Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Martins, Karla Patrícia Holanda-
dc.contributor.author: Dauer, Érika Teles-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: DAUER, ÉrikaTeles. As construções do materno em contextos de pobreza e vulnerabilidade psicossocial: contribuições para uma clínica do cuidado materno-infantil. Orientadora: Karla Patrícia Holanda Martins. 2021. 199 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Programa de Pós-graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: This work has its origins in clinical practice with the families served by the Instituto da Primeira Infância (Iprede), who, in their majority, are part of the Brazilian poverty and psychosocial vulnerable social scenario, which may lead to restrictions and deprivations to their right of freedom and in the fulfillment of their fundamental needs. Faced with the initiative of setting up a group with the mothers, it became evident how the dimension of their sexuality offers a measure to the provision of care that is essential to mother-infant health. However, the complexity of this task increases in situations where the mothers need to be constantly involved in crucial issues for their survival, which may even lead to the development of trauma when they experience conditions of helplessness, deauthorization, and subjective disorganization. Through a bibliographic methodological path, based on inner thoughts of the intersubjective psychoanalytic perspective, the constructions of the maternal in the contexts of poverty and psychosocial vulnerabilities are investigated, to contribute to a clinic of mother-infant care. Ferenczi and Winnicott's theorizations were a starting point for the understanding of human nature based on object relations, highlighting the role that the mother and the family play in the infant's psychic constitution and development. The presence of the other may reach a potential facilitator or traumatic to subjectivity, subject to how the link between the individual and his primary caregiver is established. In our study, the relation of mother-infant care was an important foundation for establishing a clinic oriented towards a singularity of the experience and its reframing, working from a practice that offers recognition and provides the elaboration of expressions of suffering, pain, and malaise, taking account of the different forms of individual and community organization. In this way, therapeutic approaches should reconstruct the bases of maternal care, proceeding in the manner of a loving mother who presents the world bit by bit to the baby and enabling the patient to (re) live reliable experiences. Regarding the context of our investigation, through the offer of help and security to deal with the disproportion of the social environment, clinical practices may encourage the creation of alternative paths to introjection, as well as the construction of new alternatives and Life forms.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Serviços de Saúde Materno-Infantil
dc.subject: Pobreza
dc.subject: Trauma psíquico
dc.subject: Confiança (Psicologia)
dc.subject: Clínica psicanalítica institucional
dc.subject: Psicanálise
dc.title: As construções do materno em contextos de pobreza e vulnerabilidade psicossocial: contribuições para uma clínica do cuidado materno-infantil
dc.title.alternative: Las construcciones de lo materno en los contextos de pobreza y de la vulnerabilidad psicosocial: contribuciones para la clínica de atención materno-infantil
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho encontra origem na prática clinica com as famílias atendidas pelo Instituto da Primeira Infância (Iprede), as quais, em sua maioria, participam do cenário social brasileiro atravessado pela pobreza e vulnerabilidades psicossociais, que poderá provocar restrições e privações ao exercício da liberdade e à realização de suas necessidades fundamentais. Frente à iniciativa de montar um grupo com as mães, evidenciou-se como a dimensão de sua sexualidade oferece uma dosagem à provisão de cuidados indispensável à saúde maternoinfantil. No entanto, essa tarefa é complexificada nas situações em que as mães precisam estar constantemente envolvidas em questões cruciais para a própria sobrevivência, podendo acarretar na irrupção do traumático quando vivenciam experiências de desamparo, desautorização e desorganização subjetiva. Através de um percurso metodológico de natureza bibliográfica, que encontra na perspectiva psicanalítica intersubjetiva o eixo de suas reflexões, investigam-se sobre as construções do materno nos contextos de pobreza e vulnerabilidades psicossociais, com o objetivo de contribuir para uma clínica do cuidado materno-infantil. As teorizações de Ferenczi e Winnicott serviram de ponto de partida para a compreensão de uma natureza humana pautada nas relações objetais, ressaltando a função que a mãe e a família desempenham nas operações de constituição e desenvolvimento. A depender do modo como se estabelece o vínculo entre o individuo e seu cuidador primário, a presença do outro poderá alcançar potencial facilitador ou traumático à subjetivação. Em nosso percurso, a relação de cuidados materno-infantis representou uma importante matriz para fundamentar o estabelecimento de uma clínica orientada para a singularidade da experiência e sua ressignificação, a partir de uma prática que ofereça o reconhecimento e proporcione a elaboração das expressões de sofrimento, dor e mal-estar, respeitando as diferentes formas de organização individual e comunitária. Desse modo, as condutas terapêuticas deverão reconstruir as bases do cuidado materno, procedendo à maneira de uma mãe carinhosa que apresenta ao bebê o mundo em pequenas porções e possibilitando ao paciente (re)viver experiências confiáveis. No que diz respeito ao contexto da nossa investigação, por meio da oferta de auxílio e segurança para lidar com as desproporções do ambiente social, as práticas clínicas poderão propiciar a criação de meios facultativos aos processos de introjeção, bem como a construção de novas alternativas e formas de vida.