DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pereira, Ricardo Antônio de Castro-
dc.contributor.author: Pacheco, Bruno Aragão-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: PACHECO, Bruno Aragão. Efeitos de choques de temperatura sobre o crescimento, meio ambiente e bem-estar. 2021. 37f. Dissertação (Mestrado em Economia de Empresas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2021.
dc.description.abstract: The present work aims to verify the effects of a temperature shock on growth, environmental conservation and well-being, under different environmental conditions, of the use of natural resources and climatic dynamics. A general equilibrium model was built which, in addition to considering temperature effects on the production of the economy and the renewal of natural resources, also incorporates the effects of the use of natural resources on production and the impacts of environmental conservation on well-being. The results indicate that greater damage to welfare is associated with greater persistence of the temperature shock, with the lowest maximum capacity of renewable natural resources and with the greatest environmental awareness, which is defined as a greater effects in welfare level of the conservation of natural resources.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Recursos Naturais Renováveis
dc.subject: Mudanças Climáticas
dc.subject: Bem-estar
dc.subject: Crescimento Econômico
dc.title: Efeitos de choques de temperatura sobre o crescimento, meio ambiente e bem-estar
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho tem como objetivo verificar os efeitos de um choque de temperatura sobre o crescimento, conservação ambiental e bem-estar, em diferentes condições ambientais, de utilização dos recursos naturais e dinâmicas climáticas. Foi construído um modelo de equilíbrio geral que, além de considerar os efeitos da temperatura sobre a produção da economia e a renovação dos recursos naturais, também incorpora os efeitos do uso dos recursos naturais na produção e os impactos da conservação ambiental no bem-estar. Os resultados indicam que maiores danos no bem-estar estão associados com maior persistência do choque de temperatura, com a menor capacidade máxima de recursos naturais renováveis e com a maior consciência ambiental, esta definida como maior efeito no nível de bem-estar da conservação dos recursos naturais.