http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59880Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Moreira Neto, José Jeová Siebra | - |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Anne Elouyze da Silva Feitosa | - |
| dc.date.issued | 2021-08-09 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, A. E. S. F. Bruxismo e ansiedade em pacientes infantis: revisão da literatura. 2021. 29 f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Bruxism is a condition caused by the repetitive movement of the chewing muscles, classified into Waking Bruxism and Sleep Bruxism. This study aims to review the literature on the relationship between anxiety and bruxism in children. A search was carried out in the Pubmed and Capes Periodicals databases, using the descriptors “Bruxism”, “child” and “anxiety”, with their respective terms in English: “Bruxism”, “children” and “anxiety”. The terms quoted were combined with each other. The period of publications were 2011 to 2021, with articles in English and Portuguese being selected. Anxiety was considered as a psychological risk factor in school-age children related to their development and interpersonal relationships. There was an association between bruxism and anxiety in most studies. So far, a standard treatment protocol has not been established, but it is extremely important to identify the triggering sources and a multidisciplinary follow-up in order to alleviate their effects and establish an effective therapy. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Bruxismo | pt_BR |
| dc.subject | Criança | pt_BR |
| dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
| dc.title | Bruxismo e ansiedade em pacientes infantis: revisão da literatura | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O bruxismo é uma condição ocasionada pela movimentação repetidamente dos músculos da mastigação, classificada em Bruxismo em Vigília e Bruxismo do Sono. O presente estudo tem como objetivo revisar a literatura acerca da relação entra a ansiedade e o bruxismo em crianças. Realizou-se uma busca nas bases de dados Pubmed e Periódicos Capes, utilizando-se os descritores “Bruxismo”, “Criança” e “Ansiedade”, sendo seus respectivos termos em inglês: “Bruxism”, “Children” e “Anxiety”. Os termos citados foram combinados entre si. O período das publicações foram os anos de 2011 a 2021, sendo selecionados artigos nos idiomas inglês e português. A ansiedade foi considerada como um fator psicológico de risco em crianças em idade escolar relacionada ao seu desenvolvimento e relacionamento interpessoal. Houve associação entre o bruxismo e a ansiedade na maior parte dos estudos. Até o momento não foi estabelecido um protocolo de tratamento padrão, porém é de suma importância a identificação das fontes desencadeadoras e um acompanhamento multiprofissional a fim de amenizar seus efeitos e estabelecer uma terapia efetiva. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | ODONTOLOGIA - Monografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2021_tcc_aesfrodrigues.pdf | 432,69 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.