DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pólvora, Jacqueline Britto-
dc.contributor.author: Pessoa, Messias Douglas Coelho-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: PESSOA, Messias Douglas Coelho. O pessoal do Ceará: a mobilização das pessoas e do movimento nacional da população em situação de rua em Fortaleza. Orientadora: Jacqueline Britto Pólvora. 2021. 122 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) - Programa Associado de Pós-Graduação em Antropologia, Universidade Federal do Ceará, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Fortaleza, Redenção, 2021.
dc.description.abstract: This ethnographic work is about the political action of unhoused people and people transitioning to be housed. It aims to analyze the dynamics of unhoused people together with the National Movement of the Street Population, in Fortaleza, Ceará, Brazil. It analyzes the way in which groups in extreme vulnerability organize themselves. Also it wants to understand how their activism is important for their lives so that they can push the State for public policies and get some legibility to their world. This research is done dialogically with some of these persons, which allowed me to observe the transition to be housed. The ethnographic method gave me the necessary immersion to learn about part of this difficult reality, as well as to understand the strength of activism, not by giving voice to the historically excluded group, but by multiplying them through this writing. The social movement of the unhoused population in Fortaleza is more than a space of clashes between antagonist people or a space for the struggle for public policies. It is a way for activists to find their space. This movement marks the struggle for better days as it is a way for activists to seek a better collective response in favor of overcoming the streets.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Movimentos sociais
dc.subject: Pessoas em situação de rua
dc.subject: Etnografia
dc.title: O pessoal do Ceará: a mobilização das pessoas e do movimento nacional da população em situação de rua em Fortaleza
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esta dissertação constitui-se em uma etnografia sobre a atuação política de pessoas em situação e superação de rua. Objetivo mostrar a dinâmica das pessoas em tal situação e o Movimento Nacional da População de Rua em Fortaleza, Ceará. O estudo propõe multiplicar um trecho do difícil universo das ruas da capital cearense, que funciona em contraposição como combustível para a luta política desses indivíduos por melhores condições de uma vida digna. Desse modo, analiso a forma pela qual grupos em extrema vulnerabilidade se organizam, como se apropriam da militância – que se revela imprescindível para a sobrevivência dessas pessoas –, por exemplo, na conquista de políticas públicas a elas destinadas e formuladas pelo Estado. Em razão do método dialógico empregado diretamente com os parceiros de campo, poder-se-ia observar fenômenos outros como o da superação de rua. O método etnográfico constitui em um procedimento teórico adequado, pois evidencia a difícil realidade a que está submetida uma quantidade expressiva de pessoas, além tornar compreensível o combustível da militância, não apenas dando voz ao grupo historicamente excluído, mas também multiplicando-as através da escrita. O movimento social da população em situação de rua na capital cearense é mais (do) que um espaço de embates contra antagonistas, de luta por políticas públicas, é uma forma dos militantes encontrarem seu espaço; ele — o movimento — é a inscrição para buscar dias melhores, é um norte para os militantes seguirem, a fim de um bem coletivo em prol da superação de rua.