Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cordeiro, Rossana de Aguiar-
dc.contributor.author: Moura, Santiago Gonçalves Bezerra-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: MOURA, S .G. B. Coccidioidomicose no Brasil: os desafios de uma doença negligenciada. 2021. 110 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Médica) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: Coccidioidomycosis is a deep-seated infection caused by two cryptic species of dimorphic fungi: Coccidioides immitis and C. posadasii. In Brazil, the disease occurs exclusively in the Northeastern region, affecting mainly rural populations living in situation of economic and social vulnerability. Epidemiologic aspects of the disease in Brazil are elusive and financial investments in researches seeking new therapeutic options to treat the infection are scarce. Hence, this study has two main objectives: 1) to investigate the antifungal potential of promethazine (PMZ) and cyclosporine A (CSA) against C. posadasii; and 2) to discuss the inclusion of coccidioidomycosis on the World Health Organization’s (WHO) list of Neglected Tropical Disease (NTD). Therefore, susceptibility tests were performed by macrodilution methodology according to the document M38-A2 of the Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI). Minimal inhibitory concentration (MIC) was defined as the lowest concentration able to inhibit 100% of visible fungus growth when compared to the control. Interaction between PMZ and amphotericin B (AMB) or voriconazole was evaluated by checkerboard test. All the experiments were performed in triplicates in a biosafety cabinet class II, in a biosafety level 3 laboratory. The results obtained show that PMZ and CSA were able to inhibit C. posadasii growth, with MICs raging from 16 to 64 µg/ml and from 1,56 to 12 µg/ml, respectively. Besides, synergic interaction between PMZ and VRZ was observed, reducing the antifungal concentration necessary for inhibition of 100% of visible fungal growth of AMB and VRZ in 88% and 94%, respectively. However, more studies must be performed in order to understand the mechanisms involved in the inhibitory activity observed. Besides, a systematic review about coccidioidomycosis cases in Brazil was conducted. Based on the regions where the cases were reported, sociodemographic data about the populations affected by the disease were raised. As result, the raised data showed the social and economic vulnerability situation faced by populations affected by the disease in Brazil. In this context, we believe that the inclusion of coccidioidomycosis on the NTD list would enable implementation of an epidemiological surveillance system to support the development of prophylactic and educational measures to the most vulnerable population.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Coccidioidomicose
dc.subject: Doenças Negligenciadas
dc.subject: Sinergismo Farmacológico
dc.title: Coccidioidomicose no Brasil: os desafios de uma doença negligenciada
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Maia, Débora Castelo Branco de Souza Collares-
dc.description.abstract-ptbr: A coccidioidomicose é uma infecção profunda causada por duas espécies crípticas de fungos dimórficos: Coccidioides immitis e C. posadasii. No Brasil, a doença ocorre exclusivamente no semiárido da região Nordeste, afetando principalmente populações rurais vivendo em situação de vulnerabilidade econômica e social. Aspectos epidemiológicos acerca da doença no Brasil são imprecisos e investimentos financeiros destinados à pesquisa de opções terapêuticas menos tóxicas do que as atualmente utilizadas no tratamento da infecção são escassos. Portanto, o presente trabalho surge com dois objetivos principais: 1) investigar o potencial antifúngico da prometazina (PMZ) e da ciclosporina A (CSA) contra isolados de C.posadasii; e 2) discutir a inclusão da coccidioidomicose na lista de Doenças Tropicais Negligenciadas da OMS. Para tanto, testes de sensibilidade foram feitos por macrodiluição de acordo com o documento M38-A3 do Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI). A concentração inibitória mínima (CIM) foi definida como a menor concentração capaz de inibir 100% do crescimento fúngico quando comparado ao controle. A interação entre as drogas PMZ e anfotericina B (AMB) ou voriconazol (VRZ) foi avaliada por meio do método checkerboard. Todos os experimentos foram executados em triplicata e conduzidos em uma cabine de segurança biológica de classe II, em um laboratório de nível de biossegurança 3. Os resultados do presente trabalho mostraram que a PMZ e a CSA foram capazes de inibir o crescimento de C. posadasii in vitro, com CIMs variando de 16-64 µg/ml e de <1,56-12,5 µg/ml, respectivamente. Ademais, foi observado sinergismo na concentração subinibitórias de PMZ (0,25 µg/ml), reduzindo as concentrações de AMB e VRZ em 88% e 94%, respectivamente. Novos estudos, porém, devem ser realizados com intuito de compreender os mecanismos envolvidos na atividade inibitória observada. Ademais, uma revisão sistemática acerca dos casos de coccidioidomicose no Brasil foi conduzida. Com base nas regiões onde os casos foram reportados, dados sociodemográficos das populações afetadas pela doença foram levantados. Como resultado, os dados demonstraram a situação de vulnerabilidade social e econômica das populações mais acometidas pela doença no Brasil. Nesse contexto, acredita se que a inclusão da coccidioidomicose na lista das DTNs contribuiria para a implantação de um sistema de monitoramento epidemiológico da doença, favorecendo o estabelecimento de medidas profiláticas e educativas para populações vulneráveis e com maior risco de infecção.