http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59885
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | França, João Mário Santos de | - |
dc.contributor.author | Maciel, Sherman Alcantara Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | MACIEL, Sherman Alcantara Gonçalves. Efeitos da pandemia da Covid-19 sobre o mercado de trabalho cearense. 2021. 42f. Dissertação (Mestrado em Economia de Empresas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper seeks to identify the impacts of the COVID-19 pandemic on the labor market, especially on the Ceará economy, analyzing workers with different levels of education. In order to provide the proposed analysis, the income decomposition methodology was used. The documents were collected from the database of the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), considering the publications of the National Survey of Samples by Household (PNAD), more specifically the PNAD Continuous Quarterly. For analysis purposes, PNAD publications from 2019 to 2020 will be considered to enable a comparative analysis of the scenario prior to the pandemic. The results obtained showed that the labor market in Ceará felt the effects of the pandemic, especially when considering groups of individuals in the labor market with a low level of education. In these two years of crisis, the biggest drop observed occurred in the indicator of average monthly income of people from Ceará with complete primary education level, with a reduction in the order of 41.59%. One of the possible factors identified for this result were the reduction of working hours and the drop in the population's participation in the Ceará labor market observed for this group; the working hours indicator, on the other hand, presented the second largest reduction observed in all education groups, with greater repercussion for those with complete secondary education (-29.54); the hourly income had a smaller increase in the pandemic for the complete elementary school (16.04%) which also presented the greatest reduction in years of study between the two years (-0.41%). In these two years of crisis, the biggest drop observed occurred in the indicator of average monthly income of people from Ceará with complete primary education level, a result that seems to have been driven by the reduction in hours worked. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Mercado de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Decomposição da renda | pt_BR |
dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
dc.title | Efeitos da pandemia da Covid-19 sobre o mercado de trabalho cearense | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Oliveira, Jimmy Lima de | - |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho procura identificar os impactos da pandemia da COVID-19 no mercado de trabalho, em especial, na economia cearense analisando os trabalhadores de diferentes níveis de escolaridade. A fim de prover a análise proposta utilizou-se a metodologia de decomposição da renda. Os documentos foram levantados na base de dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), considerando as publicações da Pesquisa Nacional de Amostras por Domicílio (PNAD), mais especificamente a PNAD Contínua Trimestral. Para fins de análise serão consideradas publicações da PNAD de 2019 a 2020 para possibilitar uma análise comparativa do cenário anterior à pandemia. Os resultados obtidos evidenciaram que o mercado de trabalho cearense sentiu os efeitos da pandemia, sobretudo, quando considerados os grupos de indivíduos do mercado de trabalho com baixo nível de escolaridade. Nestes dois anos de crise, a maior queda observada se deu no indicador de renda média mensal do cearense com nível de escolaridade fundamental completo, com redução na ordem de 41,59%. Um dos possíveis fatores identificados para este resultado foram a redução da jornada de trabalho e a queda da participação da população no mercado de trabalho cearense observada para esse grupo; já o indicador de jornada de trabalho, apresentou a segunda maior redução observada em todos os grupos de escolaridade, com maior repercussão para os de nível médio completo (-29,54); o rendimento-hora teve um menor incremento na pandemia para o nível fundamental completo (16,04%) que também apresentou a maior redução de anos de estudo entre os dois anos (-0,41%). Nestes dois anos de crise, a maior queda observada se deu no indicador de renda média mensal do cearense com nível de escolaridade fundamental completo, resultado esse que parece ter sido impulsionado pela redução nas horas trabalhadas. | pt_BR |