http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59694
Tipo: | Tese |
Título: | Trichophyton tonsurans produtor de clamidoconídios: análise sobre a taxonomia, perfil proteico, filogenia e sensibilidade de biofilmes |
Autor(es): | Paixão, Germana Costa |
Orientador: | Sidrim, José Júlio Costa |
Coorientador: | Brilhante, Raimunda Sâmia Nogueira |
Palavras-chave: | Biofilmes;Farneseno Álcool;Terbinafina;Microscopia;Espectrometria de Massa |
Data do documento: | Jul-2021 |
Citação: | PAIXÃO, G. C. Trichophyton tonsurans produtor de clamidoconídios: análise sobre a taxonomia, perfil proteico, filogenia e sensibilidade de biofilmes. 2021. 97 f. Tese (Doutorado em Microbiologia Médica) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | No Estado do Ceará, têm sido isoladas cepas de T. tonsurans com apresentação morfológica atípica, caracterizada pela produção abundante de clamidoconídios. Por conseguinte, os objetivos deste estudo foram: - conhecer os perfis proteico e genético de T. tonsurans produtor de clamidoconídios; - averiguar a capacidade de formação de biofilmes dessas cepas; e - investigar o efeito da terbinafina e do farnesol sobre o biofilme desse dermatófito. Foram analisadas 6 cepas de T. tonsurans produtoras de clamidoconídios e 1 cepa padrão T. tonsurans ATCC 28942. O perfil proteico foi investigado por espectrometria de massa do tipo MALDI-TOF MS. Na análise genética amplificaram-se as regiões dos loci de ITS e LSU de rDNA e o gene da β-tubulina parcial. As sequências gênicas foram comparadas pela plataforma BLAST, o alinhamento múltiplo obtido com o MAFFT e os dendrogramas montados com o MEGA X. A atividade antifúngica foi avaliada por microdiluição em caldo. O efeito da terbinafina (2 a 128 µg/mL) e do farnesol (18,75 a 1200 mM) sobre o biofilme dessas cepas foi avaliado por quantificação de biomassa e atividade metabólica. A morfologia dos biofilmes foi analisada por microscopia eletrônica de varredura e microscopia confocal. Nas cepas de T. tonsurans produtoras de clamidoconídios observaram-se picos de elevada intensidade da proteína com 4.155 Da e ausência das proteínas de 3.087 Da, 6.177 Da e 6649 Da. Filogeneticamente, as cepas estão alocadas em um único cluster e são forte formadoras de biofilme e, embora, produzam menor biomassa, têm atividade metabólica comparável à cepa ATCC 28942. A terbinafina reduziu em 66,22% e 69% a biomassa e a atividade metabólica, respectivamente, e o farnesol reduziu a biomassa em até 65,15% e em 68,43% a atividade metabólica dos biofilmes. A terbinafina reduziu significativamente a biomassa e a atividade metabólica dos biofilmes a partir das concentrações de 4 μg/mL e 2 μg/mL, respectivamente. Já com o farnesol, houve redução significativa da biomassa e da atividade metabólica dos biofilmes a partir das concentrações de 300mM e 18,75mM, respectivamente. Conclui-se que o T. tonsurans produtor de clamidoconídios apresenta alterações fenotípicas significativas, com padrões genotípicos semelhantes e perfil proteico diferenciado. Ademais, a terbinafina e o farnesol apresentaram ação semelhante sobre a biomassa e a atividade metabólica de seus biofilmes, indicando atividade antifúngica do farnesol frente a biofilmes de T. tonsurans produtor de clamidoconídios. |
Abstract: | In the state of Ceará, we have isolated strains of T. tonsurans with atypical morphological presentation, characterized by abundant production of chlamydoconidia. The objectives of this study were threefold: (i) to ascertain the protein and genetic profiles of T. tonsurans strains that produce chlamydoconidia; (ii) to investigate the capacity to form biofilms of these strains; and (iii) to observe the effect of terbinafine and farnesol on biofilms of this dermatophyte. We analyzed six strains of T. tonsurans that produce chlamydoconidia and one standard strain (ATCC 28942). The protein profile was investigated by MALDI-TOF MS. In the genetic analysis, the ITS and LSU loci regions of rDNA and the partial β-tubulin gene were amplified. The gene sequences were compared by the BLAST platform, the multiple alignment was obtained with MAFFT and the dendograms were plotted with MEGA X. The antifungal activity was evaluated by the broth microdilution method. The effects of terbinafine (2 to 128 µg/mL) and farnesol (18.75 to 1200 mM) on the biofilms of these strains were evaluated by quantifying the biomass and measuring the metabolic activity. The morphology of the biofilms was analyzed by scanning electron and confocal microscopies. In the strains of T. tonsurans that produce chlamydoconidia, intense protein peaks were observed with 4,155 Da and absence of proteins with 3,087 Da, 6,177 Da and 6,649 Da. From a phylogenetic standpoint, the strains could be allocated in a single cluster and were strong biofilm formers. Although these strains produced less biomass, their metabolic activity was comparable to that of the standard strain ATCC 28942. Terbinafine reduced the biomass by 66.22% and the metabolic activity by 69%, while farnesol reduced the biomass by as much as 65.15% and the metabolic activity of the biofilms by 68.43%. Terbinafine significantly reduced the biomass and metabolic activity of the biofilms starting at concentrations of 4 ug/mL and 2 ug/mL, respectively. In turn, farnesol significantly diminished the biomass and metabolic activity of the biofilms starting at respective concentrations of 300 mM and 18.75 mM. The conclusion is that T. tonsurans strains that produce chlamydoconidia have significant phenotypic alterations, with similar genotypic patterns and different protein profiles. Furthermore, terbinafine and farnesol presented similar action on the biomass and metabolic activity of the biofilms, indicating antifungal activity of farnesol against biofilms of T. tonsurans strains that produce chlamydoconidia. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59694 |