http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59697Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Souza Filho, Francisco de Assis de | - |
| dc.contributor.author | Verde Neto, João Coelho Lima | - |
| dc.date.issued | 2021 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA VERDE NETO, João Coelho. Desenvolvimento de um plano estratégico de inovação tecno-lógica em políticas públicas aplicada à cadeia produtiva da água no Estado do Ceará. 2021. 117 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Recursos Hídricos) – Universidade Federal do Ceará, Centro de Tecnologia, Programa de Pós- Graduação em Engenharia Civil: Recursos Hídricos, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Increasing demand and growing uncertainty in water availability have put pressure on the water sector for new solutions that guarantee human supply. Innovation emerges, therefore, as the key to solving the problems of water access. In this context, in order to mitigate the risks of water scarcity in Ceará, it is necessary to establish an innovative ecosystem in the state. The objective of this work is to propose a robust methodology for the development of innovative technologies in public policies for the water sector in Ceará. To this end, a workshop was held with multidisciplinary specialists and an Innovation Agenda was defined. Next, a case study was carried out at the Water Resources Management Company (Cogerh) to choose, using multicriteria selection algorithms (Weighting Matrix, Topsis, Promethee, and Electre I), and subsequent implementation of a technological innovation project. The energy generation from floating photovoltaic panels, still unheard of in Ceará, was selected by the analyses. With the research results, a compendium of 32 guidelines was structured in the format of questions distributed in 4 main dimensions of the project - Regulatory, Technical, Social-environmental and Commercial. Finally, the concept of the Water Center was introduced as an interlocution platform between the different entrepreneurship agents in the state. In addition, the methodological adherence was tested and proved to be applicable outside the private business context. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Empreendedorismo | pt_BR |
| dc.subject | Inovação | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Recursos Hídricos | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de um plano estratégico de inovação tecnológica em políticas públicas aplicada à cadeia produtiva da água no Estado do Ceará | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O aumento da demanda e crescimento na incerteza na oferta de água têm pressionado o setor hídrico por novas soluções que garantam o abastecimento humano. A inovação desponta, portanto, como a chave para solucionar os problemas de acesso à água. Nesse contexto, a fim de dirimir os riscos de escassez hídricas no Ceará, é preciso instaurar no Estado um ecossistema inovador. O objetivo desse trabalho é propor uma metodologia robusta de desenvolvimento de tecnologias inovadoras em políticas públicas para o setor hídrico cearense. Para isso, foi realizado um workshop com especialistas multidisciplinares e definida uma Agenda de Inovação. Em seguida, foi efetuado um estudo de caso na Companhia de Gestão de Recursos Hídricos (Cogerh) para escolha, por meio de algoritmos de seleção multicritério (Matriz de ponderação, Topsis, Promethee e Electre I), e implantação posterior de um projeto de inovação tecnológica. A geração de energia a partir de painéis fotovoltaicos flutuantes, ainda inédito no Ceará, foi selecionado pelas análises. Com os resultados da pesquisa, estruturou-se um compêndio de 32 diretrizes em formato de indagações distribuídas em 4 dimensões principais do projeto – Regulatória, Técnica, Socioambiental e Comercial. Finalmente, introduziu-se o conceito de Centro de Águas como uma plataforma de interlocução entre os diferentes agentes de empreendedorismo do Estado. Além disso, testou-se a aderência metodológica a qual se mostrou aplicável fora do contexto empresarial privado. | pt_BR |