http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59860
Tipo: | TCC |
Título: | Modelagem hidrológica e estimativa de cargas poluidoras em uma bacia hidrográfica rural |
Autor(es): | Silva, Isabel Teresa de Sousa |
Orientador: | Mesquita, Janine Brandão de Farias |
Palavras-chave: | Modelagem hidrológica;SMAP;Modelagem de qualidade da água;Fósforo Total |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | SILVA, Isabel Teresa de Sousa. Modelagem hidrológica e estimativa de cargas poluidoras em uma bacia hidrográfica rural. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2021. |
Resumo: | O estado do Ceará possui uma densa rede de reservatórios, no qual a água armazenada nestes locais é de extrema importância para a população, tornando-se necessário o monitoramento qualitativo destes ambientes, sendo fundamental a análise de poluentes neles lançados. Nesse contexto, o presente trabalho teve por objetivo analisar as cargas poluidoras de fósforo em uma bacia hidrográfica rural, localizada no semiárido cearense, considerando a variabilidade hidrológica da região. Desta forma, utilizou-se o modelo hidrológico SMAP juntamente com um modelo de qualidade da água transiente de mistura completa para analisar as concentrações de fósforo total. O estudo foi realizado na bacia hidrográfica do açude Quixeramobim, localizado no município de Quixeramobim no estado do Ceará, entre os anos de 1997 a 2017. Os processos de calibração e validação realizados no SMAP apresentaram um desempenho moderado do modelo diante das funções-objetivo utilizadas, atingindo-se 0,28 para o coeficiente de NASH e 0,61 para a correlação. O modelo de qualidade da água obteve média de carga mensal máxima de 19,36 ton/ano no mês de março, para a carga afluente de fósforo. Para as médias de concentrações de fósforo alcançou-se taxas variando entre 0,040 g/m3 e 0,203 g/m3, no qual houve maior concentração no período de seca. Tais valores quando comparados aos dados estabelecidos pela resolução CONAMA no 357/2005 estão acima do limite de 0,03 mg/l. A metodologia proposta pode contribuir com o gerenciamento qualitativo dos recursos hídricos, a fim de reduzir problemáticas, como as causadas pela eutrofização. |
Abstract: | The state of Ceará has a high number of reservoirs, in which the water stored in these places is extremely important for the population, making it necessary to monitor these environments qualitatively, and the analysis of pollutants released into them is essential. In this context, this study aimed to analyze the phosphorus polluting loads in a rural watershed, located in the semiarid region of Ceará, considering the hydrological variability of the region. Thus, the hydrological model SMAP was used together with a transient complete – mix water quality model to analyze the concentrations of total phosphorus. The study was carried out in the watershed of the Quixeramobim reservoir, located in the municipality of Quixeramobim in the state of Ceará, between 1997 and 2017. The calibration and validation processes performed in the SMAP presented a moderate performance of the model in relation to the objective functions used reaching 0.28 for the NASH coefficient and 0.61 for the correlation. The water quality model had an average maximum monthly load of 19.36 ton/year in March. For the average phosphorus concentrations, rates ranging between 0.040 g/m3 and 0.203 g/m3 were reached in which there was a higher concentration in the dry period. Such values, when compared to the data established by CONAMA resolution no 357/2005, are above the limit of 0.03 mg/l. The proposed methodology can contribute to the qualitative management of water resources. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59860 |