Tipo: Dissertação
Título: Avaliação das propriedades químicas, térmicas e citotóxicas de filmes de colágeno incorporados com lignina Kraft fracionada
Título em inglês: Evaluation of chemical, thermal and cytotoxic properties of collagen films incorporated with fractionated Kraft lignin
Autor(es): Costa, Juliana Fernandes Sales
Orientador: Oliveira, Diego Lomonaco Vasconcelos de
Coorientador: Souza Filho, Men de Sá Moreira de
Palavras-chave: Reaproveitamento;Resíduos;Colágeno;Lignina
Data do documento: 2019
Citação: COSTA, Juliana Fernandes Sales. Avaliação das propriedades químicas, térmicas e citotóxicas de filmes de colágeno incorporados com lignina Kraft fracionada. 2019. 68 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Cará, Fortaleza, 2019.
Resumo: O colágeno é uma proteína biodegradável, com baixa antigenicidade, que compõe 30 % dos tecidos conjuntivos animais, conferindo propriedades como elasticidade e manutenção estrutural. Pode ser obtido a partir de resíduos da indústria do pescado, contribuindo assim para o desenvolvimento sustentável. É amplamente aplicável nos setores cosmético e farmacêutico, destacando-se na produção de filmes, onde atua como matriz polimérica. Filmes à base de colágeno, no entanto, apresentam baixa estabilidade térmica e são suscetíveis à degradação por espécies reativas de oxigênio (ROS), fato que pode ser mediado a partir da inserção de substâncias que apresentem elevada estabilidade térmica e ação antioxidante, como, por exemplo, os polifenóis. Nesse contexto, o presente trabalho apresentou como objetivo central a produção de filmes de colágeno incorporados com diferentes concentrações de lignina Kraft, um polifenol residual da indústria do papel. A lignina foi fracionada em etanol, utilizando-se a fração solúvel para a inserção nos filmes. O colágeno utilizado manteve sua estrutura tripla-hélice intacta após a extração, como mostrado pelos resultados da análise de dicroísmo circular (CD). Os filmes contendo lignina apresentaram boas propriedades térmicas (TGA) e de permeabilidade ao vapor d’água (PVA), além de terem apresentado significativa atividade antioxidante (DPPH e ABTS) e anti-UV. Com relação à citotoxicidade, foi constatado que o grau de toxicidade dos filmes é dependente da concentração de lignina presente.
Abstract: Collagen is a biodegradable, with low antigenicity protein that makes up 30% of animal connective tissues, conferring properties such as elasticity and structural maintenance. It can be used from fish industry waste, thus contributing to sustainable development. It is widely applicable in the cosmetic and pharmaceutical sectors, standing out in the production of films, where it acts as a polymer matrix. Collagen-based films, however, have low thermal stability and are susceptible to degradation by reactive oxygen species (ROS), a fact that can be mediated from the insertion of substances with high economic stability and antioxidant action, such as examples, polyphenolic substances. In this context, the present work aims at the production of bonding films incorporated with different concentrations of lignin Kraft, a residual polyphenol of the paper industry. The lignin was fractionated in ethanol, using the soluble fraction for insertion into the films. The collagen used kept its triple structure intact after extraction, as shown in the circular dichroism (CD) data. The films containing lignin showed good thermal properties (TGA) and water vapor permeability (PVA), besides presenting antioxidant (DPPH and ABTS) and anti-UV activity. Regarding cytotoxicity, the degree of toxicity of the films was found to be dependent on the concentration of lignin present.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59940