http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59612| Tipo: | TCC |
| Título: | Estudo da diversidade de vibrios na microbiota do coral Siderastrea stellata presente em ambientes de recifes de arenito na costa de Fortaleza-Ceará. |
| Autor(es): | Silva, Janaína Pereira da |
| Orientador: | Menezes, Francisca Gleire Rodrigues de |
| Palavras-chave: | Gênero Vibrio;Vibrio coralliilyticus;patógenos |
| Data do documento: | 2021 |
| Instituição/Editor/Publicador: | Instituto de Ciências do Mar (LABOMAR) |
| Citação: | SILVA, Janaína Pereira da. Estudo da diversidade de vibrios na microbiota do coral Siderastrea stellata presente em ambientes de recifes de arenito na costa de Fortaleza-Ceará. 2021. 57 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) – Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
| Resumo: | As comunidades de recifes de corais são ecossistemas de extrema relevância em termos de recursos biológicos, apresentando grande diversidade e importância para o equilíbrio dos ambientes marinhos. A espécie coralínea Siderastrea stellata é endêmica do Brasil, sendo comumente encontrada desde os estados do Maranhão até o Rio de Janeiro. Assim como as outras comunidades de corais, S.stellata tem sofrido perdas significativas devido a ação combinada de fatores naturais e antropogênicos, como o aparecimento de doenças, que podem estar sendo ocasionadas por bactérias. Os microrganismos pertencentes ao gênero Vibrio são patógenos oportunistas, proeminentes como causadores de doenças nos corais. Altas temperaturas podem levar a proliferação desses indivíduos, além de induzir fatores de virulência relacionados à motilidade, degradação dos tecidos do hospedeiro, secreção de enzimas e resistência a antimicrobianos. Diante disso, o objetivo da pesquisa foi verificar e comparar abundância de espécies de vibrio em amostras de água, e coral Siderastrea stellata branqueado e saudável, no recife de arenito entremarés situado na praia do Meireles, litoral de Fortaleza-CE. Foi utilizado o meio seletivo TCBS para quantificação e isolamento das cepas suspeitas de Vibrio, sendo também submetidas à técnica de coloração de Gram e identificação genotípica. Em geral, a temperatura e a salinidade não apresentaram variação nos meses amostrados. A densidade dos microrganismos estudados foi significativamente maior no período de estiagem em todas as amostras, sendo mais abundante na água, quando comparada às amostras de corais. Na estação seca, os corais saudáveis apresentaram maior abundância de víbrios em comparação com os afetados, já na estação chuvosa, a contagem de corais branqueados foi mais elevada. Por meio de técnicas moleculares, o gênero Vibrio foi confirmado em todas as amostras. A espécie Vibrio parahaemolyticus foi identificada em uma cepa de coral saudável, e Vibrio coralliilyticus não foi detectado nas estirpes. Portanto, não foram identificadas espécies relatadas na literatura como patógenas de corais. |
| Abstract: | Coral reef communities are extremely important ecosystems in terms of biological resources, presenting great diversity and importance for the balance of marine environments. The coral species Siderastrea stellata is endemic to Brazil and is commonly found from Maranhão to Rio de Janeiro. Like other communities, this species has suffered significant losses due to the combined action of natural and anthropogenic factors, such as the appearance of diseases, which may be caused by bacteria. Bacteria of the genus Vibrio are opportunistic pathogens, prominent as causing disease in corals. High temperatures can lead to the proliferation of these bacteria, in addition to inducing virulence factors related to motility, degradation of host tissues, secretion of enzymes and resistance to antimicrobials. Therefore, the objective of the research was to verify and compare the abundance of vibrio in water samples, and the whitened and healthy coral Siderastrea stellata, in the intertidal sandstone reef located at Meireles beach, coast of Fortaleza-CE. The TCBS selective medium was used to quantify and isolate suspicious Vibrio strains, and were also subjected to the gram staining technique and genotypic identification. In general, temperature and salinity did not change in the sampled months. The density of Vibrio ssp. was significantly higher in the dry season in all samples, being more abundant in water compared to coral samples. Bleached corals showed higher Vibrios density in the rainy season and healthy corals in the dry season. The Vibrio genus was confirmed in all samples using molecular techniques, and potentially pathogenic coral species were not identified. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59612 |