequent water crises, the reuse of treated wastewater appears as an important water management tool. In this sense, as a way of regulating this activity in the State of Ceará, the state superintendence of the environment (SEMACE) published the COEMA Resolution No. 2, of February 2, 2017, which establishes specific guidelines, criteria, and parameters for non-potable reuse in accordance with regulated modalities. Among the requirements regarding the conditions for reuse application that may involve the discharge of effluent into the soil, the legislation presents the need for a study to model the dispersion of contaminants in the soil. However, there is no specification of the methodology that should be adopted for this type of study. Therefore, it is necessary to group techniques that can help in modeling the contaminants’ dispersion. The present dissertation had the general objective of evaluating the reuse of treated wastewater from sanitary and industrial wastewater treatment plants in a steel industry by studying the mobility of contaminants in the soil and reliability studies of the wastewater treatment systems. For this purpose, leaching column tests were performed using soil samples collected in areas within the industry where the treated wastewater would be reused. Based on the tests, elution curves (breakthrough curves, BTC) were generated to analyze the mobility of contaminants in the soil and obtained the transport parameters (dispersion coefficient, delay coefficient, and dispersivity). The wastewater produced in the steelworks has low concentrations of heavy metals after the treatment systems, with only iron and zinc being contaminants of environmental hazard for wastewater disposal.The low percentage of colloids (clay and organic matter) in the analyzed soils showed the inefficiency of retention of released solutes, facilitating their leaching and subsequent increase in the risks of groundwater contamination. Despite the good reliability of wastewater treatment processes, the non-potable reuse of treated wastewater is possible in the steel industry, but it must be associated with soil management and conservation techniques that increase the capacity of the soil to adsorb the contaminants present, or impermeabilization in the area of plate cooling.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Modelagem
dc.subject: Águas residuária
dc.subject: Confiabilidade
dc.subject: Reúso
dc.subject: Transporte de contaminantes
dc.title: Estudos de mobilidade de contaminantes no solo e de confiabilidade para avaliar o uso de águas residuárias tratadas em indústrias siderúrgicas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Pereira, Erlon Lopes-
dc.description.abstract-ptbr: Em um cenário de crises hídricas cada vez mais frequentes, o uso de águas residuárias tratadas aparece como uma importante ferramenta de gerenciamento hídrico. Nesse sentido, como forma de regulamentar esta atividade no Estado do Ceará, a Superintendência Estadual do Meio Ambiente (SEMACE), publicou a Resolução COEMA nº 2, de 2 de fevereiro de 2017, que estabelece diretrizes, critérios e parâmetros específicos para o uso não potável de águas residuárias de acordo com as modalidades regulamentadas. Dentre as exigências quanto às condições de aplicação que possa envolver o lançamento de água residuária no solo, a legislação apresenta a necessidade de um estudo de modelagem da dispersão de contaminantes no solo. No entanto, não há especificação da metodologia que deve ser adotada para este tipo de estudo, sendo necessário o agrupamento de técnicas que possam auxiliar na realização da modelagem da dispersão dos contaminantes. Dessa forma, a presente dissertação teve como objetivo geral avaliar o uso de águas residuárias tratadas provenientes de estações de tratamento de esgotos sanitários e industriais em uma indústria siderúrgica, por meio do estudo de mobilidade de contaminantes no solo, assim como da confiabilidade dos sistemas de tratamento. Para isso foram realizados ensaios de coluna de lixiviação utilizando amostras de solo coletadas nas áreas dentro da indústria onde aconteceria o uso das águas residuárias tratadas. Com base nos ensaios foram geradas curvas de eluição (breakthrough curves, BTC) para análise da mobilidade dos contaminantes no solo e obtidos os parâmetros de transporte (coeficiente de dispersão, retardamento e dispersividade). As águas residuárias produzidas na siderúrgica apresentam baixas concentrações de metais pesados após o tratamento realizado, sendo apenas o ferro e zinco contaminantes de periculosidade ambiental para a disposição das águas residuárias. A baixa porcentagem de coloides (argila e matéria orgânica) nos solos analisados demonstrou ineficiência de retenção de solutos lançados, o que facilitará a lixiviação dos mesmos e subsequente aumento dos riscos de contaminação da água subterrânea. Apesar da boa confiabilidade dos processos de tratamento de esgotos, conclui-se que para a indústria siderúrgica realizar o uso das águas residuárias deve-se associar este a técnicas de manejo de solo ou de impermeabilização na área de resfriamento de placas que permitam o uso não potável seguro em atividades siderúrgicas.
dc.title.en: Mobility studies of contaminants in soil and reliability to assess the use of wastewater treated in steel industries