http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59959
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Alencar, Francisco Amaro Gomes de | - |
dc.contributor.author | Lima, Adriano de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Adriano de Oliveira. Assentamentos de reforma agrária no Território do Sisal (BA) e a luta pela permanência na terra. 2021. 188 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The struggle for land remains a relevant structural issue in Brazilian society, bringing to light several forms of conflicts, accomplishments and setbacks. These processes are engendered through resistance strategies and confrontations between different social groups, whose interests are defined antagonistically and reveal a field in permanent dispute. The agrarian reform settlements are a concrete expression and result from these processes of struggle for land and also constitute the object of study in this research, when considering the action of the various agents in the production of these spaces. Thus, the main objective was to analyze the Settlement Projects of Agrarian Reform in the Territory of Sisal - Bahia and the struggle for land permanence. It is important to point out that the settlements do not represent the final milestone of the struggle, since the settled families are now facing new challenges to ensure their permanence on the conquered land. In other words, the new challenges run through the struggle to guarantee housing, credits, technical assistance, working conditions, health and education services, infrastructure such as electrification, water supply etc. In the research process, based on theoretical-epistemological and empirical elements, we sought to investigate, beyond the process of creating the settlements, the conflicts and new fronts of struggles of the settled families. This research is part of this process, with the aim of contributing to the understanding of the agrarian reform settlements, within the perspective of the historical permanence of the Brazilian agrarian matter, marked by social struggles, conflicts and confrontations that are established in disputes for land appropriation and use. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Luta pela terra | pt_BR |
dc.subject | Reforma agrária | pt_BR |
dc.subject | Projetos de assentamento | pt_BR |
dc.subject | Produção do espaço | pt_BR |
dc.subject | Território do Sisal | pt_BR |
dc.title | Assentamentos de reforma agrária no Território do Sisal (BA) e a luta pela permanência na terra | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A luta pela terra permanece como relevante questão estrutural da sociedade brasileira, trazendo à tona diversas formas de conflitos, conquistas e retrocessos. Estes processos são engendrados por meio das estratégias de resistência e dos enfrentamentos realizados entre diferentes grupos sociais, cujos interesses se definem de modo antagônico e revelam um campo em permanente disputa. Os assentamentos da reforma agrária se constituem como expressão concreta e resultado destes processos de luta pela terra e constituem objeto de estudo na presente pesquisa, ao considerar a ação dos diversos agentes na produção destes espaços. Neste sentido, definiu-se como objetivo central, analisar os Projetos de Assentamento da Reforma Agrária no Território do Sisal – Bahia e a luta pela permanência na terra. Cabe destacar que os assentamentos não representam o marco final da luta, haja vista que as famílias assentadas passam a enfrentar novos desafios para garantir a permanência na terra conquistada. Ou seja, os novos desafios perpassam pela luta para garantir moradia, créditos, assistência técnica, condições de trabalho, serviços de saúde e educação, infra-estrutura como eletrificação, abastecimento de água etc. No processo de pesquisa, com base nos elementos teórico-epistemológicos e empíricos, buscou-se investigar, para além do processo de criação dos assentamentos, os conflitos e novas frentes de lutas das famílias assentadas. Esta pesquisa se insere neste processo, tendo em vista a pretensão de contribuir para a compreensão dos assentamentos da reforma agrária, dentro da perspectiva da permanência histórica da questão agrária brasileira, marcada pelas lutas sociais, conflitos e enfrentamentos que se estabelecem nas disputas pela apropriação e uso da terra. | pt_BR |
dc.title.en | Settlement of Agrarian Reform in the Territory of Sisal (BA) and the struggle for land permanence | pt_BR |