Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, Alessandra Carvalho de-
dc.contributor.author: Santos, Beatriz Alves dos-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: SANTOS, B. A. Reputação corporativa e disclosure de riscos não financeiros nas maiores companhias abertas do Brasil. 2021. 88 f. Dissertação (Mestradocem Administração e Controladoria) – Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: The high competitiveness of the business environment requires that companies differentiate themselves to allow a better relationship with their stakeholders. In this context, the corporate reputation stands out as a competitive advantage, demonstrating yet differentiation. Under the perspective of the relationship between corporate reputation and transparency, it appears that companies disclose information in order to legitimize themselves in society. In this sense, risk disclosure is essential, given that it presents the companies' exposure to uncertainties. Therefore, the general objective of the research was to analyze the relationship between corporate reputation and non-financial risks disclosure in the largest publicly-held companies in Brazil. The sample comprises 118 publicly traded companies listed in Brasil, Bolsa, Balcão (B3) in the period from 2016 to 2018. The corporate reputation, under the focus of sustainability, was indicated based on the ranking “100 largest publicly traded” of Exame magazine of the years 2017, 2018 and 2019, and a dummy variable was applied to the participation in the portfolios of the Corporate Sustainability Index (ISE) and / or the Carbon Efficient Index (ICO2) of B3, thus creating two groups. Non-financial risk disclosure was analyzed using a scale of 0 to 4 proposed by Van Staden and Hooks (2007), considering a checklist with 31 pre-established risk factors. The relationship of the general objective was analyzed from the application of correlation and multiple linear regression and the specific objectives were analyzed using descriptive statistics, factor analysis, multiple correspondence analysis (MCA) and difference test between means. From the regression tree, it was identified that the integrity risk factors are the most important for determining the non-financial risk disclosure of the analyzed companies. MCA's results indicate that companies classified without corporate reputation had a Low and Very low level of non-financial risk disclosure and belong to the Public Utility and Cyclic Consumption sectors. Additionally, analysis through the subcategories revealed that there is an association between the level of non-financial integrity risks disclosure and strategic risks, the sector in which it operates and the existence of corporate reputation. It was observed, through the tests of difference between means, that companies with reputation have scores in the category of non-financial risks disclosure and subcategories of integrity risks and strategic risks, higher than that of companies without corporate reputation, which converges with the assumptions of legitimacy theory. Finally, the results of the regression analysis enable the conclusion that there is a relationship between corporate reputation and non-financial risks disclosure, but the relationship is negative, refuting the research hypothesis, which raises evidence about the need for further studies on the constructs.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Reputação corporativa
dc.subject: Sustentabilidade empresarial.
dc.subject: Transparência corporativa
dc.subject: Disclosure de riscos não financeiros
dc.subject: Teoria da legitimidade
dc.title: Reputação corporativa e disclosure de riscos não financeiros nas maiores companhias abertas do Brasil.
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A alta competitividade do ambiente empresarial exige das empresas diferenciais que permitam um melhor relacionamento com seus stakeholders. Nesse contexto, a reputação corporativa, destaca-se como uma vantagem competitiva, demonstrando ainda diferenciação. Sob a perspectiva da relação entre reputação corporativa e transparência, verifica-se que as empresas divulgam informações em busca de legitimar-se na sociedade. Nesse sentido, a evidenciação de riscos é fundamental, tendo em vista que apresenta a exposição das companhias à incertezas. Portanto, o objetivo geral desta pesquisa é analisar a relação entre reputação corporativa e o disclosure de riscos não financeiros nas maiores companhias abertas do Brasil. A amostra reúne 118 empresas de capital aberto listadas na Brasil, Bolsa, Balcão (B3) no período de 2016 a 2018. A reputação corporativa, sob o enfoque da sustentabilidade, foi indicada tomando como base o ranking “100 maiores de capital aberto” da revista Exame dos anos de 2017, 2018 e 2019, e aplicada uma variável dummy para a participação nas carteiras do Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) e/ou do Índice de Carbono Eficiente (ICO2) da B3, criando assim dois grupos. O disclosure de riscos não financeiros foi analisado por meio de uma escala de 0 a 4 proposta por Van Staden e Hooks (2007), considerando um checklist com 31 fatores de risco pré-estabelecidos. A relação do objetivo geral foi analisada a partir da aplicação de correlação e regressão linear múltipla e os objetivos específicos foram analisados por meio de estatística descritiva, análise fatorial, análise de correspondência múltipla (ACM) e teste de diferença entre médias. A partir da árvore de regressão foi identificado que os fatores de riscos de integridade são os mais importantes para a determinação do disclosure de riscos não financeiros das empresas analisadas. Os resultados da ACM indicam que as empresas classificadas sem reputação corporativa apresentaram nível Baixo e Muito baixo de disclosure de riscos não financeiros e são pertencentes aos setores Utilidade pública e Consumo cíclico. Adicionalmente, a análise por meio das subcategorias revelou que há associação entre o nível de disclosure de riscos de integridade e de riscos estratégicos, o setor de atuação e a existência de reputação corporativa. Observou-se, por meio dos testes de diferença entre médias, que as empresas com reputação apresentam pontuação da categoria de disclosure de riscos não financeiros e das subcategorias de riscos de integridade e estratégicos, superiores ao das empresas sem reputação corporativa, o que converge com os pressupostos da teoria da legitimidade. Por fim, os resultados da análise de regressão possibilitam a conclusão de que há relação entre reputação corporativa e o disclosure de riscos não financeiros, mas a relação é negativa, refutando a hipótese