http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59658
Tipo: | Dissertação |
Título: | Comprometimento afetivo e entrincheiramento organizacional dos auditores: um estudo cross-cultural entre Brasil e México |
Autor(es): | Flores, Ruben Flores |
Orientador: | Gomes, Carlos Adriano Santos |
Palavras-chave: | Comprometimento;Cross-cultural;Entrincheiramento;Auditoria |
Data do documento: | 2018 |
Instituição/Editor/Publicador: | PPAC/FEAAC/UFC |
Citação: | FLORES, R. F. Comprometimento afetivo e entrincheiramento organizacional dos auditores: um estudo cross-cultural entre Brasil e México. 2018. 127 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2018. |
Resumo: | Novas teorias, e avanços na sociedade vêm transformando a relação do homem com o trabalho ao longo das últimas décadas. Dentro deste contexto os vínculos individuo com organização vem sendo estudados. Assim o comprometimento e entrincheiramento com o trabalho aparecem como atitudes comportamentais divergentes, causando impactos pessoais, organizacionais e sociais significativos (CARSON, CARSON, BEDEIAN, 1995); para Meyer e Allen (1991), o comprometimento organizacional é concebido como um estado psicológico que caracteriza a ligação dos indivíduos à organização. Por outro lado, as pessoas entrincheiradas permanecem na organização por necessidade ou falta de alternativas. Nesse sentido, o objetivo deste estudo é analisar qual tipo de vínculo, comprometimento afetivo ou entrincheiramento organizacional são preponderantes na permanência de profissionais de auditoria do Brasil e México dos Big Four. Devido ao prestígio com o que contam na área da auditoria profissional, assim como o investimento que as Big Four fazem sobre a capacitação de seu pessoal, é relevante a realização de uma pesquisa sobre como são os vínculos de seus trabalhadores. A abordagem do problema da pesquisa conduzida pode ser caracterizada, quanto à sua natureza, como qualitativa, quanto aos objetivos como exploratória e tipologia de estudo multicaso. Foi usada como um instrumento a entrevista, efetuada por meio de um roteiro semiestruturado em profundidade. O estudo alcanço o número meta de 10 trabalhadores de auditoria das Big Four na área de México, e 10 das Big Four de Brasil. Foi utilizado, para auxílio à análise de conteúdo e à ordenação conceitual, o software Atlas.ti – versão 7.0, apropriado para análise qualitativa das entrevistas. Ao final da realização do presente trabalho, conclui-se que tanto os auditores do Brasil como os do México se mostram principalmente vinculados de maneira positiva com as Big Four onde trabalham, devido principalmente ao crescimento profissional que se pode obter dentro das mesmas. E sobre o entrincheiramento, pode-se concluir que em nenhum dos dois grupos se mostra um nível alto de entrincheiramento, muito pelo contrário, em ambos grupos os custos vinculados à saída não representam um vínculo que força ao indivíduo a ficar na organização. Pelo que de uma maneira geral podese intuir que o entrincheiramento não representa um problema nas Big Four do Brasil e do México atualmente. |
Abstract: | New theories and advances in society have transformed the relationship between man and his work throughout the last decades. In this context the individualorganization links are being studied. Thus, work commitment and entrenchment appear as divergent behavioral attitudes, causing significant personal, organizational and social impacts (CARSON, CARSON, BEDEIAN, 1995); for Meyer and Allen (1991), organizational commitment is conceived as a psychological state that characterizes the attachment of individuals to the organization. On the other hand, entrenched people remain in the organization out of necessity or lack of alternatives. The objective of this study is to analyze which type of bond, whether affective commitment or organizational entrenchment, are preponderant in the permanence of audit professionals of Brazil and Mexico of the Big Four. Because of the prestige they have in the professional auditing area, as well as their investment in staff training, it is important to conduct research on their workers bonds with the organization. The approach of the problem of this research can be characterized, due to its nature, as qualitative, due to its objectives as exploratory and the typology of multicase study. The instrument used was the interview, carried out through an in-depth semi-structured script. The study reached the target of 10 Big Four audit workers in the Mexico area, and 10 in Brazil. The software Atlas.ti - version 7.0, appropriate for the qualitative analysis of interviews, was used for content analysis and conceptual ordering. At the end of the present study, it is concluded that both the auditors in Brazil and those in Mexico are mainly positively linked to the Big Four where they work, mainly due to the professional growth that can be obtained within them. On the contrary, it can be concluded that neither of the two groups shows a high level of entrenchment, on the contrary, in both groups the costs linked to quitting do not represent a bond that forces the individual to stay in the organization. From a general point of view it can be concluded that the entrenchment does not represent a problem in the Big Four of Brazil and Mexico today. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59658 |