Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Júlio César do Vale-
dc.contributor.author: Pereira, Jéssica Soares-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Jéssica Soares. Biologia floral e reprodutiva do cajueiro-anão. 2021. 77 f. Tese (Doutorado em Agronomia/Fitotecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: Abstract (Resumo em inglês ou outra língua de preferência do aluno): Information about floral and reproductive biology is essential for breeding programs, as floral characters are important for selection schemes since they are associated with production. However, little information related to this topic is available in the cashew literature, especially for the small-type, which has been acquiring more space among cashew farmers. Thus, the objective of this thesis was: (i) understand the floral development and sexual expression in dwarf cashew, and the influence of the evaluation period and harvest on the floral characters; (ii) to elucidate the influence of flower distribution on the plant crown and its implications for fruit production. The genetic material consisted of 10 genotypes (clones in preliminary evaluation phase), with four plants per plot, evaluated in two harvests (2018 and 2019). Thus, the data of two blooms for each harvest were obtained, processed, analyzed and the results separated into two chapters, according to the aforementioned objectives. In chapter I, three flowering seasons were analyzed at – 30, 45 and 60 days after the beginning of flowering, in the two seasons. To characterize the floral structures, the following were evaluated: number of male, hermaphrodite, and abnormal flowers; biomass; length and width, and panicle branches - primary and secondary branches. The evaluation period was significant for most floral characters, while the significance of the harvesting effect was observed only for the number of secondary branches. At 30 days, the production of hermaphrodite flowers was correlated by the characters: length and width of the panicle; at 45 days due to the presence of male flowers; and at 60 days for the structural characters of the panicle: length and primary branches. In conclusion, the flowering evaluation period brought about changes in the reproductive structure of the cashew tree, providing differences in the floral morphology of the panicles, affecting the production of hermaphrodite flowers. In chapter II, aspects of floral and reproductive biology, were evaluated in the two harvests and between the quadrants of the canopy. After the beginning of flowering, the following characters were evaluated: average number of emitted and accumulated flowers; average time for flower opening; estimated number of panicles, male flowers, hermaphrodite flowers and fruits/quadrant. Regardless of the type of flower, flowering and harvest, the cashew plants showed the same trends in relation to the average and accumulated number of flowers. The plants showed a high ratio between male and hermaphrodite flowers, around 10:1, reinforcing a common characteristic in allogamous species. Male flowers demanded more time before anthesis during the harvests. In addition, there was variation in the number of panicles and hermaphrodite flowers between the quadrants of the canopy, with a trend towards higher values in the northern quadrant. Otherwise, this same trend was not found for the number of fruits, indicating that the association between flowering and fruiting does not seem to be linked to flower distribution.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Anacardium occidentale
dc.subject: Andromonoicia
dc.subject: Distribuição de panículas
dc.subject: Épocas de florada
dc.title: Biologia floral e reprodutiva do cajueiro-anão
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Vidal Neto, Francisco das Chagas-
dc.description.abstract-ptbr: Informações acerca da biologia floral e reprodutiva são fundamentais para dinâmica reprodutiva das espécies. O conhecimento dos caracteres florais é importante para os esquemas de seleção por apresentarem associação com a produção. Entretanto, poucas informações relacionadas a esta temática estão disponíveis na literatura para o cajueiro, principalmente para o tipo anão, que vem ganhando cada vez mais espaço entre os cajulcultores. Assim, objetivou-se com esse estudo: (i) compreender o desenvolvimento floral e a expressão sexual em cajueiro-anão, e a influência da época de avaliação e da safra sobre os caracteres florais; (ii) elucidar a influência da distribuição das flores na copa da planta e suas implicações na produção de frutos. O material genético foi constituído por 10 genótipos (clones em fase preliminar de avaliação), com quatro plantas por parcela, avaliados em duas safras (2018 e 2019). Os dados de duas floradas para cada safra foram processados, analisados e os resultados separados em dois capítulos, conforme os objetivos definidos. No capítulo I, foram analisadas três épocas de floração – 30, 45 e 60 dias após o início da floração, nas duas safras. Para caracterização das estruturas florais, avaliaram-se: número de flores masculinas, hermafroditas e anormais; biomassa, comprimento, largura, e ramificações da panícula – ramos primários e secundários. A época de avaliação foi significativa para a maioria dos caracteres florais, com exceção da biomassa da panícula, enquanto a significância do efeito de safra foi observada apenas para o número de ramos secundários. Aos 30 dias, a produção de flores hermafroditas foi correlacionada pelos caracteres: comprimento e largura da panícula; aos 45 dias pela presença de flores masculinas; e aos 60 dias pelos caracteres estruturais da panícula: comprimento e ramos primários. A época de avaliação da florada acarretou mudanças na estrutura reprodutiva do cajueiro-anão, proporcionando diferenças na morfologia floral das panículas, afetando a produção de flores hermafroditas. No capítulo II, foram avaliados os aspectos da biologia floral e reprodutiva, nas duas safras e entre os quadrantes da copa. Após o início da floração, avaliaram-se os seguintes caracteres: número médio de flores emitidas e acumuladas; tempo médio para abertura das flores; número estimado de panículas, de flores masculinas, de flores hermafroditas e frutos/quadrante. Independentemente do tipo de flor, da florada e da safra, o cajueiro-anão apresentou as mesmas tendências com relação ao número médio e acumulado de flores. As plantas apresentaram elevada razão entre flores masculinas e hermafroditas, em torno de 10:1, reforçando o conhecimento sobre uma característica comum em espécies alógamas. As flores masculinas demandaram mais tempo para antese durante as safras. Ademais, ocorreu variação no número de panículas e flores hermafroditas entre os quadrantes da copa, com tendência de maiores valores no quadrante norte. Por outro lado, essa mesma tendência não foi encontrada para o número de frutos, indicando que a associação entre o florescimento e a frutificação parecem não estar atreladas a distribuição de flores.
dc.title.en: Floral and reproductive biology of dwarf cashew