http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59665
Tipo: | Dissertação |
Título: | Métricas de gestão baseada em valor na análise de viabilidade econômico-financeira em projetos de urbanização: um estudo de caso em uma empresa de Fortaleza-Ce |
Autor(es): | Moura, Carlos Eduardo Barbosa |
Orientador: | Jorge Neto, Paulo de Melo |
Palavras-chave: | Análise de investimento;Valor adicionado;Valor presente líquido |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | MOURA, Carlos Eduardo Barbosa. Métricas de gestão baseada em valor na análise de viabilidade econômico-financeira em projetos de urbanização: um estudo de caso em uma empresa de Fortaleza-Ce. 2021. 133f. Dissertação (Mestrado em Economia de Empresas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2021. |
Resumo: | No seguimento de construção civil, mais precisamente em empresas loteadoras, a elaboração de novos projetos é tratada como item chave para continuidade dos negócios da empresa. Nesse sentido, a análise de viabilidade desses projetos tem o papel de prover os investidores de informações, para que estes possam tomar a decisão de empreender. Este trabalho discorre acerca da elaboração de um modelo de análise de viabilidade em um projeto de loteamento, com a construção de cenários de simulação considerando a mudança de duas variáveis chave para o negócio i) Utilização de capital próprio ou utilização de capital próprio e de terceiros e ii) Variação no prazo de pagamento dos clientes. Buscou-se associar nesses modelos além das métricas tradicionais de análise de investimentos (VPL e TIR), as métricas de mensuração do lucro residual (EVA e CVA), com o objetivo principal de apresentar os impactos na análise de viabilidade econômica e financeira desse projeto, considerando os efeitos causados pela mudança de variáveis nos modelos estudados. Em relação aos aspectos metodológicos, utilizou-se uma metodologia do tipo descritiva, no formato de estudo de caso, com abordagem quantitativa. A pesquisa teve como fundamento o estudo de um fluxo de caixa de um empreendimento em fase elaboração de uma empresa de médio porte no seguimento de loteamentos sediada em Fortaleza no estado do Ceará. Quanto aos resultados, a pesquisa demonstrou que a investigação quantitativa dos dados coletados evidencia uma disparidade entre as métricas, fazendo com que o investidor passe a melhor perceber os reflexos do custo de capital para financiar seus clientes e o custo do dinheiro no tempo. |
Abstract: | In the civil construction segment, more precisely in allotment segment, the development of new projects is treated as a key item for the continuity of the company's business. In this sense, the investment analysis of these projects has the role of providing investors with information, so that they can make the decision to undertake. This work discusses the elaboration of a investment analysis model in one project, with the construction of simulation scenarios considering the change of two key variables for the business i) Use of equity or use of equity and third-party capital and ii) Variation in customer payment terms. In addition to traditional investment analysis metrics (NPV and IRR), we sought to associate these models with residual income measurement metrics (EVA and CVA), with the main objective of presenting the impacts on the economic and financial feasibility analysis of this project, considering the effects caused by changing variables in the studied models. Regarding the methodological aspects, a descriptive methodology was used, in the case study format, with a quantitative approach. The research was based on the study of a cash flow of a project in the elaboration phase of a medium-sized company following subdivisions headquartered in Fortaleza, in the state of Ceará. As for the results, the research showed that the quantitative investigation of the collected data shows a disparity between the metrics, making the investor better understand the reflexes of the cost of capital to finance their clients and the cost of money over time. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59665 |