Tipo: Dissertação
Título: Resistência antimicrobiana e fatores de virulência de bactérias Gram-negativas isoladas de botos-vermelhos (Inia geoffrensis) de vida livre
Autor(es): Diógenes, Expedito Maia
Orientador: Maia, Débora Castelo Branco de Souza Collares
Palavras-chave: Cetáceos;Água Doce;Microbiota;Ecossistema Amazônico
Data do documento: 2021
Citação: DIÓGENES, E. M. Resistência antimicrobiana e fatores de virulência de bactérias Gram-negativas isoladas de botos-vermelhos (Inia geoffrensis) de vida livre. 2021. 71 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Médica) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: Estudos sobre microbiota em cetáceos de água doce são escassos e fornecem informações sobre as ligações entre ambientes dulcícolas e a saúde humana, indicando o surgimento de doenças emergentes, resistência antimicrobiana e patógenos virulentos. Assim, o presente estudo teve como objetivo identificar e avaliar a sensibilidade antimicrobiana e produção de fatores de virulência, como formação de biofilmes e produção de proteases, sideróforos e hemolisinas de bactérias Gram-negativas isoladas de cavidades naturais de botos-vermelhos (Inia geoffrensis) de vida livre. Duas populações foram analisadas de diferentes rios da Bacia Amazônica. Assim, foram capturados 21 animais, treze do Rio Negro e oito do Rio Tapajós, recuperando 132 isolados bacterianos. Amostras de swab foram obtidas da cavidade oral, espiráculo, abertura genital e reto e foram cultivadas em ágar MacConkey. Os isolados foram identificados bioquimicamente, a sensibilidade aos antimicrobianos foi avaliada pelo método de disco-difusão e os fatores de virulência como formação de biofilme, produção de proteases, hemolisinas e sideróforos na forma planctônica e biofilme foram analisados utilizado testes de quebra de substratos e capacidade de ligação ao ferro. Dos 132 isolados, 71 foram recuperados de animais do Rio Negro e 61 do Rio Tapajós. As espécies bacterianas mais comumente isoladas foram Enterobacter cloacae, Morganella morganii, Klebsiella pneumoniae e Pseudomonas aeruginosa. No geral, 51,6% (63/122) dos isolados foram considerados não sensíveis (resultado intermediário e resistente), dos quais 28/122 (22,9%) foram resistentes a pelo menos um antimicrobiano. Em relação aos fatores de virulência analisados; 43,2% (57/132) foram capazes de produzir biofilme. Em relação à produção de enzimas hidrolíticas, 50% (66/132) apresentaram atividade proteolítica e 66,2% (88/132) exibiram atividade hemolítica. Para a produção de sideróforos, 60,6% (80/132) foram capazes de produzir sideróforos. Em geral, os isolados apresentaram maior produção de fatores de virulência no biofilme do que na forma planctônica (P <0,001). Os resultados indicam que os botos-vermelhos hospedam micro-organismos com genes de resistência e virulência, contribuindo para a manutenção desses no meio ambiente. Portanto, este estudo destaca a importância da abordagem One Health para monitorar o surgimento de resistência antimicrobiana.
Abstract: Studies on the microbiota of freshwater cetaceans are scarce and may provide information on the link between freshwater environments and human health, indicating the emergence of diseases, antimicrobial resistance and virulent pathogens.. Thus, the present study aimed to identify and evaluate antimicrobial sensitivity and production of virulence factors, such as biofilm formation and production of proteases, siderophores and hemolysins by Gramnegative bacteria recovered from two populations of free-ranging Amazon river dolphins. Two populations were analyzed from different rivers in the Amazon Basin. Thus, 21 animals were captured, thirteen from the Rio Negro and eight from the Tapajós river, recovering 132 bacterial isolates. Swab samples were obtained from the oral cavity, blowhole, genital opening and rectum and were cultured on MacConkey agar. Isolates were biochemically identified, antimicrobial susceptibility was assessed by disk-diffusion method and virulence factors such as biofilm formation, proteases, hemolysins and siderophores production in planktonic and biofilm form were assessed using substrate breakdown and iron-binding capacity tests. Of 132 isolates, 71 were recovered from animals from Negro River and 61 from Tapajós River. The most commonly recovered bacterial species were Enterobacter cloacae, Morganella morganii, Klebsiella pneumoniae and Pseudomonas aeruginosa.Overall, 51.6% (63/122) of the isolates were not-susceptible (intermediate resistance and resistance), of which 28/122 (22.9%) were resistant to at least one antimicrobial. Regarding the virulence factors analyzed; 43.2% (57/132) were able to produce biofilm. Regarding the production of hydrolytic enzymes, 50% (66/132) showed proteolytic activity and 66.2% (88/132) exhibited hemolytic activity. For the production of siderophores, 60.6% (80/132) were able to produce siderophores. In general, the isolates showed a higher production of virulence factors in biofilm than in planktonic form (P<0.001). The results indicate that Amazon river dolphins host microorganisms with resistance and virulence genes, contributing to their maintenance in the environment. Therefore, this study highlights the importance of the One Health approach to monitoring the emergence of antimicrobial resistance.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59824