http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59836
Tipo: | Dissertação |
Título: | Gestão dos fundos de investimentos em ações no Brasil: habilidade, timing e previsão |
Autor(es): | Aguiar, Késia Roberta Carvalho Teles |
Orientador: | Matos, Paulo Rogério Faustino |
Palavras-chave: | Marketing timing;Treynor;Mazuy;Gestão de ativos;Volatilidade;CAPM |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | AGUIAR, Késia Roberta Carvalho Teles. Gestão dos fundos de investimentos em ações no Brasil: habilidade, timing e previsão. 2020. 51f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2020. |
Resumo: | O presente trabalho faz uma análise através de modelos que demonstram a habilidade dos gestores de fundos de investimento de se favorecerem no desempenho das carteiras no que se refere a movimentos de antecipação ao mercado, não no sentido de ganhos absolutos, mas, no sentido de se mostrar a gestão ativa na busca de ter ganhos superiores de acordo com a tendência do mercado. Para tanto, o trabalho se propõe a aplicação de um modelo benchmark, ou seja, a equação originalmente proposta em Sharpe (1964), Lintner (1965) e Mossin (1966), o Capital Asset Pricing Model (CAPM). Em um segundo momento, estima-se a extensão sugerida em Treynor e Mazuy (1966), incorporando um comportamento de previsão ou não de gestores através da equação quadrática do retorno excedente do fundo vis-à-vis o retorno excedente de mercado. Por fim, um terceiro modelo, até então não visto na literatura, foi aplicado com a adição de um termo cúbico na equação original onde se busca verificar a habilidade frente a oscilações extremas de mercado. Dado o longo período analisado, será utilizado o método Bei-perron para estimar as quebras de tempo estruturais da amostra. A partir desta identificação de datas, serão contextualizados os ciclos do desempenho do índice Ibovespa nos períodos identificados e a aplicação dos modelos propostos em cada ciclo. |
Abstract: | The present work makes an analysis through models that demonstrate the ability of investment fund managers that indicates movements of market anticipation, not with regard about absolute results, but showing an active management in the search for higher levels according to the market trend. Therefore, the work intends apply a benchmark model, that is an equation proposed in Sharpe (1964), Lintner (1965) and Mossin (1966), or Capital Asset Pricing Model (CAPM). In a second step, calculate an extension suggested in Treynor and Mazuy (1966), incorporating a behavior of forecasting or not of managers through the quadratic equation of the fund's excess return in relation to the market's excess return. Finally, a third model, until then not seen in the literature, was applied with the addition of a cubic term in the original equation, where it is possible to research the skill opposite of extreme market fluctuations. Given the long period of analysis, the Bei-perron method will be used to estimate how time breaks selected from the sample. Based on this data identification, the performance cycles of the Ibovespa index will be contextualized, in which the effects will be applied and the application of the models proposed in each cycle. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59836 |