http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59690
Tipo: | Dissertação |
Título: | Decomposição da desigualdade de renda no Brasil e nos Estados Ceará e São Paulo |
Autor(es): | Lima, Glória Stela Gurgel de Oliveira |
Orientador: | França, João Mário Santos de |
Coorientador: | Badagnan, Thaisa França |
Palavras-chave: | Desigualdade;Renda;Decomposição do índice de Gini |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | LIMA, Glória Stela Gurgel de Oliveira. Decomposição da desigualdade de renda no Brasil e nos Estados Ceará e São Paulo. 2021. 28f. Dissertação (Mestrado em Economia de Empresas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2021. |
Resumo: | A presente pesquisa tem como objetivo analisar a desigualdade de renda domiciliar per capita, nos anos de 2002 e 2015, nos Estados do Ceará e São Paulo. O referido estudo utilizou a decomposição do Índice de Gini, seguindo o método de Hoffmann (2007). A base de dados aplicada foi advinda da PNAD, publicada pelo IBGE, com cortes para os anos supracitados. A renda domiciliar foi decomposta em renda do trabalho, aposentadorias e pensões públicas e privadas, aluguéis, doações e outros rendimentos advindos de programas sociais do governo. Por conseguinte, constatou-se que o Estado do Ceará, no período analisado, apresentou um índice de desigualdade de renda maior em uma análise comparativa com o Estado de São Paulo. Diante dos fatos, percebeu-se uma redução da desigualdade de renda, o qual teve como destaque a renda do trabalho e os programas sociais de transferências de renda (Bolsa Família e Benefício de Prestação Continuada), o qual o Brasil adota. |
Abstract: | This research aims to analyze the inequality of household income per capita, in the years 2002 and 2015, in the States of Ceará and São Paulo. This study used the decomposition of the Gini Index following the method of Hoffman (2007). The applied database came from the PNAD, published by IBGE, with cuts for the aforementioned years. Household income was broken down into income from work, public and private pensions and pensions, rents, donations and other income from government social programs. Therefore, it was found that the State of Ceará, in the period analyzed, presented a higher income inequality index in a comparative analysis with the State of São Paulo. Given the facts, there was a reduction in income inequality, which had as a highlight the income from work and the social programs of cash transfers (Bolsa Família and Continuous Cash Benefit), which Brazil adopts. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59690 |