Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Arcanjo, Francisco Plácido Nogueira-
dc.contributor.author: Freire, Cecília Costa Arcanjo-
dc.date.issued: 2021-07-27-
dc.identifier.citation: FREIRE, C.C.A. Mel da cana de açúcar é tão efetivo quanto suplementação semanal de ferro na prevenção e tratamento de anemia em pré-escolares. 2021. 30 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2021.
dc.description.abstract: Iron deficiency anemia remains a serious public health problem worldwide. This condition assumes greater importance in the case of preschool children, as it is a period of maximum demand for this nutrient and because it results in neurodevelopmental and cognitive deficits, justifying the search for low-cost, sustainable and accessible alternatives to address this condition. Objective: To compare the effect of sugar cane honey, ferrous sulfate oral solution and control on hemoglobin concentrations, and anemia prevalence in preschoolers. Methods: In a cluster-randomized clinical trial, we evaluated preschoolers aged 24-36 months. Intervention lasted 16 weeks. Children were cluster randomized to either sugar cane honey once daily (group A), 6mg/kg elemental iron once weekly (group B), or control (Group C). Primary outcome variables were change in hemoglobin concentration and anemia prevalence. Two biochemical evaluations were performed before and after intervention to determine hemoglobin concentrations. Results: Group A: at baseline mean hemoglobin concentration was 11.10±1.29g/dL and 11.60±0.72g/dL after intervention, p=.002; 12 out of 21 participants who were anemic at baseline had normal Hb levels after intervention. Relative risk (RR)=0.63, number needed to treat (NNT)=2. In group B, mean baseline hemoglobin was 11.19±1.42g/dL, and 12.04±0.96g/dL after intervention, p=.0003; 16 out of 20 participants who were anemic at baseline had normal Hb levels after intervention. RR=0.36, NNT=2. In the control group mean baseline hemoglobin was 11.85±0.86g/dL, decreasing to 11.11±0.87g/dL after intervention, p<.0001 with an increase in the number of anemic individuals. Conclusion: Sugar cane honey was as effective as weekly iron supplementation to prevent and treat anemia in preschoolers
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Anemia
dc.subject: Deficiência de ferro
dc.subject: Nutrição do Lactente
dc.subject: Saccharum
dc.subject: Hemoglobinas
dc.title: Mel da cana de açúcar é tão efetivo quanto suplementação semanal de ferro na prevenção e tratamento de anemia em pré-escolares
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A anemia por deficiência de ferro continua sendo um grave problema de saúde pública mundial. Tal condição assume uma importância maior no caso de crianças pré-escolares, por ser um período de máxima demanda desse nutriente e por resultar em déficits de neurodesenvolvimento e cognitivos. Na busca por alternativas de baixo custo, sustentáveis e acessíveis, nosso estudo tem por objetivo comparar o efeito do mel de cana de açúcar, solução oral de sulfato ferroso e controle na concentração de hemoglobina e na prevalência de anemia em pré-escolares. Em um ensaio clínico randomizado, avaliamos pré-escolares com idade entre 24 e 36 meses. A intervenção durou 16 semanas. As crianças foram alocadas aleatoriamente em 3 grupos: mel da cana de açúcar uma vez ao dia (grupo A), 6mg/kg de ferro elementar uma vez por semana (grupo B) e controle (grupo C). As variáveis de desfecho primário foram mudança na concentração de hemoglobina e prevalência de anemia. Duas avaliações bioquímicas foram realizadas antes e após a intervenção para determinar as concentrações de hemoglobina. Resultados: Grupo A: a concentração média basal de hemoglobina foi 11,10 ± 1,29g / dL e 11,60 ± 0,72g / dL após a intervenção, p = 0,002; 12 de 21 participantes que eram anêmicos no início do estudo tinham níveis normais de Hb após a intervenção. Risco relativo (RR) = 0,63, número necessário para tratar (NNT) = 2. No grupo B, a média de hemoglobina basal foi 11,19 ± 1,42g / dL e 12,04 ± 0,96g / dL após a intervenção, p = 0,0003; 16 de 20 participantes que eram anêmicos no início do estudo tinham níveis normais de Hb após a intervenção. RR = 0,36, NNT = 2. No grupo controle, a média de hemoglobina basal foi de 11,85 ± 0,86g / dL, diminuindo para 11,11 ± 0,87g / dL após a intervenção, p <0,0001 com aumento no número de indivíduos anêmicos. Conclusão: O mel da cana-de-açúcar foi tão eficaz quanto a suplementação semanal de ferro na prevenção e tratamento da anemia em pré-escolares
dc.title.en: Sugarcane honey is as effective as weekly iron supplementation in preventing and treating anemia in preschoolers