Tipo: Dissertação
Título: Efeito da galactana sulfatada isolada da alga marinha Acanthophora muscoides sobre a adipogênese em células 3T3-L1
Título em inglês: Effect of sulfated galactan isolated from seaweed Acanthophora muscoides on adipogenesis in 3T3-L1 cells
Autor(es): Silva, Ana Virgínia Lima da
Orientador: Santos, Flávia Almeida
Palavras-chave: Adipogênese;Obesidade;Células 3T3-L1;Alga Marinha
Data do documento: 28-Jun-2021
Citação: SILVA, A.V. L. Efeito da galactana sulfatada isolada da alga marinha Acanthophora muscoides sobre a adipogênese em células 3T3-L1. 2021. 83 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: A obesidade é uma doença que está diretamente relacionada a diversos distúrbios metabólicos, se tornando, com isso, um dos desafios atuais mais dispendiosos para a saúde pública. O grande número de efeitos adversos dos medicamentos antiobesidade disponíveis atualmente tem motivado a busca por novos fármacos que sejam tanto terapeuticamente eficazes quanto seguros. Assim, têm-se observado um interesse crescente por produtos naturais com atividade antiobesidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da galactana sulfatada de Acanthophora muscoides (GSAM) sobre a adipogênese em células 3T3-L1, através da coloração com Oil Red O e análise da expressão proteica de importantes fatores de transcrição envolvidos nesse processo, por Western Blot. O ensaio de MTT mostrou que a GSAM (6,25 – 400 μg/mL) causou redução da viabilidade de células 3T3-L1, em 22%, apenas na concentração de 400 μg/mL. Através da coloração com Oil Red O, observou-se que a GSAM (25, 50 e 100 μg/mL) reduziu o conteúdo lipídico nas células 3T3-L1, em 21,6%, 28,5% e 40,5%, respectivamente, em comparação com o grupo controle (D). O tratamento com GSAM nas concentrações de 50 e 100 μg/mL reduziu a expressão proteica de C/EBPβ, em 25,9%, 32,9%, respectivamente, em comparação com o grupo controle (D). A GSAM (25, 50 e 100 μg/mL) reduziu as expressões de C/EBPδ, em 27,1%, 28,7% e 33,3%, e dos principais fatores de transcrição adipogênicos, C/EBPα, em 17,6%, 21,1% e 23,6%, e PPARγ, em 18,7%, 24,2% e 26%, respectivamente, em comparação com o grupo controle (D). A expressão proteica de SREBP-1 foi reduzida pela GSAM apenas na concentração de 100 μg/mL, em 37,7%, e a GSAM promoveu um aumento da fosforilação do AMPKα nas concentrações de 50 e 100 μg/mL, em 31,8% e 41,3%, respectivamente, em comparação com o grupo controle (D). A GSAM (25, 50 e 100 μg/mL) não alterou a translocação de GLUT4, em comparação com o grupo controle (D). Com isso, conclui-se que a GSAM inibe a diferenciação de células 3T3-L1 ao regular negativamente a expressão dos principais fatores de transcrição adipogênicos.
Abstract: Obesity is a disease that is directly related to several metabolic disorders, becoming, consequently, one of the most costly challenges for public health today. The large number of adverse effects of anti-obesity drugs currently available has motivated the search for new drugs that are both therapeutically potent and safe. Thus, there has been a growing interest in natural products with anti-obesity activity. The objective of this study was to evaluate the effect of sulfated galactan from Acanthophora muscoides (GSAM) on adipogenesis in 3T3-L1 cells, by staining with Oil Red O and protein expression analysis of important transcription factors involved in this process, by Western Blot. The MTT assay showed that GSAM (6.25 – 400 μg/mL) caused a 22% reduction in the viability of 3T3-L1 cells, only at the concentration of 400 μg/mL. By staining with Oil Red O, it was observed that GSAM (25, 50 and 100 μg/mL) reduced the lipid content in 3T3-L1 cells by 21.6%, 28.5% and 40.5%, respectively, compared to the control group (D). Treatment with GSAM at concentrations of 50 and 100 μg/mL reduced the protein expression of C/EBPβ by 25.9% and 32.9%, respectively, compared to the control group (D). GSAM (25, 50 and 100 μg/mL) reduced the expressions of C/EBPδ, by 27.1%, 28.7% and 33.3%, and of the main adipogenic transcription factors, C/EBPα, by 17 .6%, 21.1% and 23.6%, and PPARγ, by 18.7%, 24.2% and 26%, respectively, compared to the control group (D). Protein expression of SREBP-1 was reduced by GSAM only at the concentration of 100 μg/mL, by 37.7%, and GSAM promoted an increase in AMPKα phosphorylation at concentrations of 50 and 100 μg/mL, by 31.8 % and 41.3%, respectively, compared to the control group (D). GSAM (25, 50 and 100 μg/ml) did not alter GLUT4 translocation, compared to the control group (D). Thus, it is concluded that GSAM inhibits the differentiation of 3T3-L1 cells by negatively regulating the expression of the main adipogenic transcription factors.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60072