http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59910
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Matos, Paulo Rogério Faustino | - |
dc.contributor.author | Alves, Oreniva Patricia dos Santos | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Oreniva Patricia dos Santos. Efeito do tamanho e incentivos sobre a performance dos fundos de investimento em ações. 2021. 29f. Dissertação (Mestrado em Economia de Empresas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the universe of the financial market, investment funds have gained notoriety in recent years in Brazil, with the expressive growth in the number of investors. In this sense, analyzing stock investment funds, checking their characteristics, and evaluating the impact of their size, as well as their performance rates, are essential for a healthy management, with positive returns. This paper discusses the identification of the characteristics of stock investment funds that can affect profitability and performance, helping the managers of these funds to make an optimal portfolio choice. Regarding the methodological aspects, the descriptive methodology was used, with the format of an empirical study and a quantitative approach. Two measures of excess return were used: the market-adjusted return model and the Capital Asset Pricing Model (CAPM), where time series regressions were estimated, and their results were used as dependent variables in the model created for analysis. The research was based on the study of a database of 334 actively managed stock funds, i.e., the manager seeks returns above the benchmark index, between the years of 2006 to 2018. As for the results, the research showed that: the investment funds that have differentiation between management and administration, generate specialization gains and result in better productivity; in relation to fund time, as it increases, the fund performance decreases; and performance-based incentives do not generate market returns for actively managed equity funds. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Performance | pt_BR |
dc.subject | Fundos de Investimentos | pt_BR |
dc.subject | Gestão Ativa | pt_BR |
dc.subject | CAPM | pt_BR |
dc.title | Efeito do tamanho e incentivos sobre a performance dos fundos de investimento em ações | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | No universo do mercado financeiro, os fundos de investimentos ganharam notoriedade durante os últimos anos no Brasil, com o crescimento expressivo no número de investidores. Nesse sentido, analisar os fundos de investimento em ações, verificando as suas características e avaliando o impacto do seu tamanho, bem como suas taxas de performance são essenciais para uma administração saudável, com retornos positivos. Este trabalho discorre sobre a identificação das características dos fundos de investimento em ações que podem afetar a rentabilidade e a performance, auxiliando os gestores destes fundos a uma melhor escolha da carteira. Sobre os aspectos metodológicos, utilizou-se a metodologia descritiva, com o formato de estudo empírico e abordagem quantitativa. Foram usadas duas medidas de excesso de retorno: o modelo de retorno ajustado ao mercado e o Capital Asset Princing Model (CAPM), onde foram estimadas regressões de séries temporais, e os seus resultados foram utilizados como variáveis dependentes no modelo criado para análise. A pesquisa teve como fundamento o estudo de uma base de dados de 334 fundos de ações de gestão ativa, ou seja, o gestor busca retornos acima do índice de referência, entre os anos de 2006 a 2018. Quanto aos resultados, a pesquisa demonstrou que: os fundos de investimento que possuem diferenciação entre gestão e a administração, geram ganhos de especialização e resulta em melhor produtividade; em relação ao tempo de fundo, a medida que este aumenta, a performance do fundo diminui; e incentivos baseados em performance não geram retornos de mercado para os fundos de ações com gestão ativa. | pt_BR |