http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59853
Tipo: | Dissertação |
Título: | Impacto econômico da epidemia de Chikungunya em 2017: custos médicos diretos e custos indiretos para uma unidade de saúde da rede privada da cidade de Fortaleza, Ceará |
Autor(es): | Andrade, Maria de Margarette Oliveira de |
Orientador: | Cavalcanti, Luciano Pamplona de Góes |
Palavras-chave: | Vírus Chikungunya;Custos e análise de custo;Hospitais privados |
Data do documento: | 7-Jun-2021 |
Citação: | ANDRADE, M. M. O. Impacto econômico da epidemia de Chikungunya em 2017: custos médicos diretos e custos indiretos para uma unidade de saúde da rede privada da cidade de Fortaleza, Ceará. 2021. 79 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | A Chikungunya é uma doença debilitante, causada por um RNA vírus que pertence à família Togaviridae do gênero Alphavirus. A introdução do vírus no estado do Ceará ocorreu no final de 2015, mas teve destaque nos dois anos seguintes, apresentando uma epidemia de caráter explosivo, que gerou impactos clínicos e econômicos negativos. O trabalho tem como objetivo estimar o impacto econômico da epidemia de chikungunya, no ano de 2017, para uma unidade de saúde da rede privada no município de Fortaleza, Ceará. Trata-se de um estudo transversal, descritivo e uma avaliação econômica parcial do tipo custo da doença, por meio da estimativa dos custos médicos diretos e custos indiretos. A coleta das informações foi por meio de dados secundários, através da abordagem de microcusteio (bottom-up), utilizando dados em amostras de prontuários de pacientes e da respectiva conta hospitalar, além de dados da instituição sobre as licenças médicas dos profissionais que tiveram chikungunya. As informações colhidas foram armazenadas em planilha eletrônica do sistema Excel® e em seguida, analisadas no programa STATA versão 11.2, quanto à frequência e distribuição das variáveis, adotando medidas de tendência central por meio da estatística descritiva. Foram coletados dados de 385 pacientes, onde o custo médico direito total foi de R$ 174.346,25, envolvendo internação hospitalar e assistência no pronto atendimento. O custo médio no pronto atendimento foi de R$ 218,40 por paciente e na internação foi de R$ 13.112,49, com média de 10,8 dias de internação hospitalar. Em relação aos custos indiretos, foram pesquisados dados de todos os profissionais da instituição onde ocorreu a pesquisa, que apresentaram pedido de afastamento por acometimento da doença, sendo contabilizados 123 colaboradores e uma estimativa de R$ 47.819,98, por absenteísmo e um total de 746 dias não trabalhados, com média de afastamento de seis (6) dias. A chikungunya é uma doença que gera impacto econômico e social, com custos médicos diretos no tratamento da doença em nível ambulatorial e hospitalar e custos indiretos relacionados ao absenteísmo. |
Abstract: | The Chikungunya is a debilitating disease caused by an RNA virus that belongs to the Togaviridae family of the Alphavirus genus. The introduction of the virus in the state of Ceará took place in late 2015, but it stood out in the following two years, presenting an epidemic of an explosive nature, which generated negative clinical and economic impacts. The study aims to estimate the economic impact of the chikungunya epidemic in 2017 for a private health unit in the city of Fortaleza, Ceará. This is a cross-sectional, descriptive study and a partial economic evaluation of the cost of the illness, by estimating direct and indirect medical costs. The info collection was made through secondary data, through the microcosting approach (bottom-up), using data from samples of patient records and the respective hospital bill, in addition to data from the institution on the medical leave of professionals who had chikungunya. The collected information was stored in an Excel® spreadsheet and then analyzed in the version 11.2 of the STATA program, regarding the frequency and distribution of variables, adopting measures of central tendency through descriptive statistics. Data was collected from 385 patients, where the total direct medical cost was R$ 174,346.25, including hospital admission and aid in emergency care. The average cost of emergency care was R$ 218.40 per patient and hospitalization was R$ 13,112.49, with an average of 10.8 days of hospital stay. Regarding indirect costs, data from all professionals of the institution where the research took place, who submitted requests for leave due to illness, were surveyed, accounting for 123 employees and an estimate of R$ 47,819.98, for absenteeism and a total of 746 days not worked, with an average absence of six (6) days. The Chikungunya is a disease that generates economic and social impact, with direct medical costs regading the treatment of the disease on an ambulatory and hospital level and indirect costs related to absenteeism. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59853 |