http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59791
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Barbosa, Francisco César Barroso | - |
dc.contributor.author | Alves, Stephanie de Almeida | - |
dc.date.issued | 2020-10-29 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, S.A. Diversidade genômica de isolados nosocomiais de pseudomonas aeruginosa multidroga resistentes. 2020. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Pseudomonas aeruginosa is an opportunistic and multi-drug resistant bacillus commonly involved in infections related to healthcare assistance. This study aimed to investigate the antimicrobial susceptibility profile of nosocomial strains of P. aeruginosa isolated from inpatients of a teaching hospital in the City of Sobral, Ceará, Brazil (Santa Casa de Misericórdia de Sobral) from March/2019 to March/2020, as well as to assess the occurrence of resistance genes bla-TEM like, bla-SHV like, bla-CTX-M 1/2, bla-IMP-1, bla-KPC like, bla-GES like, blaSPM-1, bla- NDM-1, bla-VIM like. Bacterial identification and antimicrobial susceptibility tests (AST) were performed using the automated system Vitek®2. Conventional polymerase chain reaction (PCR) assays were used to amplify genes of interest. Thirty-eight specimens of P. aeruginosa were collected and subjected to AST, and thirty-one isolates were subjected to molecular biology analysis. High resistance rates to cephalosporin and tigecycline and low resistance rates to Imipenem and Meropenem were observed, whereas mostly isolates were sensible to colistin. Among the ESBL-coding genes, bla-CTX-M 1/2 prevailed the most (41.9%), while bla-GES like was highly identified among the carbapenemase-producing strains (12.9%). The genes bla-SPM-1, bla-NDM-1, and bla-VIM were not detected. The results demonstrated considerable resistance rates to beta-lactam antibiotics, which could be attributable to the indiscriminate use of antibiotics in the analyzed hospital, whose control essentially relies on the improvement of antimicrobial prescription policies. Furthermore, the prevalence of bla-CTX-M 1/2 genes suggests that these enzymes are the major ESBL responsible for the beta-lactam resistance phenotypes among the analyzed strains. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Beta-lactamases | pt_BR |
dc.subject | Carbapenemases | pt_BR |
dc.subject | Infecção nosocomial | pt_BR |
dc.title | Diversidade genômica de isolados nosocomiais de pseudomonas aeruginosa multidroga resistentes | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Pseudomonas aeruginosa é um bacilo oportunista, multidroga resistente, comumente envolvido em infecções relacionadas à assistência à saúde. O objetivo desse estudo foi investigar o perfil de sensibilidade antimicrobiana de isolados nosocomiais de P.aeruginosa coletados de pacientes internados na Santa Casa de Misericórdia de Sobral, Ceará, Brasil, no período de março de 2019 a março de 2020 e pesquisar a ocorrência dos genes de resistência bla-TEM like, bla-SHV like, bla-CTX-M 1/2, bla-IMP-1, bla-KPC like, bla-GES like, bla-SPM-1, bla- NDM-1, blaVIM like. A identificação bacteriana e o teste de sensibilidade antimicrobiana (TSA) foram realizados pelo sistema automatizado Vitek®2. A Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) foi usada para amplificar os genes de interesse. Um total de 38 espécimes de P. aeruginosa foram coletadas no período do estudo e submetidas ao TSA, tendo sido realizada análise molecular de 31 isolados. Pode-se observar altas taxas de resistência às Cefalosporinas e Tigeciclina e menores taxas de resistência ao Imipenem e Meropenem, sendo que a maioria dos isolados foi sensível à Colistina. Dentre os genes que codificam ESBLs, bla-CTX-M 1/2 foi o mais prevalente (41,9%), enquanto que o bla-GES like foi o mais identificado entre os produtores de carbapenemases (12,9%). Os genes bla-SPM-1, bla-NDM-1 e bla-VIM não foram detectados. Os resultados demonstraram consideráveis taxas de resistência aos betalactâmicos, que podem ser atribuídas à pressão exercida pelo uso indiscriminado de antibióticos no hospital analisado, e cujo controle passa essencialmente pelo aprimoramento das políticas de prescrição de antimicrobianos. Além disso, a prevalência de genes bla-CTX-M ½ sugere que essas enzimas são as principais ESBLs responsáveis pelo fenótipo de resistência a betalactâmicos entre as cepas analisadas | pt_BR |
dc.title.en | Genomic diversity of nosocomial multidrug resistant pseudomonas aeruginosa isolates | pt_BR |