Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Abreu, Mônica Cavalcanti Sá de-
dc.contributor.author: Freitas, Ana Rita Pinheiro de-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: FREITAS, A. R. P. Colaboração em rede para a transição para uma matriz de energia elétrica de baixo carbono. 2021. (Doutorado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2021.
dc.description.abstract: This work investigates how network actors deal with tensions inherent in a transition to a low-carbon electricity generation matrix. Different actors, such as representatives of various local government organizations, electricity concessionaires, power generation companies (thermal, wind and solar), equipment and technology suppliers, face multiple tensions, related, for example, to short-term and long term, perspective of stability versus change and individual versus collective agenda. In this sense, this thesis argues that in order to promote the transition from the low-carbon electricity matrix, it is necessary for social actors to build collaborative networks that allow them to deal with these tensions. For that, a qualitative research with abductive focus and applied in the electric sector of Ceara. The state of Ceara represents an interesting and successful example of a transition to a low-carbon energy matrix that faced multiple stresses. The empirical field of research shows how a collaborative business network has emerged to become a mechanism capable of dealing with emerging tensions through collective action and social learning, arising from common goals and building trust. In this way, a network-based collaborative structure is presented as a way to improve the collective's capacity to deal with the tensions that emerge in the transition process to a low-carbon electric energy matrix. It is argued that, although tensions are inherent in sustainability, collaborative business networks can develop to minimize them. The study contributes to the transition literature in the sense of recognizing tensions in its path and uses the theory of networks and social learning to deal with the existing tensions in the transition process to a low-carbon electrical energy matrix.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: PPAC/FEAAC/UFCpt_BR
dc.subject: Transição energética
dc.subject: Rede de colaboração
dc.subject: Tensões
dc.subject: Aprendizagem social
dc.subject: Mudanças Climáticas
dc.title: Colaboração em rede para a transição para uma matriz de energia elétrica de baixo carbono.
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho investiga como os atores em rede lidam com tensões inerentes a uma transição para uma matriz de geração de energia elétrica de baixo carbono. Diferentes atores, como representantes de diversas organizações do governo local, concessionárias de energia elétrica, empresas de geração de energia (termoelétrica, eólica e solar), fornecedores de equipamentos e tecnologias, enfrentam múltiplas tensões, relacionadas, por exemplo, a orientações de curto e longo prazo, perspectiva de estabilidade versus mudança e agenda individual versus coletiva. Nesse sentido, esta tese argumenta que para promover a transição da matriz de energia elétrica de baixo carbono, e necessário que os atores sociais construam redes colaborativas que lhes permitam lidar com estas tensões. Para tanto, uma pesquisa qualitativa com enfoque abdutivo e aplicada no setor elétrico do Ceara. O estado do Ceara representa um exemplo interessante e bem-sucedido de transição para uma matriz energética de baixo carbono que enfrentou múltiplas tensões. O campo empírico da pesquisa evidencia como uma rede de negócios colaborativa emergiu para se tornar um mecanismo capaz de lidar com as tensões emergentes por meio de ações coletivas e aprendizagem social, oriundas de objetivos em comuns e construção de confiança. Dessa forma, uma estrutura colaborativa baseada em rede e apresentada como uma maneira de melhorar a capacidade do coletivo de lidar com as tensões que emergem no processo de transição para uma matriz de energia elétrica de baixo carbono. Argumenta-se que, embora tensões sejam inerentes a sustentabilidade, redes de negócios colaborativas podem se desenvolver para minimiza-las. O estudo contribui com a literatura de transição no sentido de reconhecer tensões em seu caminho e utiliza a teoria das redes e de aprendizagem social para lidar com as tensões existentes no processo de transição para uma matriz de energia elétrica de baixo carbono.