http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59751
Tipo: | TCC |
Título: | Design de Interação: proposta de um artefato interativo para visitas virtuais a museus |
Autor(es): | Cordeiro, Aliny Sousa |
Orientador: | Lima, Mariana Monteiro Xavier de |
Palavras-chave: | Design;Design de interação;Artefato interativo;Museu;Experiência do usuário |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | CORDEIRO, A. S. Design de interação: proposta de um artefato interativo para visitas virtuais a museus. 2021. 97 f. Monografia (Graduação em Design) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | Este trabalho busca apresentar de que maneira o design de interação pode ser utilizado como ferramenta, com o intuito de projetar um artefato interativo que ajude a minimizar os efeitos do isolamento social, devido a pandemia do COVID-19, no funcionamento de museus. Para o desenvolvimento desta pesquisa, fez-se necessário fundamentar teoricamente as temáticas de design de interação, experiência do usuário, design sensorial e design emocional, a fim de compreender as relações entre elas e as suas aplicações. A metodologia utilizada baseou-se na proposta por Gui Bonsiepe (1984) e foi complementada com as ferramentas descritas no livro Como Se Cria, escrito por Pazmino (2015). Foram realizadas visitas virtuais exploratórias aos sites de museus nacionais e internacionais como forma de reconhecer as ações propostas para diminuir o impacto da suspensão das atividades presenciais. Ademais, analisou-se projetos similares, para auxiliar na definição de quais características devem ser contempladas no produto final que apresente uma forma interação dos visitantes com o museu mesmo que a distância. Ao final, seguindo os requisitos de projeto estabelecidos, obteve-se como resultado o protótipo de um artefato interativo, desenvolvido como proposta de aplicação ao Museu de Arte da UFC. |
Abstract: | This paper presents how the interaction design can be used as a tool, in order to design an interactive artifact that helps to minimize the effects of social isolation, due to the COVID-19 pandemic, in the operation of museums. For the development of this research, a theoretically ground about the themes of interaction design, user experience, sensory design and emotional design, was required in order to understand the relations between them and their applications. The methodology used was based on the proposal by Gui Bonsiepe (1984) which was complemented with the tools described in the book "Como Se Cria" written by Pazmino (2015). Virtual exploratory visits were made to the websites of national and international museums as a way of recognizing the proposed actions to reduce the impact of the suspension of face-to-face activities. In addition, similar projects were analyzed to assist in defining which characteristics should be considered in the final product that presents a form of interaction between visitors and the museum even if from a distance. In the end, following the established design requirements, the result was the prototype of an interactive artifact, developed as a proposal for application to the UFC Art Museum. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59751 |